ПРОКУРОР — ДОЛЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ… ПРОКУРАТУРА КРЫМА БОРЕТСЯ ЗА «ЗДОРОВЬЕ» КУРОРТА

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Судя по рапортам, дела в полном порядке: по итогам проверок соблюдения природоохранного и санитар...

Судя по рапортам, дела в полном порядке: по итогам проверок соблюдения природоохранного и санитарного законодательства прокуратурой республики и прокурорами на местах направлены 98 представлений и предписаний, внесены семь протестов на незаконные постановления, за их принятие привлечены к административной ответственности 22 должностных лица. Только органы местного самоуправления получили 27 документов реагирования, по которым к административной ответственности привлечены 88 лиц…

Но прокурор Крыма Александр Доброрез требует смотреть глубже рапортов. Вопрос о том, как в Крыму выполняется Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» в реальных, а не в парадных параметрах, был рассмотрен на расширенном заседании коллегии с участием главы правительства Валерия Горбатова, заместителя председателя Верховной Рады Бориса Дейча, широкого круга специалистов, а также сотрудников милиции, налоговой администрации, комитетов по жилищному хозяйству, по земельных ресурсам, Рескомэкоприроды, управления ветеринарного хозяйства.

И оказалось, что работа прокуратуры вполне может иметь сильную экологическую составляющую. Во-первых, в республике в этом году не допущено случаев групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, что является результатом совместной работы прокуратуры, милиции, органов местного самоуправления и контролирующих природоохранных организаций. Вместе с тем, как отмечал в своем выступлении заместитель прокурора республики Сергей Левин, в Крыму много нарушений при эксплуатации канализационных и очистных сооружений, в обеспечении граждан питьевой водой. Основными источниками вредных выбросов в водную среду являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на обилие случаев нарушения существующих норм, иски в суды Рескомэкоприроды не предъявлялись. Фонд охраны окружающей среды недостаточно финансируют работу на очистных коммуникациях. Органы общественного самоуправления ряда регионов — Ленинского, Симферопольского, Бахчисарайского районов, городов Симферополя, Керчи, Феодосии — не выполняют Закон Украины «Об отходах», земля во многих местах загрязняется стихийными свалками. Их не контролирует Рескомэкоприроды, главный санитарный врач Крыма, Рескомзем. В связи с этим ни один материал о незаконном складировании отходов не направлен ими в прокуратуру.

При рассмотрении этого, казалось бы, сугубо экологического вопроса выяснилось также, что в Крыму грубо нарушается указ Президента «О неотложных мерах по ускоренному реформированию аграрного сектора экономики». Лесные угодья, ранее находившиеся в пользовании сельхозпредприятий, при распаевании земель не передаются в пользование специально уполномоченному на то государственному органу — Республиканскому комитету по лесному и охотничьему хозяйству. А Рескомзем не ставит эти вопросы перед Верховной Радой Крыма. В результате в степных районах продолжаются неправомерные вырубки лесозащитных насаждений, где они уничтожены практически на 70—80%. В то же время органы самоуправления на местах и милиция не принимают мер к тому, чтобы найти и наказать виновных в уничтожении важных природных объектов.

Но особенно много нарушений санитарных норм в торговле, при продаже продуктов, особенно на рынках. А значительное число проверок, которыми прикрываются санитарные службы, практически никогда не завершаются серьезными мерами наказания виновных. На заседании коллегии признано, что Республиканское управление ветеринарной медицины очень слабо выявляет нарушения в торговле мясными продуктами. Например, только в ходе одной проверки, проведенной по требованию прокуратуры Ялты, в поселке Гурзуф выявлены сразу 12 нарушений ветеринарного законодательства. Дело в том, что редко у какого предпринимателя его торговля морскими и мясными продуктами подтверждается и разрешением на этот вид деятельности, и свидетельством качества продукции.

Отсутствие нужного взаимодействия между прокуратурами на местах и санитарно-экологическими службами, по мнению Валерия Горбатова, имеет и экономическое выражение. Выступая перед прокурорами Крыма, он сказал, что в этом году курортный комплекс полуострова хоть и сработал лучше прошлогоднего, но, по его мнению, учитывая возможности, все же недобрал выручку примерно в 1 миллион гривен. Он считает, что это случилось из-за недочетов именно экологического характера в курортных регионах: неудовлетворительное качество воды, свалки мусора, плохая работа канализации и так далее.

По итогам заседания коллегии несколько прокуроров Крыма были привлечены к ответственности за упущения в работе по контролю за исполнением природоохранного законодательства. Прокурор Крыма Александр Доброрез отметил, что работники прокуратуры в своих проверках, с одной стороны, не должны упускать даже мелких вопросов, с другой стороны — не подменять санитарно-экологические органы, а масштабно контролировать их работу по соблюдению законов. Только в таком случае, считает он, прокуратура способна выполнить свою роль по экологическому оздоровлению курортного региона страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно