ПОМЯНУЛИ НЕДОБРЫМ СЛОВОМ «ФИНТРАСТ» И ... МИЛИЦИЮ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

29 августа народ митинговал под ГУВД столицы. Таким образом пострадавшие от финансовых махинаций различных доверительных обществ отмечали годовщину безвременной кончины одного из них - «Финтраста»...

29 августа народ митинговал под ГУВД столицы. Таким образом пострадавшие от финансовых махинаций различных доверительных обществ отмечали годовщину безвременной кончины одного из них - «Финтраста».

Возмущенные массы негодовали, обвиняя всех и вся в своем горе. И действительно, для многих собравшихся утрата собственного капитала невосполнима. Ведь большинство обиженных трастами - люди преклонного возраста, пенсионеры, граждане с доходом ниже среднего.

В толпе негодующих мне поведали душещипательную историю о семье, пожелавшей решить квартирный вопрос с помощью «Финтраста». Продав трехкомнатные аппартаменты, она вложила 14 тысяч долларов в компанию, дабы со временем на дивиденды купить взрослым детям однокомнатные квартиры. Увы, надежды лопнули, как мыльный пузырь, - вместе с трастом. Теперь потерпевшие вынуждены жить у друзей.

Заметив диктофон, какая-то бабушка стала умолять написать меня о ее внучке Машеньке. Насобирала она со своей пенсии
2 миллиона карбованцев и вложила эту сумму в «Гермес-траст», чтобы внученьке к совершеннолетию подарок сделать. Даже за гарантию 80 тысяч заплатила. Бедная Маша...

Были и альтернативные мнения по поводу происходящего.

- Вас что, за уши тянули вкладывать туда деньги? Ведь ночами в очереди стояли - просили: возьмите, возьмите... Теперь и пеняйте на себя.

Но пенять на себя никто не хотел. Впрочем, активно вымещать свою обиду на ГУВД никто тоже не собирался. В толпе жаждущих справедливости раздавались робкие возгласы сомнения:

- Зачем мы сюда пришли? Ведь не милиция у нас деньги брала...

Итак, как решить извечный актуальный до сих пор герценовский вопрос - кто виноват? Большинство пикетирующих утверждало - государство. Раз оно выдавало лицензии частным трастовым компаниям, оно за все и в ответе. Должно быть, психология не позволяла этим обманутым и оскорбленным людям признать себя хотя бы отчасти виновными в данной ситуации: ведь вкладывали свои сбережения в частные трасты добровольно, а защиты пришли просить у правоохранительных органов.

На сегодняшний день примерно каждый восьмой гражданин Украины пострадал от финансовых операций различных частных субъектов предпринимательской деятельности. Некий финансовый Чернобыль. Чтобы оградить себя от нового удара по карману, погоревшие вкладчики объединились в общественную правозащитную организацию «Инвестор». По словам ее председателя Виктора Капустовича, в рядах организации более 100 тысяч членов, которые настроены весьма решительно.

Активисты из числа пострадавших уже дважды пикетировали Верховный Совет Украины. Кстати, после каникул парламент должен принять во втором чтении закон, регулирующий деятельность доверительных обществ, в частности, определить механизм возврата денег в случае банкротства или закрытия таких структур. В данном случае хороший пример для подражания - Прибалтика, где государство взяло на себя ответственность по выплате населению вложенных в лопнувшие трасты средств. Но, похоже, такой гуманизм не по карману нашей казне. Ибо лишь по неполной статистике, пришлось бы компенсировать потери 3 тысяч вкладчиков «Финтраста», пострадавших на общую сумму 4 млн. долларов, 30 тысяч вкладчиков «Алькора» - на сумму до 20 млн. долларов и т.д. и т.п.

Результаты панихиды по «Финтрасту» минимальны: следственное управление УВД Киева уполномочило своего специального сотрудника совместно с «Инвестором» определить нанесенный «мыльными» трастами вред. Впрочем, в создавшемся правовом вакууме вряд ли можно было ожидать чего-то другого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно