ПРОБЛЕМА В «ЗЛАГОДІ»

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-4 апреля

О конфликтах Днепропетровской областной прокуратуры с деловыми людьми региона уже не раз сообщалось в печати...

О конфликтах Днепропетровской областной прокуратуры с деловыми людьми региона уже не раз сообщалось в печати. Сценарий таких историй, как правило, был неизменным: сначала информация о громких уголовных делах, следственные действия (иногда с участием «масок-шоу»), вмешательство опытных адвокатов, суды, сведение к нулю аргументов обвинения, закрытие дела. Порой эти конфликты заканчивались исками обиженных предпринимателей к прокуратуре. Не исключено, что в недалеком будущем мы станем свидетелями еще одного подобного разбирательства, сторонами в котором выступят прокурор Владимир Шуба и молокозавод «Приднепровский» — производитель популярных глазированных сырков.

Читателям «Зеркала недели» акционерная компания «Комбинат «Приднепровский» хорошо известна под популярным брэндом «Злагода». Компания создана в 1990 году на базе Днепропетровского гормолокозавода №2. Общий «стаж» пребывания на рынке — 27 лет. В настоящее время это одна из крупнейших пищевых корпораций Украины, куда входят несколько молокозаводов, ликероводочный завод «Злагода», одноименный торговый дом «Злагода» (сеть частных магазинов), автотранспортное предприятие и даже продюсерская фирма по производству теле- и кинофильмов. За годы своего существования акционерная компания награждена многочисленными дипломами украинских и международных выставок, в 2000 году комбинат принят в Еврорынок с вручением эмблемы «Евромаркетцентр», присутствует на рынках стран Западной Европы, прежде всего Германии. «Злагоду» можно считать стабильно успешным промышленным проектом, у которого есть автор — народный депутат Украины Виктор Веретенников. В интервью «ЗН» Виктор Александрович заявил: «За годы руководства комбинатом мне пришлось пережить немало «наездов» со стороны потенциальных претендентов на наше детище. Когда Лазаренко попытался подвести меня под дутое уголовное дело, я написал книгу «о хозяине», за которую по тем временам вполне могли «грохнуть». Возможно, когда-нибудь появится книга и о том, как комбинат пытались прибрать к рукам дочерние структуры известного российского магната Романа Абрамовича и что они для этого делали».

Хроника происходящего подробно описана в заявлении Веретенникова генеральному прокурору Пискуну от 12.03.2003. Началось все летом 2002 года, когда Виктору Александровичу позвонил директор одного столичного молокозавода и сказал, что уполномочен собственниками своего предприятия — российскими бизнесменами — вести переговоры о покупке акций АООТ «Комбинат «Приднепровский». Веретенников решительно ответил, что акции не продаются. И стоял на этой позиции во время всех последующих общений. А в конце 2002 года в холле гостиницы «Украина» к нему подошли двое неизвестных и сообщили, что приехали из Москвы по вопросу покупки акций комбината. Услышав отказ, неизвестные заявили, что все равно заберут завод силой и что имеют своих людей в высших государственных и силовых структурах. Более того, предложили собеседнику подумать: ведь, кроме депутатского статуса, у него есть дети.

Приблизительно через две недели после этой угрозы прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба организовал проверку комбината, в которой приняли участие более 150 человек. Их интересовали прежде всего документы, которые удостоверяют право собственности (именно то, что может интересовать потенциального покупателя). Также по указанию прокуратуры была сделана попытка опечатать цеха, что грозило бы временным уходом с рынка, а это для любого производителя означает коммерческую смерть. Однажды, когда Виктор Веретенников сидел в кабинете областного прокурора, ему позвонил по мобильному телефону сын Андрей, который сейчас занимает должность председателя правления комбината, и сказал, что его пришли арестовывать. Попытка ареста предпринималась дважды, но произошло непредвиденное: охрана «отбила» директора от правоохранителей, а рабочие завода, став плотной стеной, не пропустили спецназ в цеха.

А на днях был задержан и в наручниках отправлен в СИЗО директор ликероводочного завода, входящего в состав комбината, Святослав Соболенко — по обвинению якобы в получении взятки. Хотя еще три года назад прокуратура Индустриального района отказала в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления: никакой взятки не было, Соболенко просто пытались «подставить».

В общем, давление на комбинат идет неслыханное. И это при том, что выявить существенные нарушения в хозяйственной деятельности последнего многочисленные проверяющие не смогли. Предприятие обвинили в недоплате 420 тыс. гривен налогов, которые, согласно закону «О налогообложении прибыли предприятий» и Положению об инвестировании строительства и приобретения жилья для военнослужащих, утвержденному указом Президента от 1.07.93, были потрачены на дома для офицеров. По этому поводу есть решение Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 14.11.2002 в пользу комбината.

Еще одно дело было возбуждено прокуратурой области по факту незаконной добычи полезных ископаемых. По словам прокурора Владимира Шубы, предприятие незаконно добывало из трех скважин воду (!) для изготовления продукции. Но и тут у прокуратуры «осечка»: на каждую скважину есть разрешение, лимит и счетчики. За воду заплачено, перебора лимита нет.

Когда стало ясно, что из трех уголовных дел почти ничего не выгорает, прокуратура начала
PR-кампанию по дискредитации «Злагоди». На пресс-конференции 14.03.2003 господин Шуба заявил, что за два месяца 2003 года в Днепропетровске установлен 31 случай отравления детей продукцией под маркой «Злагода». Хотя есть Акт санитарно-гигиенического обследования АООТ АК «Комбинат «Приднепровский» санитарно-эпидемиологической службой Украины по заданию областной прокуратуры от 27–31.01.2003 года и письмо за подписью главного врача городской санэпидстанции от 13.03.2003. В документах сказано, что случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением глазированных сырков, не зарегистрировано. А оборудование и система производства полностью соответствуют всем стандартам и предписаниям.

Что можно сказать еще? Во-первых, в защиту отечественного товаропроизводителя выступил III съезд Партии промышленников и предпринимателей и УСПП. Депутатский запрос Леониду Кучме по этому вопросу подписали более 50 народных депутатов как от большинства, так и от меньшинства. Во-вторых, история с арестом Константина Григоришина стала первым случаем, когда за использование силовых структур в решении бизнес-споров были наказаны конкретные должностные лица. Произойдет ли подобное в случае со «Злагодой», покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно