Не прощается и не уходит... БЮТ напомнил председателю Высшего хозяйственного суда Украины, что он уже полтора месяца должен быть на пенсии.

18 апреля, 2008, 16:18 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

На сегодняшний день председатель Высшего хозяйственного суда Украины Сергей Демченко еще не пере...

На сегодняшний день председатель Высшего хозяйственного суда Украины Сергей Демченко еще не передал в комитет Верхов­ной Рады по вопросам правосудия заявление об отставке в связи с достижением предельного для судьи возраста. Такое заявление распространил на минувшей неделе член означенного комитета, народный депутат фракции БЮТ Сергей Соболев. По его словам, согласно требованиям статьи 15 Закона «О статусе судей» от 15 декабря 1992 года, согласно пункту 2 части 4 статьи 126 Конституции, судья освобождается от должности в случае достижения им 65 лет. Сергею Демченко исполнилось 65 лет 21 февраля. Однако он продолжает фактически руководить судом, подписывать различные хозяйственные документы и решения. В результате все решения ВХСУ за подписью Сергея Демченко начиная с 22 февраля могут быть признаны нелегитимными.

По мнению депутата Сергея Соболева, написание такого заявления должно происходить автоматически, по окончании срока полномочий судьи. По закону, с этого момента он перестает считаться судьей и становится частным лицом. При этом комитет может ожидать поступления заявления об отставке С.Демченко «в пределах разумного» времени. «Но сейчас, я думаю, эта грань подошла, и этот вопрос будет рассматриваться на заседании комитета», — отметил Соболев.

Комментарий самого Сергея Федоровича получить не удалось. Однако, по данным источника в Высшем хозяйственном суде, заявление он написал сразу после юбилея. Тем не менее до парламентского комитета оно так и не дошло. «Насколько мне известно, он заявление написал, — подтверждает эту информацию Сергей Соболев. — Я передаю те слухи, которые звучали о том, что якобы человек написал заявление по окончании срока полномочий. Но в комитете мы его не видели».

Депутат подчеркнул, что действующим законодательством Украины четко предусмотрено, что по достижении 65-летнего возраста для судьи прекращаются его полномочия как судьи и административные полномочия. При этом парламентский комитет попадает «в очень опасную ситуацию», когда на заседаниях комитета рассматриваются представления о назначении судей Высшего хозяйственного суда Украины за подписью человека, который не легитимен.

По словам Сергея Соболева, такая же ситуация была и с первым заместителем руководителя Высшего хозяйственного суда, который по достижении пенсионного возраста продолжал выполнять свои административные полномочия. Тогда Верховная Рада «была вынуждена вмешаться и решить этот вопрос». «Думаю, сейчас у нас закончится тем же самым, поскольку по закону ни одно представление с подписью человека, достигшего пенсионного возраста, не может быть рассмотрено, — сказал Соболев. — Такая практика будет прекращена нашим комитетом».

По словам депутата, избрание нового руководителя Высшего хозяйственного суда Украины уже назрело. Он пояснил, что, в соответствии с процедурой, кандидатуру на должность главы Высшего хозяйственного суда Украины вносит председатель Верховного суда Украины и эта кандидатура рассматривается Советом судей.

В среду, 16 апреля, двенадцать депутатов Верховной Рады, в числе которых Шевчук, Полуне­ев, Прокопчук, Трайчук, Денько­вич и другие, подписали депутатское обращение к генеральному прокурору Украины Александру Медведько. В запросе приводятся данные о том, что, несмотря на прекращение полномочий, Сергей Демченко продолжает исполнять управленческие функции. В частности, распределяет дела между судьями, проводит пленумы и президиумы ВХСУ, решает вопросы кадрового, финансового и другого характера, подписывая соответствующие документы. Как отмечается в запро­се, такие действия Сергея Демчен­ко подпадают под дейст­вие ста­тьи 365 УК Украины «Превышение власти и служебных полномочий». Депутаты просят провести проверку нарушения Сергеем Демченко норм Закона «О судоустройстве Украины» и решить вопрос о его увольнении с административной должности.

Представления главы Верхов­ного суда Украины в Совет судей на увольнение Сергея Демчен­ко нет, хотя, согласно решению Совета судей №50 от 31 мая
2007 г., именно к компетенции главы Верховного суда Украины относится внесение в Совет судей Украины представления на назначение или увольнение глав высших специализированных судов. Таким образом, несмотря на прекращение полномочий, Сергей Демченко продолжает исполнять управленческие функции, в которые входит распределение дел между судьями, проведение пленумов и президиумов ВХСУ, решения вопросов кадрового, финансового и другого характера, подписание соответствующих документов.

Экс-глава Высшего хозяйственного суда, член парламентского комитета по правосудию Дмитрий Притыка (Партия регионов) также считает, что в связи с достижением 65-летнего возраста председатель Высшего хозяйственного суда Сергей Демчен­ко должен подать в отставку. По словам Притыки, законодательство предусматривает, что судья после достижения 65-летнего возраста не имеет права заниматься судейской деятельностью и занимать административный пост в суде. Депутат отметил, что несвоевременная подача заявления об увольнении может лишить судью получения права на отставку, то есть судья останется без пенсии. «Я думаю, что он по крайней мере не принимал участия в осуществлении судопроизводства и ничего не подписывал, в судейских коллегиях не участвовал. И никаких финансовых документов тоже не визировал», — отметил Притыка.

Депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина — Народная самооборона», советник министра внутренних дел Геннадий Москаль также обратил внимание на то, что все решения Высшего хозяйственного суда являются незаконными в случае принятия участия в судейских коллегиях Демченко. «Демченко не имеет права руководить судом, принимать участие в осуществлении судопроизводства. И если Демченко принимал участие в судейских коллегиях или что-то подписывал, то все эти решения судов незаконны», — подчеркнул депутат. Он напомнил, что судья по истечении 65 лет должен подать в отставку и ожидать вне работы подписания этого прошения.

Эксперты считают, что лучший пример следования букве закона подал в свое время бывший председатель Верховного суда Василий Маляренко. 65 лет ему должно было исполниться 18 октября 2006 года, а в отставку он подал в апреле. А еще в мае 2005 года Василий Тимофеевич специальным письмом разъяснял, что продолжение исполнения обязанностей судьи после завершения полномочий по возрасту или по сроку избрания является грубым нарушением Закона «О судоустройстве». И что в случае завершения полномочий судьи, который занимал административный пост, его управленческие обязанности переходят к первому заместителю, о чем должен быть издан специальный приказ.

Напомним, что Сергей Демченко был назначен на пост председателя ВХСУ Украины 5 декаб­ря 2006 года. Четыре с половиной месяца до этого, с момента отставки своего предшественника Дмитрия Притыки, он был исполняющим обязанности председателя суда. В январе 2006 года Демченко был назначен первым заместителем председателя ВХСУ вместо Николая Хандурина. Тогда эксперты связывали это с тем, что Хандурин пытался забрать рассмотрение вопроса о приватизации НЗФ из апелляционной инстанции в ВХСУ, что вызвало протест судей. До этого Сергей Демченко возглавлял Судебную палату по рассмот­рению споров между хозяйствующими субъектами. В 1990 году Сергей Демченко работал заместителем председателя Высшего арбитражного суда УССР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно