НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЗЫВАТЬ К ГРАЖДАНСКОЙ ПОРЯДОЧНОСТИ

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Отправить
Отправить

1 марта можно считать переломной датой в жизни нашего многострадального социума. Во-первых, это календарный старт весны...

1 марта можно считать переломной датой в жизни нашего многострадального социума. Во-первых, это календарный старт весны. А значит, позади зимняя стужа, холодные батареи, бешено работающий счетчик, простудные заболевания и другие сезонные неприятности. Во-вторых, нашим пенсионерам обещают повысить пособия по старости на 10-20 гривен. Возможно, эта манна небесная и не прольется весенними осадками на головы ожидающих, но внимание все же приятно... И, в-третьих, дорогие читатели, истекает срок проверки гражданской порядочности, о которой в течение года в письменном виде настоятельно напоминали нам налоговые службы.

Итак, если вдруг (и давно) у вас заел замок в почтовом ящике и вы по техническим причинам не имели возможности ознакомиться с эпистолярными предупреждениями налоговой администрации, то узнайте о первомартовском финише заполнения налоговых деклараций хотя бы постфактум. Хотя это и не освобождает от ответственности, но когда вас будут штрафовать или наказывать иным способом, вы будете знать, за что.

«Согласно декрету Кабинета министров Украины от 26 декабря 1992 года №13-92 «О подоходном налоге с граждан» и инструкции Главной государственной налоговой инспекции Украины с тем же названием, граждане обязаны до 1 марта представить в налоговую службу по месту жительства декларацию о совокупном годовом доходе. Это касается тех, кто в прошлом году, помимо основного «доходного» места работы, получал вознаграждения за труд в других местах - в денежном или натуральном виде.

В течение двух месяцев налоговая служба разберется с вашими налогами. Если вы переплатили, лишнее государство - в лице Государственного казначейства - вам вернет в течение года. Если недоплатили - вам сообщат в специальных платежных ведомостях.

А что будет тем, кто проигнорировал районную налоговую службу? Они подвергнутся административной ответственности в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (17-85 грн.). Такую меру финансового наказания определяет специальная административная комиссия при местном органе власти. Кроме этих невинных санкций, о которых вам расскажут в любой налоговой структуре, предусмотрены и более действенные меры. По словам начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Виктора Жвалюка, для лиц - злостных неплательщиков налогов ст.48 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Эта статья распространяется на юридические лица и физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Естественно, время «отдыха» в местах не столь отдаленных определяется в зависимости от суммы сокрытых налогов.

Сегодня налоговые службы столкнулись с интересным явлением «стукачества» законопослушных физических налогоплательщиков на свои предприятия, скрывающиеся от налогов. По поданным в срок налоговым декларациям граждан выявлено ряд субъектов предпринимательской деятельности, которые, в отличие от своих работников, не вняли предупреждениям ГНА. Однако известно - на каждую старуху найдется проруха. Как сообщили в Государственной налоговой администрации, в роли такой «прорухи» должна выступить недавно созданная правительственная рабочая группа по разработке мероприятий борьбы с теневой экономикой. Возглавил ее сам председатель ГНА Николай Азаров.

Впрочем, в налоговом бизнесе государственных структур наметились и положительные для налогоплательщиков моменты. Как заявил г-н Жвалюк, согласно Закону «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной налоговой службе в Украине», который начал действовать 14 февраля с.г., структуры ГНА имеют право предоставлять юридическим лицам, учитывая их финансовое положение, отсрочки по уплате налогов. В первую очередь это касается предприятий и фирм, которые на сегодняшний день являются банкротами и не имеют реальных доходов, и, по мнению начальника Главного управления налоговой милиции ГНА, будет защищать права честных налогоплательщиков.

А вот с нечестными призвана бороться налоговая милиция (до Дня святого Валентина именовавшаяся налоговой полицией).

Кстати, во время обсуждения вышеназванного закона в парламенте возникли прения по поводу имени государственной службы, стоящей на страже действующего налогового законодательства. Один из народных депутатов (г-н Жвалюк не пожелал публично назвать фамилию своего оппонента) утверждал, что само слово «полиция» претит нашему национальному менталитету. Мол, полицаи ассоциируются у украинского народа с фашистским оккупационным режимом... Правда, странам Западной и Восточной Европы, пережившим фашизм, это отнюдь не мешает именовать свои ныне действующие силовые структуры «полицией». Должно быть, ассоциативный ряд сторонника милиции повлиял-таки на настроение сессионного зала, и Верховная Рада переименовала полицию в милицию.

Теперь смена «вывески» должна быть соответственно профинансирована - в размере 1,5 млн. грн. Только одна нашивка на рукаве налогового милиционера стоит 3 гривни, а перешить их необходимо на примерно 20 тысячах форменных кителей... Впрочем, по словам главного налогового милиционера, это не такая уж большая сумма для вверенной ему структуры, ибо финансовая отдача в бюджет от ее работы гораздо больше: в 1997 году в казну силами налоговой (тогда еще) полиции перечислено около миллиарда гривен. Только за два месяца этого года бюджет уже получил 175 млн.грн.

Согласно закону налоговая милиция получила право оперативно-розыскной деятельности, в ее системе функционирует управление налоговых расследований и специальная криминальная экспертиза. В минувшем году налоговая полиция разыскала 26 тысяч беглецов от налогов.

- За каждым из них - тысячи, миллионы гривен налогового долга. Нам не столько нужны сами неплательщики - пусть бегают, все равно поймаем, сколько их деньги, - уверенно констатировал Виктор Жвалюк.

Впрочем, с этим утверждением вполне согласны частные конкуренты государственной налоговой администрации, в простонародье именуемые рэкетом. Служащие этой теневой «налоговой» службы весьма профессионально и эффективно взимают всевозможные суммы с предпринимателей и благополучных в финансовом отношении граждан.

- Люди! Не давайте денег рэкетирам! Обращайтесь за помощью к милиции, - настоятельно рекомендует г-н Жвалюк.

Что ж, если вас вынудит к расплате рэкет - это будет фатально и незаконно. Если же вами займется налоговая милиция - это будет законно, но обидно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК