ПРЕСТУПНИК, КОТОРОМУ ТРУДНО ПОДОБРАТЬ ТЮРЬМУ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Политическая корректность меняет наше общество буквально на глазах. Еще лет 20 тому назад вряд ли к...

Политическая корректность меняет наше общество буквально на глазах. Еще лет 20 тому назад вряд ли кто мог предположить, что можно потерять работу, сделав неудачный комплимент коллеге противоположного пола, главным образом женского, но, с другой стороны, избежать заслуженного увольнения, обвинив работодателя в дискриминации приверженцев однополой любви. Явное неприятие последнего явления, получившее название «гомофобия», поборники политической корректности уже занесли в разряд смертных грехов общества, вроде расизма и антисемитизма.

Относительно недавно пал последний бастион гомофобии - армия. Теперь уже никто не отважится уволить военнослужащего, признавшегося в гомосексуализме. В Канаде повсеместно переписываются законы, считающие семью союзом граждан противоположного пола.

При такой терпимости общества, казалось бы, совсем не должно быть сложностей у людей, изменивших свой пол на противоположный. Однако это не всегда так.

Клод-Марк Бардье, охранник мужской тюрьмы в Сен Жероме под Монреалем, ничем примечательным, на взгляд коллег, не отличался. Коренастый, усатый мужчина жил с подругой, помогал воспитывать ее ребенка, ходил, как положено, на работу, где вполне справлялся со своими обязанностями. Сослуживцы, правда, не знали, что он замышляет против них.

Жизнь Бардье омрачало то обстоятельство, что ему никак не удавалось получить в тюрьме постоянную работу. Желание это усилилось после того, как из-за длительной болезни он попал в долговую яму. Дополнительных рабочих часов ему, однако, никто не дал, несмотря на попытки привлечь к этому делу профсоюз. Тогда Клод-Марк Бардье решил прибегнуть к другому способу.

Он связался с известной мотоциклетной бандой «Рок-машин», занимающейся среди прочего рэкетом, и попросил главаря «поработать», так сказать, с шестью другими охранниками тюрьмы, с тем чтобы заставить их добровольно уйти либо на раннюю пенсию, либо просто по собственному желанию. Для этого он снабдил банду адресами и анкетными данными коллег и внес задаток... гашишем. При этом пообещав «рок-машинистам» обеспечивать их наркотиками и в будущем.

Когда все открылось, преступник был осужден и попал в тюрьму. И тут при рутинном досмотре обнаружили, что Клод-Марк - самая что ни на есть женщина. 11 лет тому назад он сделал себе операцию по изменению пола, сменил имя Элен на Клод-Марк и стал по документам мужчиной. Клод-Марк хирургическим путем удалил себе женскую грудь и начал принимать гормоны. После этого у него выросли усы и борода, но... ничего другого.

Тюремные власти оказались в щекотливом положении. По документам заключенный - мужчина и, значит, должен сидеть в мужской камере. Но определенная часть его тела для арестантов слишком соблазнительна, и он вполне мог бы стать объектом вожделения и даже насилия.

Пустить же в женскую тюрьму человека, который числится мужчиной и считает себя таковым, тоже нельзя. Но соображения безопасности все же взяли верх над всеми другими. По просьбе адвоката и с согласия прокурора судья решил направить Клода-Марка Бадье в женскую тюрьму Жольет.

Этот случай - далеко не первый в исправительной системе Канады. Обычно тип тюрьмы для транссексуалов выбирают исходя из официального статуса преступника. Бывают случаи, когда заключенные меняют свой пол, уже находясь за решеткой. Права человека в Канаде распространяются на всех, включая и заключенных. В правилах федеральных тюрем подобное предусмотрено и даже есть оговорка: до тех пор, пока операция по изменению пола не завершена, заключенный должен находиться в мужской тюрьме.

Но оговорка почему-то касается только мужчин, и в правилах ничего не говорится о женщинах. Вот почему дело Клода-Марка и вызвало столько проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно