ОДЕССА ЕЩЕ НЕ ЧИКАГО, НО СХОДСТВА ВСЕ БОЛЬШЕ

6 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 6 марта-13 марта

Накал борьбы кланов за власть в портовом мегаполисе поражает международных наблюдателей Первые д...

Накал борьбы кланов за власть в портовом мегаполисе поражает международных наблюдателей

Первые два из двадцати восьми международных наблюдателей за выборами-98, ожидаемые 29 марта на избирательных участках в Одессе, уже прибыли в главный город-порт Украины, успели провести ряд встреч и даже составить мнение о предвыборной ситуации. И если правда, что первое впечатление - самое верное, то к словам опытного американского наблюдателя Джима Демея нелишне бы прислушаться не только одесситам, но и некоторым киевлянам.

«По накалу предвыборной борьбы, свидетелем которой я оказался, Одесса напоминает два города США - Бостон и Чикаго, скорее Чикаго, - заявил Дж. Демей на встрече с журналистами. - Если, к примеру, в столичном Киеве, как пришлось убедиться, далеко не все знают фамилии областного и городского руководителей или претендентов на пост мэра, то в Одессе политические прогнозы составляют даже в кафе…»

Своеобразным подтверждением точности наблюдений эксперта-политолога можно, наверное, считать прибытие в Одессу в начале текущей недели сразу двух замов министра внутренних дел Украины - генерал-лейтенанта Леонида Бородича и генерал-майора Николая Онуфриева. Причем судить о том, сколько времени понадобится обоим для преодоления «чрезвычайности» криминогенной ситуации в городе, которую именно таким термином определила сессия горсовета, - не берется никто, включая областного и городского прокуроров.

Из колеи рутинных представлений - правопорядок в городе надлежит обеспечивать милиции - многих одесситов «выбило» решение горсовета «О преодолении криминальной ситуации в Одессе» от 28 февраля с.г., согласно которому «в качестве неотложных мер общественной самозащиты граждан Украины - жителей Одессы необходимо создать временный Комитет по обеспечению государственного и общественного порядка в городе» во главе с местным депутатом генералом Александром Малышевым. Шутки прочь - вполне серьезные местные «законники» и четыре дня спустя не знали, как реагировать на реальную попытку установить «двоевластие» на городских улицах и избирательных участках…

Только один пример. Начальника УМВС Одессы Феликса Маценко, уверявшего в прошлую среду участников пресс-конференции об установившихся «самых нормальных, деловых отношениях» между главным милиционером города и руководством горсовета, попросили уточнить, а как все-таки должны будут поступать в день выборов милиционеры, когда муниципальные дружинники и представители временного комитета «попросят» их покинуть избирательные участки, поскольку миссию обеспечения порядка городские власти доверяют иным структурам?

«Отвечаю, - не смутился полковник Маценко. - Я считаю, что в Одессе найдутся умные люди, которые сумеют правильно оценить степень законности упомянутого документа. Добавлю: наши люди будут исполнять свои должностные обязанности по охране общественного порядка так, как требует закон. А все остальное, полагаю, - несерьезно…»

Примерно такую же точку зрения высказал за два дня до пресс-конференции и облпрокурор Василий Иванов: «Первый зампрокурора города Валерий Ищенко уже готовит протест на решение горсовета «О преодолении криминальной ситуации…» Но, что примечательно, ни на совместную пресс-конференцию В.Ищенко не явился, ни упомянутый протест во вторник, 3 марта, не внес.

Трудно - как ни старайся - проникнуться после этого уверенностью полковника Маценко: стоит ли, мол, обращать внимание на «несерьезные» пункты решения городской власти? Тем более когда генерал Малышев, тоже являющийся членом коллегии УМВД в области, публично и вполне серьезно заявляет в обращении к жителям города: да, я готов возглавить создаваемый комитет! Отметает депутат горсовета А.Малышев как несущественный и вопрос о правомерности совмещения своих нынешних обязанностей заместителя начальника УМВД в области с возложенными на него горсоветом новыми - председателя временного комитета.

«Мешать это не будет, - уточняет Александр Викторович свою позицию и плавно переходит «в атаку на руководство облуправления милиции. - Коллегия УМВД состоит из девяти членов… У каждого расписано, что должен делать в борьбе с преступностью, наведением правопорядка на территории Одессы. Однако ситуация очень сложная, и я считаю, что члены коллегии со своими обязанностями не справляются…» Сам же он, как подчеркнул генерал, «хочет и знает», как бороться с преступностью, но до сих пор не имел достаточных полномочий, что, впрочем, «выгодно не только начальнику УМВД в области Ивану Григоренко, но и областной госадминистрации и МВД Украины…»

Если приплюсовать к этому пассажу воскресное обращение Эдуарда Гурвица к «молодым одесситам, спортсменам, мужчинам» - вступать в ряды новообразованной муниципальной дружины, то назвать пункты решения горсовета «несерьезными» и вовсе трудно. Иное дело - насколько эти пункты сопрягаются с действующим законодательством. И достаточным ли аргументом для того, чтобы обзавестись своеобразной силовой структурой - временным комитетом и подчиненной ему муниципальной дружиной, - является высказанное Э.Гурвицем мнение: одесская городская власть больше «не может ни на кого надеяться и должна рассчитывать только на собственные силы»?

Мотивируется решение о создании временного комитета и «вмешательством руководства правоохранительных структур в политические разборки» в пользу одной из сторон, а также тем, что слишком участились в Одессе резонансные преступления. Не успели горожане оправиться от шока, вызванного покушением на жизнь председателя городской избирательной комиссии Леонида Капелюшного, как подоспело похищение - пятеро злоумышленников совершили вечером 27 февраля нападение и выкрали главу Киевской райадминистрации Одессы Игоря Свободу (до начала минувшего года неизменного заместителя Э.Гурвица - сначала в Жовтневом районном, а затем в городском советах).

Найти преступников пока не удается. Эти факты, по словам городского головы, и послужили «последним толчком» для обращения депутатов горсовета в Совет Европы, ОБСЕ, другие международные организации, а также создания временного комитета, которому надлежит координировать действия органов местного самоуправления и общественных организаций. В том числе, разумеется, и формирований муниципальной дружины, призванной заменить «скомпрометировавшую» себя милицию. Свои действия комитету полагается координировать только с руководством структур УСБУ да Национальной гвардии…

Такой вот принципиальный подход. Но как при этом нельзя не отметить, что накануне, буквально за неделю до созыва внеочередной сессии горсовета, облгосадминистрация издала распоряжение «Об обеспечении правопорядка и безопасности во время подготовки и проведения выборов». Согласно распоряжению, в сложной предвыборной ситуации, а особенно в день выборов-98, руководству милиции надлежит тесно взаимодействовать со всеми силовыми структурами: УСБУ, южным оперативным командованием войск, пограничными и частями внутренних войск и Национальной гвардии Украины.

Заметим также: в упомянутом обращении к горожанам Э.Гурвиц указывает, что «цель событий» начала раскручиваться еще полгода назад, когда милиция не поддерживала горсовет при подготовке к продаже одной из «газовых» компаний рынка «Южный». Хотя, наверное, и милицейское руководство Одессы понять можно: несколько недель подряд сдерживали около ста сотрудников Киевского и других райотделов города «облогу» рынка работниками арендного предприятия и жителями Таировского жилмассива. И лишь после вынесения арбитражным судом определения, оказавшегося не в пользу горсовета, милиция уступила напору арендаторов рынка…

Между тем, именно во время противостояния с АП «Рынок «Южный» городское начальство завершало реконструкцию одного из зданий - под казарму будущей муниципальной милиции, которая находилась бы в прямом подчинении и беспрекословно выполняла указания горисполкома. Осенью здание готово было принять «муниципалов», но руководство МВД Украины выступило категорическим противником создания незаконных военизированных формирований. Вот тогда, собственно, и начали претворять в жизнь «запасной» вариант: вместо муниципальной милиции создавать мощную дружину. Пока, правда, собрали в здании по проспекту Шевченко, 8 всего около полусотни дружинников во главе с полковником в отставке Владимиром Столяруком. Но, по словам дежурного по штабу дружины В.Кондратюка, после призыва Э.Гурвица пополнили ее ряды еще несколько добровольцев…

Однако 4 марта с.г. создание временного комитета как координирующего органа общественных формирований «застопорил» протест заместителя горпрокурора Одессы Николая Майорова. В документе, направленном руководству города, в частности, указывается, что принятием пункта 2.1 решения «О преодолении криминальной ситуации в городе» горсовет «превысил свои полномочия и нарушил требования действующего законодательства Украины». А поэтому его надлежит «отменить как незаконный, а о результатах рассмотрения протеста и принятом решении сообщить горпрокуратуре в 10-дневный срок. Действие опротестованного акта приостановить».

Но что более всего впечатляет, так это факт внесения протеста на решение горсовета не исполняющим обязанности прокурора города Валерием Ищенко, находящимся в эти дни на рабочем месте, а заместителем горпрокурора Николаем Майоровым. И еще, между прочим, ответ Н.Майорова на журналистский вопрос: соответствует ли действительности акт внесения протеста? «Ничего пока что о протесте на решение горсовета не знаю», - ответствовал зампрокурора. На циферблате часов высвечивались дата и время: 5 марта 14 часов 38 минут…

Когда верстался номер

На пресс-конференции в облгосадминистрации, состоявшейся 6 марта, кандидат на пост городского головы Одессы Руслан Боделан заявил, что ему и членам его семьи угрожают по телефону. «Я не берусь судить о достоверности сведений о планах покушения на мою жизнь, - уточнил Р.Боделан. - Но обо всем сообщаю правоохранительным органам. Пока что трудно определиться, что это: реальная угроза жизни, попытка запугать меня или нагнетание страстей. Но если меня пытаются запугать, то напрасно тратят силы».

Р.Боделан также осудил попытки горадминистрации создать в Одессе отряды, «подобные тем, что действовали в 17-20-е годы». «Они вряд ли способны, - заметил Р.Боделан, - обеспечить общественный порядок в облцентре».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно