ПРОКУРАТУРА НЕДОВОЛЬНА СУДОМ И УБОПОМ…

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

Прокуратура Киева не удовлетворена работой столичного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины...

Прокуратура Киева не удовлетворена работой столичного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

«Мы недовольны работой УБОП», — заявил в среду на пресс-конференции прокурор Киева Василий Присяжнюк. Он отметил, что его точку зрения разделяет также начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Петр Опанасенко, который в настоящее время «делает серьезные кадровые изменения в этой службе». Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Прокурор Киева отметил, что уже в этом году было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника УБОП, избившего человека, и этот сотрудник будет задержан. «Такие действия недопустимы, они порождают безнаказанность», — сказал В.Присяжнюк. В 2002 году в отношении сотрудников милиции возбуждено 34 уголовных дела, 19 из которых переданы в суд.

Недовольство прокуратуры вызвало также решение Шевченковского местного суда Киева, который, как заявил В.Присяжнюк, неправильно применил закон в отношении соучредителя ООО «Рынок-1» («Троещинский рынок») Валерия Прыщика, оправдав его по ряду обвинений и выпустив на свободу.

Прокурор Киева уверен, что следствие смогло собрать достаточно доказательств вины В.Прыщика. «Мы доказали все и мы стоим на своем», — сказал он, напомнив, что прокуратура обжаловала приговор Шевченковского суда в Апелляционном суде Киева. В.Присяжнюк также отметил серьезность дела, по которому обвинялся В.Прыщик. «Дело это серьезное. Это бандитская группировка. И это дело имело хорошую перспективу», — подчеркнул он. Следствие обвиняет В.Прыщика в организации в 1992 году преступной группировки и в дальнейшем организации вымогательств на территории Киева. Поддерживавший обвинение в суде представитель прокуратуры просил для обвиняемого 12 лет лишения свободы. 27 декабря 2002 года Шевченковский суд осудил В.Прыщика за организацию хулиганских действий к трем годам ограничения свободы. В то же время он был оправдан по обвинениям в организации нанесения тяжких телесных повреждений, в том числе приведших к смерти, а также в организации вымогательств. Кроме В.Прыщика обвиняемыми по делу также проходили Сергей Оноприенко и Владимир Прокопенко. Суд осудил их к 8,5 года лишения свободы, однако они также были освобождены из-под стражи в связи с истечением срока давности совершенных преступлений.

Киевская прокуратура обжаловала 9 января это решение, требуя отменить приговор Шевченковского суда. «Суд применил неправильно закон. Очень мягкое наказание дал этим людям (В.Прыщику и еще двум обвиняемым). Это недопустимо», — заявил В.Присяжнюк.

Конечно, можно спорить о том, допустимо ли должностному лицу в такой форме высказываться относительно решений суда. Хотя наверняка очень многие в глубине души согласны с мнением прокурора по данному поводу. Что касается первого объекта прокурорского недовольства, то складывается впечатление, что это недовольство — всего лишь следствие уже неоднократно высказываемого возмущения деятельностью некоторых сотрудников УБОП, в частности, народными депутатами Украины. И не более того.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно