Несвоевременные мысли Зварича и Луценко

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 27 января-3 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

На самом деле ни для кого, пожалуй, уже не имеет особенного значения, законно или нет погашены судимости Виктора Януковича...

На самом деле ни для кого, пожалуй, уже не имеет особенного значения, законно или нет погашены судимости Виктора Януковича. Во-первых, потому что к его сложившемуся светлому образу этот факт в любом случае ничего не прибавит. Во-вторых, потому что у власти было достаточно времени разобраться с этим вопросом, а не делать из темного прошлого Януковича «предвыборный ролик» второй год подряд.

Очень, конечно, смешно, что протокол о погашении судимости, как утверждают, подписала семилетняя девочка. Но почему это установили только сейчас, в канун выборов? И в этом контексте дружный хор «дипломированного специалиста» экс-министра юстиции Р.Зварича и министра внутренних дел, «зуб дававшего», что вверенные ему органы будут в стороне от политики в суровое время выборов, не вызывает, пожалуй, ничего, кроме раздражения. Кроме всего прочего, потому, что власть, договариваясь с «донами» о тесном и плодотворном сотрудничестве в ближайшем обозримом будущем, параллельно пытается унизить избирателей предвыборными рекламными страшилками о бандитах, которые «уже идут»… И где ж они, спрашивается, взялись на свободе в таком угрожающем количестве, если один из главных лозунгов новой власти был: «Бандитам — тюрьмы»? На то власть прозрачно намекает, в частности устами СБУ и МВД (см. представленное на этой же странице их совместное сообщение). Из него всем должно стать ясно, что бандиты не в тюрьмах, например, потому, что генпрокуророр Пискун был плохой (сами видите, с кем теперь дружбу водит). А Медведько, подразумевается, разгрести оставленные завалы просто не успел. Ну, о президентском решении, ставшем «дорожной картой» для реализации эффективной программы «Бандитам — рады», кажется, уже все сказано.

Что касается юридических аспектов этой мерзкой по причине своей «своевременности» истории по разоблачению уже сто раз разоблаченного В. Януковича, очевидно: фальсифицированные, как утверждают, документы, не он лично подделывал. Собираются доказать, как он сам заставлял секретаря судебного заседания семи лет от роду поставить свою подпись? Сложновато, да и времени осталось мало. Кроме того, непосредственно Уголовным кодексом предусмотрено автоматическое погашение судимости. При этом лицо утрачивает статус судимого без дополнительных усилий со своей стороны и без принятия специального решения государственным органом. Как же планируют доказывать вину Януковича, хитро утаившего известные всей стране факты из своего прошлого? Да никто, скорее всего, ничего делать и не собирается. Пошумели, и будет. Партия в любом случае станет носить имя Януковича. Но бездарными стараниями власти еще и увенчанного ореолом гонимого мученика, что у нас традиционно приносит ощутимые дивиденды. Это если свои «разоблачения» доведут до конца, демонстрируя «непримиримость и принципиальность». Чтобы хоть кто-то поверил, что власть всерьез хочет, чтобы бандиты квартировали по тюрьмам. Только на кого сегодня, спустя год, это может произвести впечатление?

В то же время, если уж непримиримо «шерстить» по старым заслугам, то нельзя обойти вниманием и другой факт. На прошедшей неделе достоянием широкой общественности стала информация о том, что Печерский суд Киева рассмотрит исковую жалобу Полтавского областного комитета «Правозахист» на постановление следователя о закрытии уголовного дела в отношении должностных лиц АПБ «Украина». Среди них — бывший заместитель председателя правления банка Виктор Ющенко. Об этом сообщил на пресс-конференции глава комитета Алексей Гавриков. По его словам, в январе этого года сотрудники комитета нашли в Интернете на сайте yuchenko.wronger.com материал под названием «Вся правда о чистых руках», в котором речь шла о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц банка «Украина» в октябре 1992 года и постановлении следователя Генеральной прокуратуры Украины от 31 июля 1995 года о его закрытии. Закрытие дела в отношении В.Ющенко ввиду истечения срока давности, по мнению автора статьи и главы комитета, является незаконным. «Наш комитет не согласен с постановлением следователя Генпрокуратуры Байдалова», — отметил А.Гавриков, добавив, что, по мнению юристов комитета, следователь закрыл уголовное дело после предъявления В.Ющенко обвинения в хищении средств в особо крупных размерах.

А.Гавриков сообщил, что встречался с председателем Печерского суда Киева, жалоба комитета принята судом к рассмотрению. «Я защищаю интересы вкладчиков банка «Украина». И если бы кто-то из политических партий хотел бы воспользоваться этим (подачей иска в суд), мы не дадим этого сделать», — заявил А.Гавриков, отвечая на вопрос о том, чьи интересы защищает комитет, занимаясь судебными тяжбами по данному делу и, очевидно, явно переоценивая свои скромные возможности.

В общем, есть чем заняться сегодня нашим совершенно аполитичным правоохранительным органам. Ну, если не по сути странным образом закрытого уголовного дела, так, может, хоть, архивы, наконец, нормально почистят, чтобы не повторять ошибок предыдущей «преступной власти», также не сделавшей этого своевременно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК