ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА — КОМУ ЕЕ ОТДАТЬ

12 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 12 декабря-19 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Дебаты о переподчинении пенитенциарной системы ведутся уже несколько лет. Самая распространенна...

Дебаты о переподчинении пенитенциарной системы ведутся уже несколько лет. Самая распространенная точка зрения сводится к тому, что это «государство в государстве» нужно передать из рук МВД в руки Министерства юстиции. Потому что, по теории, учреждения исполнения наказания не должны находиться в ведении карающего ведомства. И в требованиях Совета Европы о переподчинении пенитенциарной системы именно этот аргумент стоит на первом месте.

Рассмотрим три возможных варианта решения проблемы.

Система подчиняется МВД. Наверное, с точки зрения формальной логики, это было бы самое разумное решение. Просто потому, что не нужно будет выделять деньги «на реформу», а также решать социальные проблемы уволенных сотрудников. Не надо также решать проблемы организации, структурирования, подчиненности и т.д. Наконец, не возникает необходимости вносить поправки в законодательство, принимать новые постановления и инструкции. Накануне выборов, как известно, об эффективном законотворчестве говорить не приходится.

Многим кажется, что самое разумное - подчинить пенитенциарную систему Министерству юстиции. Конечно, в этом есть свои положительные стороны. Возможно, в пенитенциарной системе произойдут положительные перемены, она, может быть, перестанет быть системой, где «из однажды оступившегося человека» сделают профессионального преступника. Может, у заключенных появится больше прав и свобод, а учреждения исполнения наказаний станут более открытыми и там не будет такого беспредела, как сейчас?

Но как быть в таком случае с внутренними войсками, которые подчиняются МВД? Тоже передавать Минюсту? Тогда мы получим еще одно силовое ведомство, чего не выдержит бюджет.

Кроме того, передача пенитенциарной системы другому ведомству будет стоить огромных денег. Речь идет не об одной сотне миллионов.

Министерство юстиции всегда было согласно принять к себе пенитенциарную систему. Об этом, в частности, четко и недвусмысленно говорится в концепции судебно-правовой реформы, подготовленной специалистами МЮ.

На последней пресс-конференции, состоявшейся в МВД Украины, заместитель министра внутренних дел Валерий Чернышов сообщил, что «в верхах» серьезно рассматривается вопрос об выделении пенитенциарной системы в отдельное ведомство, некий департамент. Находиться он будет в оперативном подчинении МВД.

Предложение не лишено здравого смысла. И есть шанс, что Совет Европы останется доволен и не нужно будет возиться с переподчинением. Вот только интересно: что означает «в оперативном подчинении» и как посмотрит на это Совет Европы.

Корреспондент «ЗН» связался с заместителем министра - Александром Терещуком, по долгу службы курирующим СИЗО, тюрьмы и колонии:

- Существует проект о создании департамента, который будет находиться в оперативном подчинении МВД. Наши предложения уже поступили в администрацию Президента, Кабмин, Генпрокуратуру, Минюст, Минфин, Минэкономики. Сейчас эти документы изучаются. Представители Совета Европы пока что не сказали ни «да», ни «нет», вопрос обсуждается.

Поймите, что за колючей проволокой находится 230 тысяч человек. И проблему росчерком пера не решишь. Нужно искать взвешенные решения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК