О праве на зарплату

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Отчуждение имущества одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Украины — ОАО «Тернопол...

Отчуждение имущества одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Украины — ОАО «Тернопольский мясокомбинат» — в результате заключения договоров залога и перезалога с Западно-Украинским коммерческим банком, о чем «ЗН» писало в июне 2003 года, не поставило последнюю точку в печальной кредитной истории этого предприятия. Маловато одного кредитного соглашения, решили должностные лица, — заключим еще одно. Этого требует производственный процесс, а рабочие пчелы пусть знают свое место...

Две структуры, образовавшиеся на базе имущества ОАО «Тернопольский мясокомбинат» — ЗАО «ТМК» и ООО МПЗ «Тернополь», в течение последних трех лет работали более-менее успешно, мясную продукцию реализовывали в разные города Украины — на несколько десятков миллионов гривен. Только работники предприятия «стабильного развития» не ощутили. В октябре прошлого года они объявили о вынужденном простое. О причине нетрудно догадаться — «отсутствие оборотных средств для закупки сырья и материалов». Руководители ООО МПЗ «Тернополь» даже не решились на сладкие обещания, поскольку с января 2005-го отправили своих подчиненных в отпуск без сохранения зарплаты. И трудовой коллектив прежнего мясокомбината вообще остался без средств к существованию на неопределенный срок, до «урегулирования дальнейшей судьбы общества». Большинство работников уже год не видят зарплаты. Вершители судеб людей и имущества никак не хотят изучить норму Закона «Об отпусках», где четко записано, что «общая продолжительность основного и дополнительного отпуска не может превышать 59 календарных дней» (ст.10). Что означает: живите как знаете.

«Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы по вопросам приватизации комбината, создания разных предприятий на базе его имущества, но эффективных мер не увидели», — заявляет председатель профсоюзного комитета завода Мария Мадараш. И, как оказалось, профсоюзный лидер имела основания для таких выводов. Правоохранительные органы молчали слишком долго. Прокуратура Тернопольского района, где находится мясокомбинат, отвечала работникам: после того, как МПЗ «Тернополь» прекратил хозяйственную деятельность, его счета заблокировал банк, поэтому нет возможности рассчитаться с задолженностью по зарплате (1.11.2004). Через две недели прокуратура области возбудила уголовное дело, но по фактам злоупотребления служебным положением, что стало причиной потери имущества ОАО «Тернопольский мясокомбинат», а налоговая милиция ГНА в области увидела криминал в уклонении от уплаты налогов. Денег от этого людям не прибавилось. И только после того, как работники мясокомбината начали пикетировать районную прокуратуру с требованиями привлечь нарушителей трудового законодательства к уголовной ответственности, злой умысел в действиях должностных лиц был найден и возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 Уголовного кодекса («Невыплата заработной платы, пенсии, стипендии»).

Выяснилось, что возможность выплатить зарплату тогда была. Совсем недавно, по постановлениям суда и следователя райпрокуратуры, КРУ в области провело проверку Тернопольского филиала банка «Надра» и установило, что в течение июня 2004 — января 2005 года на счет общества поступило 25 млн. 835 тысяч гривен, из которых лишь 1 млн. (4,2 %) был направлен на выплату зарплаты. И два предыдущих директора могли выплатить более 1,3 млн. гривен зарплаты и не допустить роста задолженности. Но они этого не сделали. На сегодняшний день долги по зарплате на мясокомбинате достигли 1,5 млн. гривен.

Забота о людях труда действительно не имеет пределов! Расследование продолжается уже полгода. Первый заместитель прокурора области Николай Люшненко сообщил корреспонденту «ЗН», что до 10 июня все три дела будут переданы в суд. Однако терпение рабочих завода исчерпалось намного раньше. Почти все они (а это — 1474 человека!) начали подавать иски в суд о взимании задолженности. Их требования на общую сумму свыше 828 тысяч гривен суд удовлетворил. Но вынести решение и взыскать долг — понятия, далекие друг от друга. Задолженность погашена только на сумму... 46 тысяч гривен. Тернопольское райотделение милиции информирует победителей исков, что остальная сумма будет погашаться при «поступлении средств на счет МПЗ «Тернополь».

Когда, согласно такой логике, предприятие «обрастет» значительными средствами — неизвестно. Секрет прост. В течение двух предыдущих лет уже Тернопольская дирекция банка «Надра» выдала двум хозяйственным структурам — МПЗ «Тернополь» и ЗАО «ТМК» — кредиты на сумму 2 млн. долларов и свыше 5 млн. гривен. Конечно же, под залог имущества. Кредит не был погашен. И в феврале текущего года по иску банка Хозяйственный суд области принял решение: «обратить внимание на имущество для погашения задолженности по кредитным соглашениям». Однако весь комплекс зданий и сооружений комбината оценивается в 26 млн. гривен. Что делать с дельтой — решение не сложное. Поскольку, в соответствии с украинским законодательством, в первую очередь удовлетворяются требования, обеспеченные залогом, во вторую — обязательства перед работниками предприятия, в третью — требования по уплате налогов и сборов. Однако кредитор — банк «Надра» — будет реализовывать имущество должника на аукционе еще неизвестно когда. Но самое интересное, что же все-таки будут продавать. На одной из последних пресс-конференций первый зампред облгосадминистрации Петр Вовчук заявил, что прежде всего «будет реализовано имущество МПЗ «Тернополь». А по аудиторской оценке, проведенной фирмой «Гудвил», его стоимость составляет 228 тысяч гривен (почувствовали разницу между этой цифрой и задолженностью по зарплате?) Поэтому работникам мясокомбината еще долго придется дожидаться своих кровных.

Местная экономика будто сговорилась против новой власти. Поскольку остановлено производство и на стратегически важном для государства предприятии — ОАО «Тернопольский комбайновый завод». Его работники планируют объявить бессрочную забастовку, так как не могут смириться с тем, что им будут недоплачивать в среднем по 1000 гривен (общая сумма долга — 1,5 млн. гривен). Ведущий акционер завода — лизинговая компания «Украгромашинвест» — тоже молчит. Председатель ОГА Иван Стойко, как и его предшественники, обращается с письмом в Кабмин, чтобы передать контрольный пакет акций облгосадминистрации. Тогда, по его мнению, можно будет найти эффективного инвестора, который сможет восстановить производство и погасить долги по зарплате. А пока с «эффективными мерами» не складывается. Они похожи на обычную имитацию работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно