НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОРТФЕЛЯ С БРИЛЛИАНТАМИ СЛЕДУЯ ДИОГЕНУ, МНОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ПРОДОЛЖАЮТ НОСИТЬ САМОЕ ДОРОГОЕ С СОБОЙ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Загадочное исчезновение руководителя одной из винницких ювелирных фирм произошло по всем канонам детективного жанра...

Загадочное исчезновение руководителя одной из винницких ювелирных фирм произошло по всем канонам детективного жанра. Тем более что пропал он вместе с довольно внушительной партией бриллиантов, которую должен был перенести из мастерской в офис.

Загрузив потертый портфель драгоценными камнями, предприниматель вышел на улицу, но в месте назначения так и не появился. Примечательно, что подобные «рейсы» совершались уже не впервой, и можно только удивляться отсутствию как охраны, так и автомобиля. Такое впечатление, что «Бриллиантовой руки» с Юрием Никулиным фирмачи и в глаза не видели.

Тем не менее в результате предпринятых ювелирами собственных, без привлечения милиции, поисков незадачливого «курьера» все же отыскали. Но — в полной прострации. Что неудивительно, поскольку, по его словам, портфель с бриллиантами вырвала на улице какая-то шпана...

Дальнейшие поиски пропажи, оцениваемой, по разговорам, в несколько миллионов, продолжались почти пять месяцев, пока часть пропавших камешков не обнаружилась в одном из ломбардов...

Как оказалось, двое юных оболтусов (16 и 18 лет) в тот вечер сразу же положили глаз на подвыпившего мужчину, устроившего «привал» на лавочке. Сначала они стянули у него из кармана мобилку. Потом вернулись к «телу», решив, что в портфеле может быть что-то поценнее.

Когда воришки, укрывшись в первом попавшемся подвале, обследовали добычу, они просто не поверили глазам. В портфеле были бриллианты, аккуратно упакованные в два бумажных пакетика. Всего — 559 штук. Ситуация точь-в-точь как у классиков: «По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком...»

Новоявленные миллионеры, недолго думая, тут же подерибанили богатство. Часть продали знакомому барыге по дешевке, т.к. реальной стоимости бриллиантов не знали, часть сдали в уже упоминавшийся ломбард, через который на них и вышли сыщики-ювелиры. Увы, вернуть смогли только половину украденного: следы остального успели затеряться.

В свое время на всю Украину прогремела история живой «кимберлитовой трубки» из Винницы. Тогда огранщица местного завода проглотила 25 украденных бриллиантов, чтобы вынести их с режимного предприятия. За исключением двух, все камни были выужены из горшка, на который ее посадили одновременно со слабительной «диетой». Стоимость же пропавших незадачливой камнеглотательнице пришлось выплачивать все три года условного срока.

Вышеупомянутые бриллиантовые воришки пошли под суд по ст.186 ч.5 УК и отправились в места лишения свободы на пять и девять лет. Заместителя директора ювелирной фирмы, из-за пристрастия которого к зеленому змию и случилось ЧП, тихо «ушли» на пенсию. Так же тихо, собственно, завершилась вся история, т.к. пострадавшая фирма оценила портфель с сотнями (!) бриллиантов… в 70 тыс. Понятно, что это были не «Куллинаны», и все же сумма довольно символична. Кому нужен шум? Драгоценности для профессионалов — дело наживное. Но в связи со случившимся хотелось бы обратить внимание на следующее.

Местный завод «Кристалл» является вторым в мире по объемам обработки алмазов. Обретает свое лицо и множится частный ювелирный бизнес. Например, Григорий Дерун стал первым украинским мастером, приглашенным в финал своеобразного ювелирного «Оскара» — конкурса «Фасет Эвордс-2002», где попал в число 25 лучших ювелиров мира. Это Картье, Булгари, Тиффани, Микимото и т.д.

Отсюда и вопрос повышения т. н. бриллиантобезопасности. Так, как это было сделано с золотом, когда в Виннице открылось региональное отделение пробирного контроля. До того клеймить золотые украшения местного производства приходилось в Киеве. И не один пост ГАИ выпадал в осадок, обнаружив при проверке в неприметной внешне машине несколько пудов золота.

О мерах секретности, принимаемых ювелирами против небезучастного к ним криминала, впору снимать сериалы. И в это же время, оказывается, куда более дорогие бриллианты таскали по городу в портфелях и сумках, словно копеечную «Мивину», — «Конспигация, батенька, и еще р”аз конспигация!».

Впрочем, похоже, для драгоценных камней это на Винниччине не в диковинку.

Недавно представители канадской компании North Star Diamond сделали сенсационное сообщение об открытии залежей алмазов на Житомирщине возле Новоград-Волынского. В одной из пробных скважин уже найдено 115 микро- и макроалмазов очень высокого качества. Но еще большей сенсацией (правда, в другом смысле) это стало для Винниччины.

Дело в том, что аналогичные залежи возле села Новожитов Оратовского района на слуху уже с начала 90-х. Однако там до сих пор конь не валялся. Прежнее руководство области говорило о бедности руд и выворачивало карманы бюджетных штанов. Дескать, а вы знаете, что компания «Де Бирс» из ЮАР, прежде чем добыть первые «камешки», вкладывает в разработку каждой кимберлитовой трубки до 300 млн. долларов? И — вопросы отпадали. До лучших времен.

Сегодня же эти аргументы напоминают небезызвестного бывшего депутата Государственной думы, канючащего над ухом: «Же не манж па сис жур». Указанные земли, говорят, уже находятся в ведении неких «концессионеров», взявших их для выращивания свеколки с пшеничкой. Так что уже через два года их можно будет спокойно выкупить на веки вечные.

Похоже, прав был Бендер, вдалбливая в голову компаньона кратчайшие пути к отысканию сокровищ: «Действовать смело. Побольше цинизма. Никто для вас не станет таскать брильянты из чужого кармана».

Заседание продолжается?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно