Осечка присвоения

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

В советские времена Чертковский ликеро-водочный завод был ведущим в Украине предприятием отрасли...

В советские времена Чертковский ликеро-водочный завод был ведущим в Украине предприятием отрасли. Добрая слава о его качественных крепких напитках докатывалась не только до соседних областей, но и до Одессы, АР Крым, Республики Молдова. И в начале 90-х годов у мощного производителя алкогольных напитков появились конкуренты — новообразовавшиеся водочные цеха при спиртзаводах и заводах продтоваров области. Из-за более низкой себестоимости «цеховой» водки, а также отсутствия продуманной стратегии сбыта Чертковский ликеро-водочный завод пришел в упадок, а 2001—2002 годы стали годами краха предприятия. Но его новых спасателей это не волновало!

К тому времени завод накопил огромные долги — недодал в бюджет более 2 млн. гривен, задолжал несколько десятков тысяч гривен поставщикам сырья и материалов. По заявлению ГНА в районе было возбуждено дело о банкротстве завода. И поскольку Чертковский ликеро-водочный — предприятие государственной формы собственности, Хозяйственный суд области «с целью восстановления платежеспособности должника» применяет гуманную судебную процедуру банкротства — санацию. Еще в начале 2003 года был утвержден план санации и назначен управляющий санацией З.Холоднюк, который на основании лицензии приступил к оказанию таких услуг. Однако через полгода арбитражный управляющий В.Дидыч пишет на имя судьи ходатайство прекратить полномочия тогдашнего управляющего санацией и назначить другого — виннитчанина Александра Красия. Такое же ходатайство поступило и от инвестора завода — ПП «Леван» из Белой Церкви, а сам главный санатор попросил суд уволить его «в связи с семейными обстоятельствами». И суд назначил г-на Красия управляющим санацией, не проверив у него наличие лицензии на данный вид деятельности, что является грубым нарушением нормы Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (ст.17, п.3). Прокурор, к сожалению, не внес на это постановление апелляционное представление. Тем самым был дан старт активной уголовной деятельности.

Назначенный санатор приступает к выполнению своих обязанностей, а начальником производства назначает своего знакомого Владимира Сироту. И с чего же они начинают деятельность для финансового оздоровления предприятия? Нетрудно догадаться — именно с учета сырья. И обнаруживают в хранилище завода наследство от прежнего руководства — почти 134 тысячи литров спирта. Так почему бы не переработать спирт в водку, не учесть ее под известными названиями, да еще и по минимальным оптовым ценам?! Чтобы все было пристойно! Сказано — сделано. Однако, как показала практика, аппетит приходит именно во время еды.

В феврале прошлого года работники УСБУ в области изымают 500 бутылок неучтенной водки с поддельными акцизными марками, уже отправленной на реализацию, и свыше 14 тысяч бутылок, подготовленных для реализации. Было возбуждено уголовное дело по факту овладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, содеянного в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины).

В дальнейшем производство нелегальной продукции продолжается. Большие партии водки отправляются на две тернопольские оптовые базы. Но и Управление СБУ в области не дремлет. Сотрудники спецслужбы в апреле 2004-го изымают свыше 22 тысяч бутылок водки, в июне — почти такую же партию. К этому экспедиторству приобщается уже «начальник производства» В.Сирота. По представлению следователя УСБУ суд избирает для А.Красия меру предосторожности — взятие под стражу. В его действиях помимо прочего были обнаружены еще и признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 216 УКУ («Незаконное изготовление, подделка... марок акцизного сбора...») и ч. 2 ст. 366 («Служебный подлог, если он привел к тяжким последствиям»).

А в июле прошлого года г-н Сирота организовывает вывоз еще 14,6 тысячи бутылок «крепкого зелья». Был арестован и «начальник производства».

И каков же результат «финансового оздоровления» ликеро-водочного? В заводском хранилище спирта осталось в десять раз меньше, а количество готовой левой продукции довольно убедительно — более 90 тысяч литров. Позавидовать бы «санаторам»: денежная наличность крутится, начинают погашаться долги предприятия. По данным ГНА, в районе на 16 марта 2004 года они ликвидировали налоговый долг завода на сумму 873 тысячи гривен, хотя и допустили текущую задолженность. Вполне вероятно, что после уплаты всех обязательств предприятия два заезжих лица могли бы завладеть имущественным комплексом завода.

Дела, возбужденные против «санаторов», были переданы в суд. А.Красий и В.Сирота осуждены на разные сроки лишения свободы, им запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет, конфискованы водочные изделия с поддельными акцизными марками. В доход государства изъято более 73 тысяч бутылок водки на сумму почти 400 тысяч гривен. На сегодняшний день приговоры уже приведены в исполнение.

Однако действия должностных лиц Чертковского ликеро-водочного лишний раз убеждают, что схемы отчуждения имущества ликеро-водочных заводов, заводов продтоваров и других предприятий области путем овладения сырьем укоренились прочно и широко практиковались долгое время. И лишь благодаря принципиальной позиции определенных людей они порой не были реализованы, давали осечку — хорошее исключение из общей позорной практики. Не продолжать традиции предшественников — это, согласитесь, для новой власти испытание довольно серьезное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно