О НОВЫХ ОСТАРБАЙТЕРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 8 июня-15 июня

Вопрос с подковыркой советских времен: «Что будете делать, когда рухнет железный занавес и откроется свободный выезд за рубеж?» Ответ: «Залезу на дерево, чтобы не задавили люди, которые побегут на Запад»...

Вопрос с подковыркой советских времен: «Что будете делать, когда рухнет железный занавес и откроется свободный
выезд за рубеж?»

Ответ: «Залезу на дерево, чтобы не задавили люди, которые побегут на Запад».

 

И вот желанное давно свершилось — бери визу и езжай на все четыре стороны... Только что-то не очень получается с визой у большинства наших граждан. Говорят, нас не хотят видеть на Западе, потому что мы бедные. Наших богатых, оказывается, тоже не особенно там привечают, потому что деньги у них «грязные». И вообще — стоит обратиться в консульство любой западной страны, чтобы вспомнить «Хижину дяди Тома» и добрым словом помянуть тех замечательных американцев, которые, рискуя жизнью, переправляли темнокожих сограждан в зоны, свободные от рабства.

Своими горестными ощущениями я поделился со знакомыми. Оказалось, их опыт говорит о том же. На их взгляд, железный занавес упал с нашей стороны, чтобы вырасти с той. Достаточно обратиться в любое консульство — американское, канадское, немецкое — и вас при первом удобном случае так шуганут, что отпадет какое-либо желание обращаться в другой раз. Может быть, во всем мире заниматься визами и вопросами иммиграции подбирают людей по принципу ОВИРа? Если помните, там работали молодцы с голосом и взглядом, от которых приседали кони...

Получить вразумительное объяснение этого феномена в интервью с консулами разных стран мне не удалось. Еще более молчаливы юристы, которые занимаются иммиграцией в качестве бизнеса и работают в соответствующих конторах, которые, как мухи, обсели иностранные консульства в нашей столице.

Однако не так давно я познакомился с одним юристом. Выяснилось, что в вопросе иммиграции он, как говорится, собаку съел и даже в качестве хобби защитил на эту тему диссертацию. Сейчас практическими вопросами иммиграции он не занимается, и это дает ему возможность откровенно рассказать об иммиграционной политике западных стран, не боясь, что это отразится на его новом бизнесе. Привожу сокращенный пересказ беседы.

Чем похож иностранный консул на секретаря компартийной ячейки?

 

Закончив юридический факультет университета, N с другом собрался на учебу в США, но его коллеге было отказано в визе. Это задело молодых юристов за живое. Когда после определенных усилий они попали в США, то первым делом пошли в библиотеку Конгресса США, изучили необходимые документы. Затем познакомились с практикой выдачи виз. Выяснилось, что формула американского консульства, как и других таких же организаций западных стран, проста до чрезвычайности — как можно меньше выдавать виз гражданам бывшего Советского Союза.

Какими соображениями руководствуется консул при выдаче въездной визы? Хотя это не афишируется, он прежде всего берет во внимание то, что у человека остается здесь: солидная работа, квартира, машина, семья, деньги на счету, свой бизнес. То есть мотивы примерно те же, которыми руководствовались секретари парторганизаций, когда подписывали нам характеристики при поездке за рубеж. По американскому законодательству, если консул заподозрит, что обращающийся за визой хочет остаться в США, виза не открывается. Причем консул практически никому не подчиняется. Известны прецеденты, когда на американского консула не влияло заступничество конгрессмена, сенатора или обращение в Верховную Раду.

При собеседовании усилия консула направлены на то, чтобы выявить в вас скрытое желание иммигрировать. Его решение будет зависеть от того, какое впечатление вы произведете. Мне пришлось наблюдать сцену, когда смазливая девчонка вышла раскрасневшаяся после собеседования с иностранным консулом, которому рассказала, что собирается поехать на месяц к тете. Консул сделал ей комплимент и спросил: «Зачем ехать на месяц? Вы же знаете английский язык. Оформляйте документы на постоянное жительство в нашу страну». Девчонка, не подозревая подвоха, взяла протянутые документы... И можно сказать с большой долей уверенности, что в эту страну она не поедет.

Отказ резко снижает шансы на победу при повторном обращении.

 

Кандидаты
на депортацию

 

Статус, который получает в стране иностранец, зависит от того, по какой визе он въезжает. Если у него не иммиграционная виза, это кандидат на депортацию, как только он нарушит сроки или цели, указанные в визе. До 1998 года это правило трактовалось весьма либерально и борьба с незаконной иммиграцией велась, в основном, в стенах суда. Однако позже иммиграционное законодательство США стало более жестким. В Нью-Йорке достроили несколько корпусов Бруклинской тюрьмы, и власти получили легальную возможность без суда содержать нарушителей до депортации.

— Лазаренко сидел здесь?

— Сначала его поместили в тюрьму у аэропорта Кеннеди. Затем перевезли в Бруклинскую тюрьму. Когда Лазаренко въезжал в США, он сделал ряд слабых ходов: только задержали — он сразу же начал просить политическое убежище. Непонятно, чего он хотел добиться с помощью разных заявлений. И как можно было ехать по такому панамскому паспорту в США? С его деньгами он мог обратиться к адвокатам, знакомым с иммиграционным законодательством, и вообще не иметь никаких неприятностей. Однако сейчас он уже отсидит свое.

— Сколько?

— По прогнозу юриста, который общался с американскими адвокатами Лазаренко, он получит не больше четырех лет тюрьмы и ему присудят 25 миллионов долларов конфискации. При этом отсидит два года и будет чист по законам США. Правда, его ждут швейцарские судьи, но, как правило, если американцы уже осудили, его никуда не отдадут. Не знаю, будет ли он дальше жить под фамилией Лазаренко, но под фамилией Ходжкин или Смит вполне сможет получить гражданство. У ФБР и ЦРУ есть квота на выдачу гражданства США тем, кто им помогает, а такого уровня чиновники на дороге не валяются. Кроме того, американцы не упустят мешок со ста миллионами долларов. Далее он будет с комфортом и без помех жить в США. Его семья и сейчас не бедствует в особняке, который Лазаренко купил за 6 миллионов долларов.

 

В Грецию на сборы апельсинов

 

Понятно — у богатых свои причуды. Опасности, поджидающие рядового гражданина нашей страны, совсем иного рода, да и возможности иммиграции не так широки. Все сводится к четырем-пяти случаям. Визы, которые ведут к неминуемому получению вида на жительство или гражданству, связаны с профессиональной подготовкой, религиозными убеждениями, преследованиям по политическим мотивам, женитьбой.

Сейчас на слуху программы привлечения кибернетиков в США, Германию. Есть еще несколько профессий, которые остро требуются на Западе. Но следует учесть, что квоты на въезд часто меняются: в разных странах они действуют от трех месяцев до года. А потом правительства утверждают новые списки требуемых профессий, устанавливают новые квоты и перечеркивают мечты, до которых, казалось, рукой подать.

Самый простой вид иммиграции — маятниковая или сезонная, когда люди получают право на работу в определенный сезон. В Грецию собирать апельсины и мандарины приезжает пол-Европы. Работают по четыре-пять месяцев, но после этого должны покинуть территорию. Кстати, практический совет для тех, кто собирается работать за рубежом: если вы полагаетесь на умение своих рук, американский рынок для вас очень интересен, но если рассчитываете заняться высокоприбыльным интеллектуальным трудом — будьте готовы к долгому утверждению (не менее десяти лет) себя на этом рынке. Впрочем, если хотите за границей работать головой, лучше сориентируйтесь на более близкие европейские рынки. Они более лояльны к нам.

Однако учтите, что Европа все больше закрывается. Не так давно весьма открытой страной была Англия. В результате туда приехало немало иммигрантов. Сегодня налицо связанные с этим проблемы, и англичане создают барьеры. Есть признаки того, что и Германия закрывается все плотнее. Свернуты программы переселения этнических немцев из России и Украины. Им приходится по пять лет ждать визы, хотя ранее на это уходило до года. В США, Канаде, Австралии тоже увеличились сроки ожидания.

 

Алмазная пыль
для процветающего государства

 

Перспективы для отъезжающих вообще были бы никакие, если бы не одно обстоятельство: Европа стареет, европейцы вымирают. У них чаще всего по одному ребенку в семье. В Старом Свете скоро некому будет работать. Континенту нужна новая кровь. Выход один — Европе придется пойти на хорошо продуманную политику приема до 1 миллиона иммигрантов в год. Кстати, именно так американцы ухитрились поднять и развить страну. В течение многих лет они приглашали приезжих на низкооплачиваемую работу. Иммигранты служили алмазной пылью, которая полировала экономический механизм процветающего государства. Но при этом иммигранты оказались самой динамичной частью общества. Они осваивали мелкий и средний бизнес. Средний класс вообще вырос из иммигрантов. Чем не пример для стареющей Европы?

Вопрос о массовом переезде наших ученых на запад породил много споров. Гораздо меньше внимания вызывает тот факт, что молодые инженеры, студенты, плотники, домохозяйки сотнями тысяч выезжают на заработки (в качестве чернорабочих) в Европу, США, Канаду. Кстати, очень немногие из уехавших за рубеж остаются, большинство приезжает с заработанными деньгами домой, чтобы помочь семье, построить и обустроить дом. Они готовы начать здесь бизнес. У людей есть желание с толком пустить заработанные деньги в дело, а не скитаться по чужбине. И наши экономисты зря так легкомысленно не обращают на эти возможности внимание. Известно, что только наши домохозяйки за рубежом зарабатывают более 100 миллионов долларов. Почему не воспользоваться этим ресурсом?.. Вот только вопрос — пока государство не повернется лицом к гражданину, оно не сможет безболезненно залезть к нему в карман. Для этого надо пролоббировать его интересы. Наш гражданин за рубежом должен иметь элементарное право официально трудиться, платить налоги, а не прятаться при каждом шорохе и не работать в качестве бесправного раба, которого все обижают и эксплуатируют.

К тому же сегодня шансы приподнять новый железный занавес существенно увеличиваются. На Западе уже меньше боятся бандитов из Восточной Европы. Даже считается, что их становится меньше. Это показательный симптом. Из него можно сделать осторожный прогноз: вскоре на Западе будут бороться за работников из Восточной Европы. Германия, Франция сделают свои грин-карты, как и США. Англия вряд ли, потому что у нее есть страны-спутники, откуда они могут рекрутировать кадры: Новая Зеландия, Австралия.

Так что если мы научимся заботиться о наших гражданах за рубежом, у них появятся серьезные шансы для цивилизованной, сравнительно хорошо оплачиваемой работы в рамках закона. К сожалению, наше государство пока не готово защищать права своих граждан за рубежом. У нас даже структура дипломатических представительств не подготовлена к выполнению такой задачи.

В Украине нет эффективной политики поддержки наиболее образованной части общества, которая помогла бы наладить позитивные тенденции в государстве. Именно поэтому уезжают из страны лучшие умы. В развитых странах их привлекают осознанной политикой поощрения. Нужны ответные меры, чтобы умы остались и приносили пользу здесь. Нам тоже нужны профессионалы. Именно они дают стране шанс быстро подняться. Условия для этого есть — на рынках Европы и Америки полно свободных капиталов. А когда экономическое положение у нас наладится, ситуация с оттоком рабочей силы из страны кардинально поменяется — мощь Украины будет прирастать иммигрантами, которых нам придется приглашать из других стран. Иного пути нет — с демографией у нас не лучше, чем в Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно