Под дудку Кремля: антиукраинские решения ОАСК

27 января, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Ударные будни почти «ликвидированного» суда

Под дудку Кремля: антиукраинские решения ОАСК
© Радио Свобода

Недавно Окружной административный суд Киева открыл производство в деле, где бывший президент-беглец Виктор Янукович оспаривает лишение его полномочий в 2014 году. По закону, срок обжалования в таких случаях составляет полгода, но ОАСК это не остановило и после восьми лет — как раз тогда, когда гибридная война России против Украины достигла нового пика. Однако действия этого суда отнюдь не удивляют, если вспомнить о судьях, которые в его стенах выносят решения именем Украины.

Президент внес неотложный законопроект о ликвидации ОАСК еще 13 апреля 2021 года как реакцию на петицию, набравшую 25 тысяч подписей граждан, и новый скандал с судейскими сейфами, полными денег. Кроме того, Зеленский внес в парламент и другой законопроект о сокращении полномочий ОАСК и передачу их части Верховному суду. Оба проекта включены в повестку дня сессии, однако рассмотрение по сути в профильном комитете под председательством Андрея Костина так и не состоялось. На пресс-конференции 26 ноября Владимир Зеленский назвал буксование законопроекта о ликвидации «шахматной игрой»: голосование за ОАСК якобы разделит парламент и сделает невозможным принятие законов о судебной реформе. Это мнение подтвердил и глава парламента Руслан Стефанчук. По его словам, «депутаты сконцентрировались на решении более важных вопросов». В результате парламентарии уже десятый месяц подряд не могут выполнить волю народа, а ОАСК продолжает штамповать открыто антиукраинские решения, которые нивелируют учреждения, блокируют трансформацию Украины и подыгрывают российским нарративам. Но самое главное — недвусмысленно сигнализируют, что коррупции и произволу в судебной системе ничто не угрожает.

Окружной административный суд города Киева рассматривает дела, где истец или ответчик является субъектом властных полномочий национального уровня. Это может быть любой орган: Антимонопольный комитет, Национальный банк, министерства и центральные органы исполнительной власти, полномочия которых распространяются на всю Украину.

Это и делает ОАСК чрезвычайно влиятельным: команда под руководством печально известного Павла Вовка может легко отменить постановление Кабмина, если оно противоречит чьим-то частным интересам, отстранить или восстановить на должности любого высокопоставленного чиновника. Можно долго перечислять «мелкие» решения, обеспечившие интересы «больших» людей, например выплата миллиарда гривен из Приватбанка братьям Суркисам и решения в интересах Иванющенко и Ставицкого. Однако «вовчий» суд через судебные решения помогает не только коррупционным аферам. Часть решений ОАСК носит откровенно пророссийский характер, что ставит под угрозу национальную безопасность и эффективные попытки противодействовать российскому влиянию, особенно сейчас, в условиях обострения угрозы со стороны Российской Федерации. Ранее Фундация DEJURE собрала досье 49 судей ОАСК. В материале мы приведем их самые резонансные решения.

Запрет и разгон Майдана

Судья ОАСК Виктор Данилишин первым запретил устанавливать палатки и малые архитектурные формы на Майдане Независимости, Крещатике и Европейской площади с 22 ноября 2013 года по 7 января 2014-го.

Ночью 25 ноября 2013 года митингующим на Европейской площади сообщили о вынесенном решением ОАСК запрете. Поскольку это решение не было исполнено, правоохранители начали открывать первые уголовные дела и арестовывать активистов. Незаконность этого судебного решения 23 января 2014 года установил Киевский апелляционный административный суд. В дальнейшем массовые мероприятия в центре Киева запрещали экс-супруги — судьи ОАСК Валерий и Анна Кузьменко.

30 ноября 2013 года в 23:55 судья ОАСК Богдан Санин запретил каким-либо лицам мирно собираться на Майдане Независимости, Крещатике и всех центральных улицах Киева на период с 1 декабря 2013-го по 7 января 2014-го. Этим решением он сделал правонарушителями миллионы людей, вышедших на Майдан из-за избиения студентов под Монументом Независимости. Уже 9 декабря 2013 года коллега Санина — судья Евгений Аблов — в кратчайшие сроки обязал «Беркут» разогнать Майдан. Во исполнение именно этого решения бойцы «Беркута» в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года провели неудачную попытку штурмовать Майдан. Позднее Высший административный суд отменил решение Санина как незаконное. За эти действия должны были уволить и Санина, и Аблова, но оба избежали наказания. Как следует из записей НАБУ, к их защите причастен Павел Вовк, который с этой целью влиял на членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Остановка перехода армии на новую систему питания по стандартам НАТО

В июле 2019 года судья ОАСК Алена Мазур по иску ФЛП — участника продовольственных тендеров министерства путем обеспечения иска остановила действие приказа Минобороны о переходе на питание по новой системе.

На длительное время была заблокирована реформа, предусматривающая переход на новую, более качественную систему питания украинской армии по каталогу, включающему 409 видов продуктов на выбор (похожая система используется почти во всех армиях НАТО). Старая система питания советского образца, действовавшая до того времени, вызывала много нареканий со стороны военнослужащих. Также решением ОАСК было заблокировано проведение капитальных ремонтов (или строительство) столовых и закупка современного оборудования, позволяющего повысить качество приготовления.

К тому времени качественно другое питание уже получали около 60 тысяч военных в более чем 70 воинских частях и учебных заведениях. На 2019 год был предусмотрен перевод еще 284 частей с общей численностью около 50 тысяч человек.

Действие приказа было возобновлено только в марте 2020 года, когда ОАСК отказал в иске по сути.

Отмена нового украинского правописания

28 января 2021 года ОАСК отменил постановление Кабинета министров, вводившее новое украинское правописание. Основание — у Кабмина нет права менять правописание, потому что это не его компетенция. Истцом в деле стала общественная организация Ростислава Кравца — «ручного» адвоката ОАСК, зафиксированного на «пленках Вовка». 11 мая Апелляционный суд отменил решение ОАСК. Процесс введения новых правил украинского языка был приостановлен почти на четыре месяца.

Напомним, правописание вводит ряд изменений, в частности отменяет нормы, внедренные в украинский язык в советское время вследствие политики русификации.

Пересмотр учебников истории

21 января 2020 года ОАСК обязал Министерство образования и науки пересмотреть описание событий Революции достоинства в учебниках истории. Суд удовлетворил соответствующий иск Андрея Портнова, скандального заместителя главы администрации президента времен Януковича и творца зависимой судебной вертикали.

По информации в иске, Портнов, в частности, подчеркивал, что утверждение «...22 января 2014 г., в День Соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана» не подтверждено решением суда. Также Портнов считал, что информация о Евромайдане освещена «односторонне, с выдумыванием данных и фактов» и «искажает реальные исторические события».

После решения ОАСК Минобразования должно было отменить гриф «Рекомендовано МОН» в ряде учебников по истории Украины для 5-го и 11-го классов и пересмотреть их. Кроме того, МОН было обязано объявить конкурс для отбора новых учебников, а также их пересмотр для «полной, достоверной и объективной информации».

20 апреля 2020-го Апелляционный суд отменил решение ОАСК, отбив антиукраинский нарратив Портнова.

Отмена памятных мероприятий украинских деятелей

Окружной админсуд удовлетворил другой иск Портнова, запрещавший праздновать юбилеи восьми деятелей национально-освободительного движения во время Второй мировой войны. Решение касалось главы Провода ОУН Андрея Мельника, полковника Армии Украинского государства адъютанта гетмана Павла Скоропадского Ивана Полтавца-Остряницы, полковников УПА Василия Левковича, Василия Сидора и Василия Галасы, украинских писателей Юрия Липы и Уласа Самчука, а также украинского ученого и редактора «Энциклопедии украиноведения» Владимира Кубийовича.

Портнов просил признать, что решения Киевской городской рады о чествовании в Киеве юбилеев этих деятелей незаконны, «искажают суть национальной идеи» и противоречат закону об осуждении нацистского режима. 19 января 2021 года ОАСК дал на это добро, запретив празднование задним числом. Апелляционный суд оставил решение ОАСК в силе.

Возвращение проспекту Бандеры названия Московский

В феврале 2021 года ОАСК отменил решение Киевской городской рады о переименовании ряда декоммунизированных киевских улиц. После старта декоммунизации Киевская горрада переименовала ряд улиц, названных в честь деятелей коммунистического режима. Тогда проспект Московский стал проспектом Бандеры, улица Баумана — улицей Януша Корчака (Шевченковский район), улица Кутузова — улицей Генерала Алмазова, улица Суворова — улицей Михаила Омеляновича-Павленко, а переулок Кутузова — переулком Евгена Гуцало. ОАСК отменил переименование улиц. Проспект имени Степана Бандеры ОАСК «полюбился» больше всего — первая попытка вернуть проспекту прежнее название состоялась 2019-го и закончилась решением Апелляционного суда оставить проспекту имя Бандеры.

22 апреля 2021 года Апелляционный суд в который раз признал законным переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, а также четырех других улиц Киева.

Приостановление переименования УПЦ МП

В 2019 году ОАСК рассмотрел иск народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова и спас от переименования Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Киевская митрополия УПЦ, возглавляемая Онуфрием, не принадлежит к объединенной после Томоса Украинской православной церкви, а является подразделением УПЦ Московского патриархата и принадлежит к Российской православной церкви. В 2018 году Верховная Рада приняла закон2662-VIII, который обязывал Киевскую митрополию УПЦ и остальные организации, связанные с Московским патриархатом, указать в названии принадлежность к Российской православной церкви. Аналогичный указ о переименовании ряда религиозных организаций для четкого информирования верующих о происхождении из России издало и Министерство культуры. Эти организации обжаловали приказ Минкульта в ОАСК.

Сейчас дело не двигается — ОАСК только принял решение об обеспечении иска. Но и УПЦ МП может не волноваться — до принятия окончательного решения суд Вовка приостановил переименование.

На решение судей ОАСК могла повлиять личная неприязнь к принятию Томоса об автокефалии, которая должна была объединить УПЦ Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и УПЦ Московского патриархата в единую Православную церковь Украины. Как сообщают журналисты Слідство.Інфо, один из судей из-за своей враждебности к идее Томоса едва не поссорился с греческим экскурсоводом во время путешествия в Афон. После принятия решения о приостановлении переименования УПЦ МП судьи ОАСК посещали митрополита УПЦ МП Онуфрия.

Отмена запрета на въезд российскому актеру Добронравову и запрета на показ «Сватов»

В марте 2017 года Окружной админсуд Киева отменил запрет Службы безопасности Украины на въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову, удовлетворив иск студии «1+1» и ООО «Киноквартал» (подчиненного «Кварталу 95» Зеленского). ОАСК также отменил запрет на показ сериала «Сваты», созданного студией «Квартал 95».

Добронравов публично поддержал аннексию Крыма Россией и посещал оккупированный полуостров. Такое решение было «подарком» Зеленскому от ОАСК, — так сказал сам Вовк в выложенных пленках с записью разговоров в Окружном админсуде.

Блокирование работы Ульяны Супрун и восстановление Романа Насирова

Судья ОАСК Сергей Каракашьян известен своими решениями о блокировании работы реформаторов на высоких должностях и восстановление подозреваемых в коррупции. В 2019 году судья запретил и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун совершать какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины, что заблокировало работу министерства. Как следствие, под угрозой оказалась доставка большой партии жизненно необходимых лекарств по территории Украины. 23 марта 2020 года Верховный суд признал решение незаконным и отменил его.

Годом ранее Каракашьян входил в состав коллегии судей, которая восстановила на должности уволенного после открытия уголовного производства главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. Основанием для принятия такого решения стала якобы недоказанность двойного гражданства Насирова и нарушение процедуры его увольнения. Принимая решение о восстановлении Насирова на должности, суд проигнорировал доказательства наличия у бывшего главы ГФС гражданства Великобритании, представленные непосредственно посольством этой страны. Дело находится на рассмотрении в Верховном суде.

Кроме того, коллегия судей ОАСК под председательством Евгения Аблова в 2017 году удовлетворила иск Насирова, которым он в обход уголовного дела хотел доказать, будто бы имел право совершать действия, которые НАБУ считало преступными. Фактически доказать то, что руководитель ГФС не должен проверять то, что подписывает. В дальнейшем Верховный суд отменил постановление, поскольку ОАСК вообще не имел права рассматривать это дело.

Цензор.нет

Среди других «достижений» судей ОАСК очень много отмен — национализации Приватбанка, перехода украинской армии на новые стандарты питания, ответственности экспертов в деле Шеремета за использование несуществующей методики экспертизы, постановления о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Кроме того, ОАСК позволил застройку Протасова яра и запретил митинги против застройки Гостинного двора, возобновил неаттестованного и уволенного с должности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Григория Мамку, который в 2019 году стал нардепом от ОПЗЖ, легитимизировал схему «рюкзаков Авакова», исключил из Красной книги лося европейского, спас имущество бывшего министра-беглеца времен Януковича Александра Клименко. Этот перечень практически бесконечен и, очевидно, и в дальнейшем будет пополняться.

Блокирование конкурса в Специализированную антикоррупционную прокуратуру

Накануне Нового года ОАСК подложил украинцам под елку новый подарок. Решением от 20 декабря, как раз накануне даты объявления победителя конкурса на главу САП, подозреваемый в захвате государственной власти судья Огурцов отменил Порядок работы конкурсной комиссии. Этим судья поставил под удар не только результат конкурса, но и прочность сотрудничества Украины с главным безопасностным союзником — США. На встрече с Байденом 1 сентября Зеленский скрепил подписью обещание быстро выбрать антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими мировыми практиками. Имя руководителя САП до сих пор не утверждено, одной из причин украинские члены конкурсной комиссии называли именно решение ОАСК.

Даже если подобные решения ОАСК отменяются в апелляции или кассации (что происходит не всегда), новости об их принятии играют в пользу антиукраинских нарративов, что несомненно вредит Украине на восьмом году гибридной войны с Россией.

Ликвидация ОАСК — безусловно нужный шаг, с которым позорно медлит власть. Нужно учитывать, что ликвидация суда не означает автоматического увольнения судей, принимавших позорные незаконные решения. Вопрос о судьбе судей ОАСК должен решаться либо отдельно предусмотренной законом о ликвидации процедурой, либо квалификационной оценкой новой ВККС, конкурсный отбор в которую начнется 4 февраля. Иначе судьи ОАСК могут спастись, переведясь в другие суды, где продолжат штамповать решения именем Украины.

Кроме того, крайне важно отобрать у ОАСК часть полномочий и передать их Верховному суду, что является обязательством Украины перед МВФ. Речь идет о полномочии ОАСК отменять решения органов центральной власти, которые и делают «вовчий» суд таким влиятельным. Президентский законопроект сейчас отбирает лишь часть полномочий и нуждается в доработке, — список таких дел следует существенно расширить.

И, конечно, необходимо привести к логическому финалу уголовные производства против судей, чтобы виновные в коррупции и попытках захвата власти понесли справедливое наказание. Лишь так можно остановить антиукраинское влияние ОАСК и защитить общество от отката в пользу агрессора.

Все статьи Михаила Жернакова читайте по ссылке

Все статьи Юлии Решитько читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК