НАРОД ПРОСИТ ЗАЩИТЫ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

На протяжении последней недели зимы на Львовщине трудилась рабочая группа комитета Верховной Рад...

На протяжении последней недели зимы на Львовщине трудилась рабочая группа комитета Верховной Рады по вопросам законодательного регулирования правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью и коррупцией под руководством заместителя главы данного комитета народного депутата Украины Ивана Биласа. Готовили выездное заседание, которое должно было состояться до конца марта. Под горячую депутатскую руку Верховной Рады этого созыва Львовщина попалась первой потому, что она уже который год кряду сохраняет абсолютное первенство по количеству жалоб на деятельность тех, кто должен защищать граждан. Поток жалоб достал народных депутатов и во время их пребывания на территории области. За пять дней по телефонам доверия поступило 766 жалоб, а в общественной приемной принято 388 граждан.

На итоговом совещании были приведены краткие выдержки из справки, подготовленной незадолго до этого бригадой Генеральной прокуратуры по просьбе комитета ВР. Генпрокуратура считает, что 32 организованные преступные группировки, которые были выявлены в прошлом году на территории области, - это незначительное количество. Как недостаток в справке отмечен тот факт, что УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) УМВДУ из данного числа группировок раскрыло только половину - остальные выявлены другими подразделениями, неспециальными. Из 306 преступлений, инкриминируемых этим 32 группировкам, УБОПом раскрыто только 98. Особенно, подчеркивается в справке Генпрокуратуры, низкая выявляемость упоминаемой структурой преступлений в сфере экономики - всего10 случаев.

На данный момент из 26 дел, завершенных следственным отделом УБОПа, судами уже рассмотрено 19. Однако квалифицирующий признак «совершение преступления организованными преступными группировками» подтвердился в приговорах судей по девяти делам. (Эксперты же Генпрокуратуры из этих девяти дел только одно нашли таким, которое полностью соответствует обозначенному признаку.) 4 дела возвращено на дополнительное расследование. К примеру, в число организованных преступников попали двое граждан, которые вымогали у кондукторов автобусного маршрута номер три по 5 гривен, собрав таким образом 535 гривен.

Контрольно-ревизионным управлением за прошлый год на предприятиях, учреждениях и организациях области было выявлено, что государству нанесен ущерб на сумму 55,5 миллиона гривен. В отделе субсидий Николаевской райадминистрации незаконно выплатили 576,8 тысячи единиц национальной валюты. Во время работы проверяющим так и не удалось узнать, имелась ли какая-либо взаимосвязь между областными КРУ, прокуратурой и милицией по этим направлениям.

Тенденция к девальвации значимости преступления изучающими соблюдение законности замечена и в части борьбы с коррупцией. Звание коррупционера в области с большей охотой присваивается третьестепенным должностным лицам, вроде председателя сельсовета, за то, что тот вел приватный разговор по служебному телефону и нанес государству убытков на... 4 гривни. А, скажем, по 60 «утопленным» только на Рава-Руськой таможне машин с товаром (вообще же за прошлый год по всей Украине на границах было пропущено без взимания пошлины в пользу государства всего 130 машин - речь идет, естественно, о зафиксированном количестве) в момент проведения совещания решение не было принято. На той же Рава-Руськой таможне выявлено отмывание значительных сумм средств через фиктивные фирмы Львова и Киева.

Прокуратура не всегда должным образом реагировала на случаи такого рода. По ряду материалов, отлежавшихся «на рассмотрении» несколько месяцев, прокуратура приняла решения только во время работы представителей комитета ВР. Некоторые уголовные дела вообще пропали... (По предварительным данным, пока что разговор может идти только о трех таких эпизодах. Один из них - дело, возбужденное по факту покушения на жизнь бывшего начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД во Львовской области Игоря Пилипчука, нынешнего народного депутата Украины, члена рабочей группы.)

Положительное впечатление лично у главы рабочей группы осталось после общения со специальным подразделением «К» СБУ во Львовской области. Правда, после оперативного совещания этого подразделения, в работе которого генерал Билас принимал участие, произошла утечка информации. Вследствие которой те, о ком шла речь на оперативке, знали о содержании секретного разговора вечером того же дня. Иван Билас не назвал лица, к которым «утекла» информация, лишь отметил, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «ЗН»: «Ну вы же слышали, где было больше всего проблем». (Больше всего проблем было у таможенной службы.)

Рабочая группа предоставит свои результаты проверки в центральные органы и будет пристально следить за реакцией. Если правоохранители-нарушители останутся нетронутыми, а цепочка покрывательства потянется в центральные органы, тогда, пообещал И. Билас, народные депутаты пойдут другим путем - вплоть до сессии Верховной Рады...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно