ПРЕДГОРИЗБИРКОМА ЗАКАЗАЛИ «УБИВАТЬ НЕ ДО СМЕРТИ»

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Пока рано судить: то ли крупно повезло Леониду Капелюшному, что остался жив? То ли заказ такой был - «стрелять, но не убивать»?..

Пока рано судить: то ли крупно повезло Леониду Капелюшному, что остался жив? То ли заказ такой был - «стрелять, но не убивать»? Вероятно, время да следствие расставят точки над «і». А пока не подлежит сомнению лишь то, что встреча с наемным убийцей в предобеденную пору 15 февраля обошлась 55-летнему редактору одесской горисполкомовской газеты «Слово» двумя, слава Богу, не тяжелыми ранениями.

…Киллерскую слежку Л.Капелюшный заметил за неделю до выстрелов - как только согласился возглавить городскую избирательную комиссию и взял двухмесячный отпуск в редакции «Слова». Не скрывал своих подозрений. Однако охрану ему не дали. Тем временем наемники отслеживали маршруты передвижений новоиспеченного предгоризбиркома. И когда в половине одиннадцатого в воскресенье он направился пешком из дому в горсовет, вдруг услышал, что рядом, на проезжей части Малой Арнаутской улицы, взвизгнули тормоза. Оглянулся - из открывшихся двух дверей иномарки светлого цвета (то ли марки «тойота», то ли «ниссан») торопливо выходили два пассажира.

В руке одного Капелюшный заметил пистолет. Ствол с глушителем. Догадаться о намерениях не составляло труда - мгновенно бросился бежать… Догнал резкий толчок в спину: пуля ударила наискосок в правое предплечье…

«Леонид, однако, продолжал бежать. Но, перепрыгивая лужу на тротуаре, поскользнулся, подвернул ногу и упал. Подбежавший киллер сделал «контрольный» выстрел сверху вниз - попал в руку… То ли стрелок такой, то ли сказался испуг. Да и люди были на улице. После этого бросился к машине и скрылся на ней…»

Одесский городской голова Э.Гурвиц первым прибыл на место преступления и, со слов потерпевшего - своего советника по идеологическим вопросам Л.Капелюшного, без утайки пересказывал журналистам подробности покушения. А поскольку никого, кроме руководства горсовета и облсовета, в палату 411-го военного госпиталя, где находился прооперированный Л.Капелюшный, не допускали, городского голову просили ответить и на «попутные» вопросы.

- Сколько времени понадобилось, чтобы прибыть домой к раненому Л.Капелюшному, сын которого сообщил в горсовет о покушении?

- Через десять минут я уже был в его квартире…

Практически одновременно, по словам Э.Гурвица, прибыло сюда милицейское руководство, машина скорой помощи. На вопрос одного из журналистов, почему именно в Одессе больше всего заказных преступлений, городской голова возразил:

- Я бы сказал, это не совсем так. У нас нездоровая атмосфера в ряде городов. В частности, в Крыму. А обострение обстановки в Одессе связано со сращиванием руководства УВД с криминалитетом. Так недавно поставила вопрос сессия горсовета в Обращении к руководству страны, признал неудовлетворительной работу УВД области и Координационный совет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. Крайне негативно, по моему мнению, влияет на ситуацию в Одессе и то, что милицию облгосадминистрация использует в своих политических целях, в частности, не брезгуя никакими средствами, осуществляет давление на городские власти. Это стало непреложным и очень опасным фактом.

Коснувшись возможных причин преступления, городской голова не стал скрывать: «Ситуация в облцентре нагнеталась определенными силами не один день. Вот и сделан очередной шаг. Очевидно, в городе есть силы, способные пойти на крайности». Пока же Л.Капелюшный будет в госпитале, продолжал Э.Гурвиц, обязанности председателя горизбиркома перейдут к его заместителю. Хотя, несомненно, покушение как средство запугивания повлияет на членов городской избирательной комиссии и председателей более чем трех сотен участковых комиссий Одессы.

А на самый «неудобный» журналистский вопрос: как городской голова будет расценивать возможные попытки тех же политических сил представить последнее преступление как подстроенное покушение в противовес недавнему убийству редактора «Вечерки» Б.Деревянко, оппонировавшего городским властям, Э.Гурвиц ответил: «Нет, я уверен, что этого не будет. Так могут говорить только негодяи, а им, конечно, я закрыть рта не могу…».

Впрочем, вышло все, как говорится, с точностью - до наоборот: уже на следующий день после покушения на Л.Капелюшного была созвана чрезвычайная сессия горсовета для обсуждения обстоятельств, оценки резонансного преступления и принятия обращения к главе державы «Об исполнении государственной властью своих конституционных обязательств по отношению к городу Одессе и его жителям - гражданам Украины». Внесенный для обсуждения проект документа оказался настолько «необъективным и категоричным в оценке деятельности правоохранительных органов», что присутствующий на сессии первый зампрокурора города Николай Майоров вынужден был прямо в зале опротестовать некоторые его положения. И составителям документа ничего не оставалось, как согласиться с доводами прокурора города и подчиниться воле депутатского большинства.

Но хуже всего, что острополемическое обсуждение депутатами обращения к главе государства, вызванное покушением на Л.Капелюшного, до предела взвинтило и без того конфронтационные взаимоотношения между областной и городской властями. Взять, к примеру, хотя бы такие полемические пассажи перед телекамерами: «Нет ничего хуже, чем играть на смерти человека, - заявил депутат Борис Литвак. - А мы стали свидетелями того, как идет большая игра на смерти человека. Фамилия его - Деревянко, звать - Борис Федорович… Я позволю себе предположить, что убийство Деревянко было задумано как звено в цепи всего того, что происходит в Одессе по сей день. Я предполагаю и имею на это полное право, мне его дал главный чиновник города… Я даже предполагаю, что письмо, которое прочитал господин Боделан в день смерти Бориса Федоровича, было написано до его гибели…».

«Кто посеет ветер - пожнет бурю, - напомнил коллегам известную поговорку Юрий Михалев, призывая не использовать покушение на председателя горизбиркома для сведения политических счетов и дальшего раздувания истерии, особенно опасной во время избирательной кампании. - Почему я голосую против проекта документа? Потому что он подготовлен с обвинительным уклоном, причем фактически названы организации и имена лиц, которые вроде бы покрывают преступников. Я же, наоборот, считаю, что к совершению многих преступлений причастны и мы с вами. Почему? Потому что конфронтационная ситуация между областной и городской властями не может не содействовать повышению уровня преступности и попыткам крайних разборок».

А спустя два дня в ответ на вызов руководства горсовета сделал публичное заявление глава облгосадминистрации Р.Боделан: «Исходя из положения дел в городе. Особенно после шумной кампании в связи с покушением на Капелюшного, когда я увидел этот балаган вокруг раненого человека, я пришел к окончательному выводу - буду баллотироваться на пост городского головы Одессы. Хотя я знаю, что слухи по этому поводу ходят разные…».

А прокурор Одесщины Василий Иванов, наоборот, подал заявление в Суворовский избирком Одессы об отказе баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины и вернулся с «предвыборного» отпуска к исполнению служебных обязанностей. Совместно с генералом милиции Иваном Григоренко возглавил следственно-оперативную группу по расследованию покушения на председателя горизбиркома Л.Капелюшного.

И что прежде всего огорчает генерала Григоренко, так это «бесповоротно потерянные для оперативников первые три четверти часа с момента совершения преступления». Ведь первые 10-15 минут - часто решающее время для задержания убегающих с места преступления злоумышленников. Между тем в минувшее воскресенье план перехвата «Сирена» был введен в действие с опозданием более чем на полчаса. За это время автомобиль преступников - а в покушении на Капелюшного принимали участие три злоумышленника - мог не только покинуть пределы Одессы, но и области. Более того, пересечь украино-молдавскую границу. Трудно понять, что помешало как родственникам потерпевшего, так и руководству горисполкома хотя бы спустя четверть часа сообщить по телефону о преступлении - зафиксирован же звонок об этом в горуправлении милиции только через 40 минут после случившегося.

Не менее странна и позиция потерпевшего Л.Капелюшного, не отказавшегося 15-16 февраля от бесед со многими людьми, но не пожелавшего в течение 16 февраля дать необходимые показания следователю по особо важным делам горпрокуратуры Виктору Калачу, ведущему дело по признакам статьи 93 УК Украины. По словам В.Калача, сейчас следственно-оперативная группа отрабатывает три основные версии совершения преступления. Вследствие конфликтной ситуации, возникшей во время неправомерного отказа горизбиркомом ввести в состав участковых избирательных комиссий представителей ряда партий (введены они были лишь после публичной критики и жалоб в Центризбирком), вследствие конфликта на «профессиональной» основе Жовтневый суд Одессы нынче рассматривает иски к возглавляемому Л.Капелюшным «Слову». И наконец - не исключается личностно-бытовой фактор…

Следствие уже сделало опросы по делу свыше полтысячи человек, установило несколько свидетелей, применяется в розыскных мероприятиях изготовленный на основе свидетельских показаний художественный портрет киллера.

А состояние здоровья Л.Капелюшного, между тем, в течение третьего дня пребывания в госпитале ухудшилось. Вследствие сильного стресса, связанного с покушением и полученными легкими ранениями, возник инфаркт миокарда передней боковой стенки левого желудочка сердца. И лечащие врачи вновь возвратили больного в реанимационное отделение…

От редакции. Коллектив «ЗН» убежден в том, что жизнь журналистов, призванных обеспечить объективной информацией своих сограждан, не должна превращаться в разменную монету политических «разборок». Желая нашему коллеге (кстати, в 1994-1995 годах Леонид Капелюшный был нашим первым собственным корреспондентом в Одессе) скорейшего выздоровления, мы верим, что ни Леонида Владимировича, ни его собратьев по перу киллерские выстрелы не запугают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК