«Налоговые ямы» глубокие, но не бездонные

6 ноября, 2009, 16:39 Распечатать

Так называемые налоговые ямы — предприятия с признаками фиктивности, которые искусственно созда...

Так называемые налоговые ямы — предприятия с признаками фиктивности, которые искусственно создают налоговый кредит для действующих субъектов хозяйствования и тем самым минимизируют уплату налогов, — явление уже известное. Однако в последние годы выкапывание таких ям стало более хитрым делом. В хозяйственных контрактах фигурируют немалые суммы — десятки миллионов гривен. Да и сами договоры уже не совсем фиктивные — указанные в них товары были поставлены, работы и услуги выполнялись…

В начале этого года семь предприятий из столицы, Днепропетровской и Запорожской областей, убегая от финансовых грехов на своей малой родине, одновременно перерегистрировались по одному адресу в Тернополе. Работники налоговой милиции Тернопольщины взяли их деятельность под оперативный контроль. В первые два-три месяца эти фирмы не проявляли деловой активности, но — с одним работающим лицом! — резко увеличили объемы приобретения и реализации. В ходе проверки выяснилось, что эти суммы равнозначны, а государству уплачены копейки.

В частности ООО «СервисСтрой» финансово-хозяйственной деятельностью не занималось. Его директор никаких договоров, первичных и банковских документов не подписывал, поручений относительно ведения коммерческой деятельности никому не давал, а налоговую отчетность формировал согласно показателям, которые получал в электронном виде от двух киевских фирм — учредителей общества. Работа «СервисСтроя» заключалась в формировании налогового кредита другим предприятиям. С этой целью оформлялись фиктивные договоры на выполнение работ. Из них было видно, что работы выполнялись силами упомянутого предприятия. Но в действительности других сотрудников, кроме директора и главного бухгалтера в одном лице, в обществе нет. «СервисСтрой» по зарегистрированному юридическому адресу не находится. Никаких офисных, складских, производственных и других помещений в собственности и в аренде не имеет.

Средства за якобы выполненные по фиктивным договорам работы перечислялись на банковский счет общества, а затем прокручивались через счета предприятий с признаками фиктивности. Значит деятельность общества была направлена на незаконное формирование налогового кредита по уплате НДС и валовых затрат, уменьшающих налог на прибыль реально действующим предприятиям и «конвертацию» денег.

Любопытно, что фактически работы все же были выполнены, но другими подрядчиками и, разумеется, за меньшие суммы! Вследствие незаконной деятельности, осуществляемой руководителями общества «СервисСтрой», государству был нанесен ущерб в виде непоступления в бюджет налогов от реально действующих предприятий на сумму 13,7 млн. гривен.

Прокуратура Тернополя возбудила уголовное дело в отношении руководителей «СервисСтроя» и должностных лиц киевских предприятий-учредителей.

Еще одно похожее предприятие — «Евграф», родом из Днепропетровска, «переехало» в Тернополь. В ходе проверки, проведенной работниками налоговой милиции, выяснилось: по указанному в регистрационных документах юридическому адресу оно не значится. Хорошо, фирма перерегистрировалась в Тернопольской объединенной государственной налоговой инспекции. Но служебные лица упомянутого предприятия формировали налоговый кредит по уплате НДС через сомнительные операции по приобретению товарно-материальных ценностей от имеющих признаки фиктивности предприятий Днепропетровска и Донецка, государственная регистрация которых упразднена более года назад. Далее «приобретенные» товары якобы реализовывались реально действующим предприятиям. Фактически проводились бестоварные операции. ООО «Евграф» передавало действующему предприятию пакет документов и получало на расчетный счет средства, которые в дальнейшем конвертировало в наличность. Таким образом из расчетных счетов было снято почти 6,9 млн. гривен.

Служебные лица ООО «Евграф» необоснованно сформировали реально действующим субъектам хозяйствования налоговый кредит на сумму свыше
2,1 млн. гривен. Управление налоговой милиции ГНА в области возбудило уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

К уголовной ответственности привлекаются и должностные лица предприятий, которые пользуются услугами «налоговых ям». Преступная схема обнаружена в ходе проверки одного из молокоперерабатывающих предприятий области — «Молоко-агросбыт». Для завышения налогового кредита и валовых затрат руководители предприятия в документах бухгалтерского и налогового учета указали, что молокопродукты были закуплены у другого субъекта хозяйствования — со Львовщины. На самом деле «поставщик» представлял собой фирму, не имеющую никаких признаков молокозавода, не располагающую мощностями для хранения и переработки молока. Молокопродукты были изготовлены из собственного сырья и в собственных цехах. Потери бюджета от такой деятельности превысили
1,3 млн. грн. В отношении организаторов и исполнителей махинаций возбуждены уголовные дела за умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Названия фирм изменены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно