ОТСТАВКА ВОЛЫНСКОГО ПРОКУРОРА

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

17 апреля 2003 года прокурор Волыни Алексей Баганец был срочно вызван в Киев. Разговор «за закрытой» ...

17 апреля 2003 года прокурор Волыни Алексей Баганец был срочно вызван в Киев. Разговор «за закрытой» дверью с одним из заместителей генерального прокурора Украины длился более часа, после чего волынский прокурор в соседнем кабинете написал рапорт, в котором указал: «…не возражаю относительно моего увольнения с должности прокурора Волынской области с 24 апреля 2003 гогда и перевода на работу в Киевскую область на должность заместителя прокурора». Алексей Баганец проработал на Волыни неполных девять месяцев. Что же послужило причиной такой скоропалительной «ротации»?

«Я не могу называть многих фамилий, так как идет следствие. Но про обстоятельства, при которых раскрывались преступления, скажу. Не хочу допустить того, чтобы и по Волыни были сделаны похожие выводы, которые высказал генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на выездном заседании коллегии в Одессе…», — так начал Алексей Баганец свое предпоследнее интервью для журналистов области. Последнее состоялось через неделю, когда рапорт уже лежал на столе генерального прокурора… Алексей Баганец: «Мне не безразлично, что про меня после моего отъезда скажут в области, что и является причиной нашей сегодняшней встречи. Руководство Генпрокуратуры Украины предложило мне написать рапорт об увольнении с занимаемой должности. Объяснили это тем, что так сложились политические обстоятельства. Вячеслав Пискун не считает нужным дальше держать меня на должности областного прокурора. Мне никто не объяснил, что это за «политическая ситуация», так как его заместитель, с которым я разговаривал, не советовал встречаться с генеральным прокурором, ибо это уже не изменит его решения. А еще мне сказали в Киеве, что с профессиональной точки зрения к деятельности прокуратуры Волынской области претензий нет, а наоборот, Генпрокуратура считает, что здесь произошли значительные сдвиги в лучшую сторону.

К сожалению, те положительные сдвиги, которых достигла прокуратура области при взаимодействии с органами внутренних дел и СБУ, рассматривались некоторыми должностными лицами под иным углом зрения. Многим в области и Киеве мешали положительные сдвиги в борьбе с преступностью, поэтому некоторые силы объединились, даже те, между которыми были не лучшие отношения, чтобы добиться моего увольнения. Силы эти — представители органов государственной исполнительной власти, политики, народные депутаты, а также представители оргпреступности и открытого криминалитета, «вхожие во власть». Мне очень больно, что с этими силами согласился генеральный прокурор»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно