Патовая земля

10 февраля, 2012, 16:31 Распечатать Выпуск №5, 10 февраля-17 февраля

Судебные споры за земельные границы ведут многие города и городки Украины. Не исключение — Ивано-франковск.

© minagro.gov.ua

Судебные споры за земельные границы ведут многие города и городки Украины. Ведь чем больше населенный пункт, тем привлекательнее и дороже земля, а борьба за нее приобретает острые и нередко уродливые формы. Не исключение — Ивано-Франковск. Но война областного центра с одним из сельских советов за границы города демонстрирует колоритную особенность — неуступчивость сторон.

Еще несколько лет назад ныне спорная земля в урочище «Черешеньки» мало кого интересовала. Согласно кадастру, это земли сельскохозяйственного назначения. А пашня в Прикарпатье, как известно, не очень плодородная, и значительных доходов от ее обработки люди не получают. 

В 2001 году Ивано-Франковский городской совет утвердил генплан города. Упомянутое урочище было предусмотрено в нем под малоэтажную застройку. И только в 2009 году, когда городской совет начал давать жителям города разрешения на составление проектов землеустройства с последующим их утверждением и изменением целевого назначения участков, земля начала расти в цене. 

Однако в процесс наделения землей были вовлечены сотни жителей Ивано-Франковска.

— Это беспрецедентный случай в истории города, — уверяет городской голова Виктор Анушкевичус, — когда земельные участки площадью пять соток были выделены 349 жителям. Ради справедливости распределения 50 процентов участков выделялись, по представлению территориального комитета, микрорайону «Пасічна», то есть тем людям, которые раньше их использовали под огороды, остальные 50 процентов получили очередники, стоящие на учете в горисполкоме. Две трети — льготники: чернобыльцы, афганцы, ветераны войны. 

Так вот мэрия эти земельные массивы капитализировала. Именно тогда проявила к ним интерес соседняя территориальная власть — Загвоздянский сельский совет и Тысменицкая райгосадминистрация (участки находятся за пределами населенного пункта, и ими до размежевания земель государственной и коммунальной собственности распоряжается исполнительная власть). Привлекательности участкам добавило расположение в живописном микрорайоне города рядом с зеленой зоной, наличие коммуникаций — газа, воды, линии электропередач.

Вину за возникновение конфликта городское руководство возлагает на областную власть. Ивано-Франковск стал заложником бюрократических недоделок, допущенных в 1989 году, когда Ивано-Франковский облисполком передал городу 325 гектаров земли совхоза «Авангард». Во исполнение этого решения Ивано-Франковский институт землеустройства разработал Проект формирования территории и установил границы Загвоздянского сельского совета. На документе стоят подписи и печати сельского головы, начальника управления земельных ресурсов, главного архитектора, других ответственных лиц Тысменицкого района. Согласно тогдашнему законодательству, проект должен был утвердить президиум Верховной Рады УССР. Однако ВР этого не сделала по банальной причине — не было представления облисполкома.

Еще одно досадное упущение: передавая эти земли городу, забыли выполнить такую мелочь, как передать мелиоративную систему, которая до сих пор находится на балансе Загвоздянского сельсовета. Согласно же градостроительному законодательству, до ее передачи запрещается проводить строительство. Поэтому городской совет, выдавая разрешения на составление проекта землеустройства, отмечал: «...при условии списания мелиоративной системы». На незавершенности процедуры передачи земель городу акцентирует внимание руководство Тысменицкой райгосадминистрации. Ее нынешний глава Игорь Овчар говорит: «На тех участках нельзя вести строительство, потому что там осталась мелиоративная система, на сегодняшний день не списанная и не демонтированная».

Как бы там ни было, а земля на окраине города стала ценной. И в августе—сентябре
2009 года глава Тысменицкой райгосадминистрации распорядился передать в собственность на том же массиве шести гражданам земельные участки, но уже большей площадью — от 0,15 до 0,46 гектара — для ведения личного крестьянского хозяйства (в целом 1,65 га). Иванофранковцы организовали ряд протестов: это — бесчинство власти! Там — наделы наши! Затем городской совет начал процедуру обжалования шести распоряжений руководителя районной исполнительной власти в окружном административном суде. В ходе судебных заседаний жители Загвоздья как третьи лица доказывали, что они крестьяне с деда-прадеда и намерены обрабатывать эти земельные участки. Но всезнайки-франковцы уверяют в противоположном: шестеро наделенных землей загвоздян просто подставные лица. Эту землю в пределах областного центра предыдущая власть планировала нарезать именно под строительство — людям из областной и районной госадминистраций. Суд первой инстанции все постановления принял в пользу горсовета. Тогда райгосадминистрация подала апелляционные жалобы. 

Городской совет попытался найти способ урегулирования конфликта, предложив загвоздянам по десять соток земли. Но они не захотели такого примирения. Со своей стороны, Загвоздянский сельсовет тоже «тушил конфликт»: выдвинул в адрес ивано-франковского городского головы жесткие предложения — во-первых, признать шесть распоряжений главы Тысменицкой РГА; во-вторых, выделить селу еще два гектара земли в пределах города плюс 8 млн. гривен на социально-экономическое развитие. Депутаты горсовета не поддержали эти предложения как слишком амбициозные.

Городская власть создала рабочую группу, которая должна была найти выход, в частности, разработать проект мирового соглашения. Среди важнейших условий — Тысменицкая райгосадминистрация добровольно отменяет те шесть распоряжений. Что означает прекращение судебной волокиты. А город передает 1,6 га земли Загвоздянскому сельскому совету, который должен распределить этот массив не между шестью упомянутыми крестьянами, а и между всеми записанными в поземельные хозяйственные книги. Предложено также, что городской и Загвоздянский сельский советы согласовывают земельные границы. Областному центру передают мелиоративную систему. А Ивано-Франковский городской совет обязуется предоставить селу в течение трех лет безвозвратную финансовую помощь на сумму 3 млн. грн. на социально-экономическое развитие. 

На днях мировое соглашение между городом, Тысменицкой райгосадминистрацией и Загвоздянским сельским советом утвердили депутаты Ивано-Франковского городского совета. А как на это реагирует другая сторона? Руководство Тысменицкого района согласно, что конфликт нужно улаживать мирным путем, но не указывает, каким именно. В беседе с автором этих строк глава Тысменицкой райгосадминистрации Игорь Овчар озвучивает ключевую позицию: «Нельзя отбирать земельные участки у тех шести граждан, которые уже их получили. Уже изготовленные и подписанные государственные акты на право собственности...». На этом все остановилось. Вероятнее всего, спор пойдет на новый судебный виток.

Земля в городе стала чрезвычайно ценной. И изменить этот факт джентльменскими, мировыми соглашениями вряд ли удастся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно