О ТОМ, КАК УКРАИНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ ЗАРАБАТЫВАЛИ ДЕНЬГИ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ЮРИСТА

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

В США в скором времени состоится судебное слушание дела бывшего нашего соотечественника, а ныне а...

В США в скором времени состоится судебное слушание дела бывшего нашего соотечественника, а ныне американского гражданина, некоего Эдварда Г., президента юридической консалтинговой фирмы, обвиняемого в финансовых махинациях и сокрытии от налогообложения в Америке крупных денежных сумм. Он был арестован сотрудниками ФБР в Нью-Йорке в конце прошлого года. Во время обысков, проведенных на его квартире и в офисе фирмы, обнаружены документы, предоставляющие далеко не праздный интерес и для... СБУ. Находка, впрочем, не была неожиданной. Ей предшествовал ряд событий. Подразделения контрразведывательной защиты экономики Украины уже располагали к тому времени убедительными данными, свидетельствующими о том, что г-н Г. имеет самое непосредственное отношение к крупной финансовой сделке с украинской авиакомпанией «Чайка» (Кировоград), о некоторых особенностях которой руководство последней очень теперь сожалеет.

Еще в 1997 году Г., с переменным успехом подвизающийся в сфере международных авиаперевозок, предложил этой авиакомпании свое посредничество в заключении и организационно-правовом обслуживании авиатранспортных контрактов с ООН. Участие в мероприятиях, проводимых солидными международными организациями, всегда было привлекательным для коммерческих структур. И отнюдь не только для украинских. Как правило, за солидный контракт на конкурсных началах соревнуются представители десятков стран. Особенно, когда речь идет о масштабных и долгосрочных программах ООН. При этом для большинства фирм, предлагающих свои услуги, наибольшую ценность представляет именно безусловная легитимность таких сделок, гарантированные расчеты - «как в аптеке».

По взаимной договоренности сторон были официально заверены юридические полномочия американца как «владельца и распорядителя» всей деятельности ООО «МАК Чайка», что особо не афишировалось. «Чайка» приняла участие в тендерах по распределению заказов на специальные авиаперевозки в интересах международных миссий ООН и - как и обещал американец, обладающий широкими связями, - победила. Все деловые бумаги от имени кировоградской авиакомпании подписывал уже господин Г., по предварительно оговоренной схеме все средства за авиауслуги должны были поступать исключительно на счета его фирмы. Был грешок, кается теперь руководство «Чайки», поддалось оно соблазну попридержать часть заработанного подальше от украинских контролирующих органов. Случаи, когда украинские бизнесмены, задумавшие увести крупные суммы из-под налогообложения, сами попадаются на удочку своих услужливых компаньонов, а на поверку - еще более изощренных ловкачей, отнюдь не единичны. В таких ситуациях пострадавшая сторона предпочитает помалкивать, на что, собственно говоря, и рассчитывают мошенники. О таких внушительных недостачах валютных сумм, платежи по которым соответственно не поступили в бюджет государства, СБУ приходится узнавать оперативным путем.

Если «проштрафившаяся» фирма «признает всю ошибочность» своих планов относительно валютных средств и немедленно полностью расплачивается с государством, жесткие санкции к ней, как правило, не применяют, полагая, что сегодня важнее наполнить бюджет страны живыми деньгами, пустить их в оборот.

Так совсем недавно в ходе оперативных мероприятий сотрудники ГУ СБУ в Крыму раскрыли противоправный механизм сокрытия за рубежом валютной выручки руководством украинского представительства одной из ирландских компаний, осуществляющих экспертизу судов, подлежащих страхованию. Начиная с 1997 года директор этой фирмы переводил значительные суммы на свой личный валютный счет в одном из Симферопольских коммерческих банков. Более 40 тысяч долларов - большая часть набежавшей суммы - впоследствии были размещены им в России без соответствующей лицензии Нацбанка Украины. Факт использования зарубежного валютного счета стал известен контрразведчикам. В ходе «профилактической беседы» директор признал противоправность своих действий и самолично закрыл свой счет в московском банке. Валюта была переведена в крымские филиалы банков. Учитывая то, что средства вернулись в Украину и нанесения значительного ущерба государству удалось избежать, уголовное дело относительно К. не возбуждено.

Примерно так же обстояло дело и с «Чайкой». Обретя статус сертифицированного перевозчика Организации Объединенных Наций, компания успешно обеспечивает сегодня авиатранспортными услугами миссии ООН в Таджикистане, Грузии, Западной Сахаре и Сьерра Леоне на семи вертолетах Ми-8. Общий налет уже превысил 3 тысячи часов. Однако за весь период реализации контрактов какие-либо перечисления по ним на счет «Чайки» в Украине до вмешательства СБУ были мизерны. То, что какие-то суммы время от времени «капали», должно было имитировать нормальный ход выполнения обязательств.

Некоторыми подробностями расследования финансовой махинации оперативники украинской спецслужбы в рамках международного сотрудничества поделились с представителями американских правоохранительных органов. Договоренность о взаимодействии в поиске «потерявшихся» нескольких миллионов долларов, недополученных украинской стороной, была достигнута без осложнений - что, впрочем, в последние годы уже не редкость.

В свою очередь агенты ФБР и сами заинтересовались личностью ловкого юриста - у него, оказывается, накопился «должок» и в Америке. Правоохранительная машина набрала надлежащие обороты, и вскоре в Киеве получили возможность ознакомиться с материалами, изъятыми у г-на Г. и наводящими на следы кругленькой суммы - около 5 млн. долларов США, которая давно должна была поступить в Украину. Среди бумаг были и фиктивные контракты с авиакомпанией «Чайка», в которых о перечислении средств на американскую фирму не упоминалось вовсе.

Специалисты по-разному оценивают размеры валютных средств, незаконно осевших за последние годы за границей, вместо того, чтобы влиться в украинскую экономику. Цифры могут отличаться даже на порядок и более, но все они очень приблизительны и получены путем косвенных прикидок. Да и универсального механизма для разрешения проблемы возврата этих денег в Украину нет. Потому правоохранительные органы кропотливо восстанавливают детали каждого отдельного эпизода с валютными ценностями, принадлежащими украинским субъектам внешнеэкономической деятельности незаконно задержавшимися по разным причинам на зарубежных банковских счетах. На контакт с зарубежными коллегами наши правоохранители выходят с уже солидным досье.

Американская фирма начала перечислять деньги украинским авиаторам - уже поступило 1,5 млн. долларов США, к которым до конца текущего года должно прибавиться еще 2 млн. долларов. МАК «Чайка» успешно погасила за счет этих сумм задолженности перед деловыми партнерами в Украине, выплатила все полагающиеся налоги и сборы в государственный бюджет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно