ПАСПОРТНАЯ КАРТОЧКА — ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

14 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 14 марта-21 марта 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Неизбежным атрибутом новой власти является документ, удостоверяющий личность. После обретения Украиной независимости было принято решение об обмене паспортов бывшего Советского Союза на паспорта граждан Украины...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Неизбежным атрибутом новой власти является документ, удостоверяющий личность. После обретения Украиной независимости было принято решение об обмене паспортов бывшего Советского Союза на паспорта граждан Украины. Однако старый и новый паспорта отличаются лишь цветом и символикой. В 1993 году была организована Межведомственная комиссия по координации проведения паспортизации, которую возглавляет первый вице-премьер Украины Василий Дурдинец. Ее главной задачей является создание Единой государственной автоматизированной системы паспортизации граждан (ЕГАПС), с последующим введением паспортной карточки. Предполагается, что этот документ будет достаточно защищен, а также будет гарантировать моментальную идентификацию личности и подтверждать гражданство человека. За более подробной информацией наш корреспондент обратился к одному из авторов концепции создания ЕГАПС, заместителю заведующего отделом по вопросам правоохранительных органов и борьбы с преступностью, заведующему сектором аппарата Кабинета министров Украины Сергею СИЛКИНУ.

- В сентябре 1993 года Верховная Рада приняла на рассмотрение Положение о паспорте гражданина Украины, где было отмечено: «Бланки паспортов изготавливаются в виде паспортной книжки или паспортной карточки». Почему введение «синих» паспортов оказалось недостаточным?

- Сегодня паспорт гражданина нашего молодого государства такой же, как и советский. Изменился цвет, символика, увеличилось количество степеней защиты, не более. Сама же паспортная система бывшего СССР, запутанная и уродливая, осталась. А вместе с ней - множество проблем и в жэках, и в паспортных столах, и с фотографиями... Введение новой паспортной книжки не требовало в то время изменения паспортной системы.

Все цивилизованные страны живут по идентификатору личности, а не по книжке. Поэтому 20.01.97 г. было принято постановление правительства, которым утверждено создание Единой государственной автоматизированной паспортной системы. Это можно считать началом создания паспортной системы государства. Она предполагает цивилизованный учет с использованием идентификационного номера, данных биометрической идентификации и удобного документа в виде пластиковой карточки. Не нужно будет указывать, как в паспорте-книжке, где родился, где женился, сколько раз развелся, сколько детей, где прописан и проч. Тем более, в Постановлении Верховной Рады от 26 июня 1992 г. сказано: «Кабинету министров установить порядок регистрации населения по месту жительства». Исчезнет обязательная прописка, лишившая нас права выбирать место жительства по желанию. А регистрация по месту жительства предполагает создание автоматизированной паспортной системы, соответственно, введение паспорта-карточки.

- Расскажите, пожалуйста, о самой карточке. Как разрабатывалась идея, дизайн, какую информацию она будет содержать?

- Существует Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которой больше всего необходима защита и безопасность. Они добились унификации документов, удостоверяющих личность, при помощи машиносчитывающей обработки информации. Международная организация стандартизации подтвердила, что документы ИКАО являются международным стандартом.

Наша паспортная система и в том числе карточка будут надежно защищены от подлога, подделки, мошенничества. В карточку будет вводиться такая информация, как Ф.И.О., персональный номер, данные биометрической идентификации.

- То есть карточка будет являться документом, только находясь у владельца? А иначе...

- ... это будет просто сувенир. Конечно, нам достаточно сложно понять, что такое биометрическая идентификация. Ведь мы жили в другом измерении и по-своему воспринимали такие понятия, как, например, отпечатки пальцев. Так же трудно воспринимается понятие «идентификационный номер». У некоторых это ассоциируется с выжженными номерами на руках узников концлагерей. При этом все почему-то забывают, что сейчас номер есть в каждом паспорте, воинском, профсоюзном билетах, пенсионном удостоверении. В бывшем СССР партийные и комсомольские билеты также имели свои номера. С этим мирились и даже не обращали особого внимания. Но ведь намного удобнее, если с момента рождения человека во всех учетных удостоверениях будет его персональный номер.

Для осуществления данного проекта необходимо внести изменения в Закон об информации, так как там есть статья, регулирующая информацию о личности.

- А нельзя ли было оставить старые советские паспорта до момента введения автоматизированной системы? Или в 1993 году не было возможности сразу приступить к этой работе?

- Я бы сказал, что и в прошлом году этой возможности не было. А в те годы - 1992-1993-й - никто не имел понятия ни о карточке ИКАО, ни о Международной организации стандартизации. Мы не владели информацией, не хватало опыта, а в особенности знаний. Паспортная система - вещь достаточно серьезная. И ни одно государство не афиширует информацию о ней. Пришлось все разрабатывать самим. Кстати, наше Положение уже используют многие страны СНГ, причем некоторые в этом вопросе значительно опередили нас. Перейти к карточке сразу было бы сложно: во-первых, моральный фактор, во-вторых, средства.

Сегодня выдано более восьми с лишним миллионов «синих» паспортов. Должен отметить, что введение карточки не будет означать введение нового паспорта.

- А как быть тем людям, которые получат «синие» паспорта к концу 1998 года?

- В течение последующих 3-4 лет они без спешки, без лишней суеты получат паспорта-карточки. Этот процесс будет довольно продолжительным. Автоматизированная система предусматривает наличие текстовой и графической информации - биометрические, идентификационные данные, образец подписи. Для того чтобы Иванов был Ивановым, фотография должна быть «живой» - то есть сразу уходить в электронный банк данных. Для этого нужно оснастить центры по приему информации. Одновременно во всех регионах это сделать невозможно. Информацию нужно проверить, создать региональные центры и единый банк информации.

- Зависит ли получение паспорта-карточки от места жительства?

- Хотелось бы, чтобы владельцами карточки стали все без исключения граждане нашей страны. Созданная нами концепция должна изменить наше понятие о паспортной системе в целом. Она состоит из нескольких подсистем. Главные три из них будут обеспечивать идентификацию личности, учет и документирование граждан.

Идентификация личности - довольно интересная работа, о которой сегодня мало кто имеет полное представление. Обычно новорожденному в роддоме вешают на руку клеенчатую бирку, затем родителям выдают справку, с которой они приходят в ЗАГС, в лучшем случае с ребенком, чаще - без, и там говорят: «Да, это действительно Иванов». Мы же предлагаем моментальную идентификацию личности сразу же после рождения, присвоение личного номера. А назвать ребенка, дать ему фамилию - это дело родителей. Но человек уже идентифицирован, и второго такого в государстве нет и быть не может. Учет граждан - это наша паспортная система, но с использованием не карточки, а компьютера. Предполагается учет граждан не по прописке, а по собственно выбранному месту проживания. Что касается документации, то человек, живущий в любом месте Украины, сможет приехать в областной центр или столицу для того, чтобы получить карточку. Планировалось создать цеха по областям, но для того, чтобы защитить документ и обеспечить его безопасность, необходим единый центр. Сначала будут выбраны две территории, вероятно, Киев и одна из прилегающих областей, где начнут отрабатываться элементы системы. Возможно, это произойдет к осени наступившего года. Независимо от этого будет создаваться центр изготовления документов.

- Какие технологии планируется использовать?

- К сожалению, отечественных технологий просто не существует. «Электронмаш» пытается выполнить это задание. 13-14 января этого года они продемонстрировали Межведомственной комиссии оборудование, которое, однако, является американским. Ясно, что печатный станок должен быть импортным. Сопутствующее же оборудование в будущем сможет производиться в Украине.

- Какова общая стоимость проекта и во что обойдется изготовление паспорта-карточки каждому из нас? Или расчет только на инвестиции?

- До определенного времени считалось, что инвестиции нужны. Об этом в Концепции сказано: «Сотрудничество с иностранными компаниями целесообразно при условии, если ими предлагаются самые совершенные технологии (технологии ХХI века), обязательная универсальность программно-аппаратных средств, пригодных для создания почти «интеллектуальной» паспортной системы. Обязательны инвестиции и возможность последующего возобновления отечественными производителями предложенных технологических решений, оборудования, технологий». Это оказалось ловушкой для иностранных компаний, никто не соглашается на эти условия. Сейчас же Украина сама, не вкладывая больших денег, сможет решить эту задачу. Паспорт сегодня стоит 3 грн. 40 коп., заграничный - 85 грн. Если количество граждан, которые должны получить паспорта, умножить на стоимость документа, то получится 130 млн.грн. Этого вполне достаточно для создания автоматизированной системы. Конечно, сотрудничество необходимо, но этой работой будут заниматься только отечественные организации. Уже есть главный исполнитель, утвержденный решением правительства, - Киевское предприятие вычислительной техники и информатики при Президенте Украины. У них есть необходимые технические и программные средства.

- На каком этапе находится работа? Когда можно будет увидеть первые паспорта-карточки?

- В ближайшее время у нас будут окончательные образцы их дизайна. Над этим работает банкнотно-монетный двор с уникальным оборудованием. Если не подведут технические моменты, связанные с оборудованием, то через два-три месяца сможем показать карточку.

- Сколько времени понадобится, чтобы восстановить карточку в случае утери?

- Принцип идентификации личности таков: достаточно предъявить документ, вставить его в считывающее, приложить палец и связаться с банком данных. Для получения карточки взамен утерянной нужно будет подтвердить свои данные, несколько минут потребуется для того, чтобы войти в банк данных, отпечатать документ и вернуть его владельцу. В Киеве это займет пару часов, в областях - сутки-двое.

Не имеет смысла воровать этот документ, поскольку украденный он никому не нужен. Единая автоматизированная паспортная система навредит прежде всего криминальному миру. А каждому гражданину, зарегистрированному в ней, жить станет проще.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК