ОДИН ПРОЦЕНТ ДЛЯ РОДИНЫ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Несостыковки статистических данных правоохранительных органов и судов уже давно никого не удивляют...

Несостыковки статистических данных правоохранительных органов и судов уже давно никого не удивляют. Традиционно милиция раскрывает много больше преступлений, чем суды выносят обвинительных приговоров. Причем в соответствии с судебной статистикой итоги работы правоохранительных органов выглядят иногда на порядок скромнее. Вопрос этот много раз обсуждался на самом высоком уровне, однако, понятно, ничего не изменилось, и по сей день все считают, как кому сподручнее. Но на самом деле получается, что даже результаты обобщений судебной практики можно смело делить на два. Ведь, как поведала в бытность свою министром юстиции Сюзанна Станик, в Украине исполняется 50% судебных решений.

Вообще на практике выходит, что реально вершит судьбу человека или предприятия часто вовсе не судья, а судебный исполнитель. Причем подходит к выполнению своих должностных обязанностей из рук вон плохо. Об этом, в частности, шла речь на расширенном заседании коллегии Министерства юстиции, состоявшемся на прошедшей неделе. Первый вице-премьер Украины Олег Дубина констатировал очень низкий уровень квалификации этой категории работников.

Оказывается, по какой-то неведомой причине снижается показатель работы государственных исполнителей по взиманию долгов в пользу граждан и структур всех форм собственности. «Даже отмечая объективные причины, нельзя понять, — теряется в догадках первый вице-премьер, — почему в прошлом году государственные исполнители Днепропетровской области взыскали всего 5% от суммы, подлежащей взиманию, а государственные исполнители Киева — около 7%». Что касается показателей работы по взиманию в пользу государства, тут тоже похвастаться нечем. По словам О.Дубины, оперативные данные свидетельствуют, что государственные исполнители Киева за пять месяцев этого года изъяли в пользу государства менее 1% подлежащих взысканию сумм, а еще пяти областей — менее 10%.

Как выяснилось, существует ряд возбужденных административных и уголовных дел по государственным исполнителям. Сколь бы велик не был этот «ряд», очевидно, правонарушения и преступления такого рода имеют весьма высокую латентность. Так как обе стороны, как правило, кровно заинтересованы в полюбовном решении вопроса.

По справедливому, в общем-то, мнению министра юстиции Александра Лавриновича, сотрудники службы государственных исполнителей подвержены достаточно большому искушению злоупотребить служебными обязанностями. В связи с чем он предлагает создать специальную контрольню структуру, которая будет «отслеживать работу государственных исполнителей». Наверное, лучше создать сразу две такие структуры, потому что контролирующие госисполнителей — тоже люди, у них тоже возникнет искушение, и за ними также неплохо бы приглядывать. Хотя на всех, кто испытывает сильное искушение злоупотребить службным положением и не в силах противостоять ему, никаких контролирующих структур не напасешься.

Впрочем, государство собственными руками организовало все так, что судебные исполнители обречены или умирать от голода, или находиться на «самоокупаемости». Кто пойдет работать судебным исполнителем на зарплату от 90 до 170 гривен? Только тот, кому больше идти некуда, или тот, кто искренне удивляется, что «тут еще и зарплату платят». Ну, может быть, кто-то тянет лямку, считая дни до пенсии. Кроме того, раньше было значительно меньше судебных решений, требующих принудительного выполнения, и сегодня загрузка госисполнителя в пять раз превышает рекомендованную (ежемесячно более 200 производств на одного). Поэтому разговоры о недостойном кадровом составе и ненадлежащей квалификации, по меньшей мере, смешны. В государстве и на менее важные вещи деньги находятся, причем — в изобилии.

В то же время многие сограждане не понаслышке знают, что отечественный чиновник средней руки ради суммы 90 гривен со стула лишний раз не встанет. От тех же, кому Родина щедро положила такую сумму в качестве месячного оклада, чиновники высшего ранга почему-то ожидают «своевременного, точного и непредвзятого выполнения решений» еще и «предусмотренных законом», что, как известно, бывает особенно непросто.

Так что удивляться нечего. Людям, которые принимают решения от имени нашего государства, никогда не нужна была независимая и непредвзятая судебная власть. Еще меньше им нужен независимый и непредвзятый, а значит — хорошо оплачиваемый и наделенный серьезными полномочиями судебный исполнитель. Потому что в конечном счете он подводит черту под любым решением суда, требующим принудительного исполнения. И нищий, если говорить о зарплате, перегруженный работой, берущий взятки по-крупному и по-мелочам, он гораздо лучше понимает, «как нужно» исполнять конкретное решение суда и гораздо более сговорчив.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК