Опровержение «опровержения»

27 марта, 2009, 17:44 Распечатать

Гневное заявление, подписанное пресс-службой Высшего административного суда Украины, получила редакция «Зеркала недели»...

Гневное заявление, подписанное пресс-службой Высшего административного суда Украины, получила редакция «Зеркала недели». Судя по посланию, пресс-служба сильно обиделась за руководителя ВАСУ Александра Пасенюка и решила высказать свою точку зрения на публикацию в «ЗН» от 14 марта «Судья отпущения и группа поддержки». Конечно, невозможно предположить, что делалось это без ведома А.Пасенюка, но сам он письмо по каким-то причинам не подписал. И функцию адвоката руководителя суда взяла на себя пресс-служба.

Письмо, обнародованное пресс-службой ВАСУ на ряде сайтов, содержит оскорбительные, необоснованные и не соответствующие дейст­вительности высказывания в адрес нашего издания и автора публикации. Так что, как говорится, с такой пресс-службой и врагов не надо. В ВАСУ позволили себе утверждать, что статья «построена исключительно на необоснованных обвинениях председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка», а также отметили: «материал, размещенный на страницах «ЗН», удивляет своей однобокостью и крайне однообразным подбором фактического материала». Однооб­разие им, видите ли, претит. Разнообразие мы обещаем вскоре — по итогам бурной трудовой деятельности админсудов, удививших нас своей многогранностью. А в данной статье речь шла исключительно о роли конкретных лиц в стремительном взлете И.Зварыча и приводились довольно-таки разнообразные документы (см. сайт «ЗН») и краткая хронология назначения Зварыча на должность и получения им звания заслуженного юриста.

Сильно задело пресс-службу обвинение А.Пасенюка в том, что он —в числе тех, кто «породил знаменитого теперь на всю Украину любителя «колядок». Так вот — породили, мы это утверждали, и на этом настаиваем. (Опровержение данного факта в послании ВАСУ настолько абсурдно, что неиспользованным остался лишь аргумент типа справки из роддома, выданной в том, что такой-то гражданин «никого не порождал».) А то, что Зварыч до «инцидента» 15 лет якобы образцово-показательно трудился судьей (судя по тому, как он закончил свою карьеру, это не его заслуга, а недоработка правоохранительных органов), не имеет к сути вопроса никакого отношения. Потому что на месте рядового судьи он мог брать, «як усі». А чтобы набить мешки миллионами, «положительно характеризовавшемуся» и ни разу не подвергнувшемуся дисциплинарному взысканию Зварычу, как трогательно живописует его трудовой путь пресс-служба, понадобилась бы вся его «беспорочная» судейская жизнь. Поэтому именно содействовавшие его назначению на последнюю должность «породили» знаменитого теперь на всю Украину любителя «колядок», предоставив ему ограниченные только размером мешка возможности. И камеры СБУ зафиксировали купеческий размах этого ранее ни в чем нехорошем не замеченного служителя Фемиды, раз за разом деловито и буднично принимавшего десятки пачек долларовых купюр. Человек, «несомненно, порядочный», И.Зварыч даже пытался было поделиться «гонораром» с тем, кто его приволок. Но такие попытки с подобострастным «негодованием» неизменно отвергались благодарными ходоками…

Конечно, И.Зварыч — всего лишь жертва правоохранительно-политической кампании по борьбе с судьями. Но жертва не случайная и, судя по всему, не невинная. В то же время деятельность любого судьи — от местного до Верховного — не тайна за семью печатями для его коллег. Все они друг о друге все прекрасно знают. Поэтому поражает кураж, с которым отстаивают свою, с позволения сказать, правоту оппоненты, которые, по их собственным словам, «болезненно переживают ситуацию со Зварычем». Конечно, это болезненно — каждый день думать, что там Зварыч в застенках вспомнит. Но это так, пресс-службе на заметку.

Авторы послания пишут, что «слу­чай (! — Ред.) со Зварычем И.С.» не дает права «выдвигать голословные обвинения, некорректно высказываться в отношении всех представителей системы административных судов и судебной ветви власти вообще». Может, они другую какую-то статью читали? Или пресс-служба считает, что А.Пасенюк является олицетворением «всех представителей и всей власти». Но это явный перебор, а речь шла о конкретных подписанных им документах.

В конце заявления приводится, похоже, главный вопрос. «Непо­нятным остается, каким образом к автору попала переписка Высшего административного суда Украины с президентом Украины, секретариатом президента Украины и Советом судей административных судов Украины?» — теряется в догадках пресс-служба ВАСУ. Вряд ли стоит терзать себя поиском ответа на данный вопрос, поскольку эти документы грифов секретности не имеют и не содержат никаких конфиденциальных сведений. А ту «интимную информацию», которая в этой переписке есть, общество вправе знать.

И уж совсем зря назвали суждения журналиста «поверхностными и неквалифицированными». Того, что мы подтвердили документально, для раскрытия темы более чем достаточно. Мы, конечно, копнули глубже, но то, что нам открылось, трудно будет доказать в суде, хотя, несомненно, эта информация также представляет общественный интерес.

В случае если руководство ВАСУ не принесет редакции извинения за творчество собственной пресс-службы, «Зеркало недели» оставляет за собой право обратиться в суд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно