Оставь надежду?

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать

В ходе совещания по вопросам неудовлетворительного состояния организации работы с обращениями г...

В ходе совещания по вопросам неудовлетворительного состояния организации работы с обращениями граждан и реформирования судебной системы, недавно состоявшегося в Киеве, Президент Украины говорил о том, что работа правоохранительных органов продолжает оставаться источником не удовольства и социального напряжения в обществе. По его словам, впервые за всю историю существования статистического ведомства, ведущего учет обращений к Президенту, количество жалоб по поводу обеспечения законности превысило количество жалоб по вопросам социальной защиты.

Вдвое увеличилось количество обращений по поводу ненадлежащего реагирования органов прокуратуры, судей, Министерства юстиции. «Это очень опасная ситуация», — считает Виктор Ющенко, отмечая, что «многих граждан, стоящих под государственным секретариатом, он уже начинает узнавать».

Андрей Демко не входит в число лиц, узнаваемых Президентом Украины, хотя и у него достаточно веских оснований, чтобы встать у парадного подъезда величественного здания на улице Банковой. Но этому препятствуют, по меньшей мере, два обстоятельства: первое — содержание под стражей и второе, непосредственно вытекающее из первого, — состояние здоровья.

Карта, сулящая Андрею Петровичу «казенный дом», выпала ему еще в 2002 году, когда начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Михаил Григоров и руководитель Одесского облавтодора Сергей Слюсарев решили коренным образом перетасовать структуру управления вверенным им хозяйством. Крупные подведомственные автодорожные предприятия были преобразованы в филиалы, что лишало их статуса юридических лиц, а заодно и всех денежных потоков, которые с тех пор полноводной рекой пошли исключительно через центральный аппарат. Но из тасуемой ведомственной колоды выпало специализированное автомобильное государственное предприятие САП-15, расположенное под Одессой в селе Нерубайском и возглавляемое Андреем Демко. На общем собрании коллектив предприятия принял решение о создании на его базе открытого акционерного общества. И хотя такие действия коллектива целиком и полностью находились в пределах правового поля, оставить безнаказанным «неслыханное своеволие», конечно же, было нельзя. В назидание другим.

На непокорное предприятие обрушился шквал репрессий (см. «ЗН» №37 (462) от 27.09.2003 г. «В Нерубайском рубят САП»). Однако нерубайские автодорожники оказались отчаянными рубаками, и все попытки сорвать создание открытого акционерного общества, лишить его средств к существованию, уволить руководителя Андрея Демко и поставить на его место «своего» человека, согласного выполнять все распоряжения сверху, оказались безуспешными. Не помогли ни давление, ни запугивание должностных лиц САП-15. Не подействовали даже угрозы, избиения, поджоги личного имущества, на что правоохранительные органы как областного, так и государственного уровня не спешили реагировать должным образом. Впрочем, Государственная служба автомобильных дорог своим приказом №143-ВК от 26.06.2003 г. все же уволила Андрея Демко. Проигнорировав тот факт, что тот временно нетрудоспособен (проще говоря, болеет) и в соответствии с уставом САП-15 Укравтодор не имеет правовых оснований влиять на деятельность предприятия, тем более увольнять его сотрудников.

К тому времени во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области от 19.03.2003 г. региональным отделением Фонда госимущества был издан приказ о принятии решения по приватизации имущества специализированного автомобильного государственного предприятия №15. Но Демко был отстранен от должности, а на его место назначен некий Виктор Костенко, когда-то, еще до Андрея Петровича, уже занимавший этот пост. Своим подчиненным он запомнился тем, что под его руководством у предприятия образовался долг в 9 млн. гривен, погашение которого стоило коллективу, руководимому Андреем Демко, неимоверных усилий. Тогда как к его предшественнику по поводу долга до сих пор не нашлось ни одного вопроса. А увольняясь летом 2000 года по собственному желанию, Виктор Костенко успел еще и заключить контракт о совместной хозяйственной деятельности с ООО «Дорожник-97», передав ему и ООО «МКП «Одесса» («Гранит») часть основных средств САП-15. «Изюминка» совместной хоздеятельности заключалась в том, что оба частных предприятия были подконтрольны самому г-ну Костенко. Кстати, они и сейчас под его контролем, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, в чью пользу идет «дерибан» специализированного автопредприятия.

Глубоко ошибается тот, кто считает, будто Виктора Костенко остановили решения Печерского и Голосеевского районных судов Киева, принятые в начале сентября 2003 года и запрещающие какие-либо действия, связанные с финансовой деятельностью предприятия, движением его имущества, реорганизацией или ликвидацией САП-15 как юридического лица.

Незаконно уволенный Андрей Демко вынужден был отстаивать свои права за пределами области. 3 ноября 2003 года Голосеевский районный суд города Киева потребовал от Государственной службы автомобильных дорог Украины восстановить его в прежней должности. Но руководители Одесского Облавтодора были к этому готовы. Они в очередной раз прибегли к содействию местных правоохранительных органов. И когда А. Демко появился в САП-15 с решением суда в свою пользу, его вместе с заместителем Вадимом Шаповалом пригласили в Беляевскую районную прокуратуру якобы в качестве свидетелей. А там предъявили обвинение по ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины — растрата государственного имущества в особо крупных размерах — и упрятали обоих в следственный изолятор. Тем временем тогдашний председатель «Укравтодора» Владимир Демишкан восстанавливает Андрея Демко в прежней должности, уволив Виктора Костенко. Таким образом, решение суда как бы выполнено, но восстановленный греет нары, а уволенный успешно продолжает греть руки.

Вот выдержка из обращения Андрея Демко в редакцию: «Меня обвиняют в особо тяжком преступлении, которого я не совершал, и доказательством моей невиновности является то, что следствие, которое тянется с 12 августа 2003 года, не имеет завершения. Дело передано в суд в конце 2004 года, но на сегодня не состоялось ни одно судебное заседание. Все это время я пребываю в следственном изоляторе №21 Одесской области. Но когда наши «правозащитники» не могут найти доказательств вины человека, они стараются уничтожить его физически. При обжаловании примененной ко мне меры пресечения в виде содержания под стражей я неоднократно указывал, что имею целый перечень хронических болезней, требующих систематического лечения… 23 марта 2005 года у меня был приступ. Я чувствовал острую боль, время от времени терял сознание, неоднократно обращался к администрации ОСИ №21 с просьбой вызвать врача, дать хоть какие-нибудь обезболивающие средства и отвезти в больницу, но меня не слышали. В больницу меня привезли в бессознательном состоянии на третьи сутки с диагнозом тяжелый перитонит. Меня немедленно прооперировали, состояние здоровья врачи оценивают как крайне тяжелое. По их заключению (справка городской клинической больницы №11 от 06.04.2005 года), такое состояние вызвано несвоевременным оказанием медицинской помощи…

С уважением и последними надеждами на справедливость и законность».

Если судить по количеству и эмоциональности протестов, выражаемых в связи с вызовами в органы прокуратуры и заключением под стражу высоких должностных лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, добровольных защитников законности и справедливости в нашей стране более чем достаточно. Тем больше, чем выше положение «жертвы произвола» новой власти. А пока все внимание сосредоточено на «громких» делах, продолжают терпеть надругательство над своими правами многочисленные жертвы дел «тихих». К ним не приходят маститые адвокаты, личные лечащие врачи, в их камеры не несут холодильники и телевизоры, никто ради них не ставит пикеты у административных зданий. И последние надежды на справедливость и законность гаснут вместе с их носителями, как это чуть было не случилось с Андреем Демко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно