НАДЕЖДА, РОЖДЕННАЯ ВАУЧЕРОМ, ТУСКНЕЕТ, НО НЕ УМИРАЕТ

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

Если вы вложили свой ваучер в траст или инвестфонд, а о нем больше ни слуху ни духу, или же слухи есть, но ничего хорошего не слышно, - не отчаивайтесь...

Если вы вложили свой ваучер в траст или инвестфонд, а о нем больше ни слуху ни духу, или же слухи есть, но ничего хорошего не слышно, - не отчаивайтесь. Не все еще потеряно. Возможно, ниже вы узнаете что-либо интересное о судьбе своего ваучера. А если еще не вложили, то просто почитайте. Мало ли что бывает...

Как уже сообщало «ЗН», чуть больше двух месяцев тому назад Фонд госимущества аннулировал пятнадцати трастовым компаниям лицензии на деятельность с приватизационными бумагами. То есть просто-напросто запретил им принимать сертификаты от населения и проводить с ними какие-либо операции. Естественно, что в первый момент никто не подумал, что же будет с сертификатами, этими компаниями уже собранными. Когда подумали, то оказалось - вопрос сей нашим законодательством никак не предусмотрен. А следовательно, необходимо срочно разрабатывать механизмы, которые каким-либо образом позволят вернуть ваучеры владельцам или хотя бы как-нибудь их пристроить.

Впрочем, в этой истории есть много интересных моментов, помимо непосредственной проблемы возвращения ваучеров их владельцам. Например, когда мы с вопросом: «А за что же так эти трасты?» обратились в отдел по работе с финансовыми посредниками Фонда госимущества, то получили крайне любопытный ответ. Как оказалось, в двенадцати случаях из пятнадцати одной из причин было: «Да они давно к нам не заходили...» Правда, еще в трех случаях основания для ликвидации лицензии были куда более вескими - «Ксен-трастом», «Гермес-финанс-Украиной» и «Таной» занялась прокуратура.

Впрочем, и здесь наши власть предержащие принялись за дело весьма своеобразно. Стоит только посмотреть на даты: сначала прокуратурой заводится дело. Через некоторое время, 17 августа, трастам, за которые взялись следователи, аннулируют лицензии. Еще через полтора месяца, 8 октября, Национальный банк Украины издает письмо, запрещающее коммерческим банкам списывать или начислять средства со счета, на который поступают приватизационные сертификаты.

Последний пункт потребует некоторых пояснений. Все дело в том, что прокуратура, судя по всему, просто не знала о том, что, кроме обычных счетов, у трех наших «героев» есть особые счета с приватизационными средствами. И она их самостоятельно не «заморозила», как это происходит при подобных расследованиях обычно. Так что полтора месяца счета практически оставались бесконтрольными.

Кстати, без какого-либо контроля оставались счета и остальных двенадцати компаний - полтора месяца, до письма НБУ, те могли делать с собранными ваучерами все, что душа пожелает. Если учесть, что каждый ваучер на «черном» рынке оценивается в восемь-десять долларов, то неудивительно, что счета почти всех компаний, когда до них добрались представители ФГИ, были пусты.

Но вернемся к судьбе сохранившихся ваучеров, а на счетах так или иначе их осталось более 20 тысяч. Предложений об их использовании поступало множество - от передачи в управление какой-либо из крупных компаний, занимающихся приватизацией, которую предлагала Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, до попытки возвращения сертификатов непосредственно владельцам. Принятый в октябре вариант лежит где-то посередине между этими крайностями.

Итак, если ваш ваучер ныне находится в одной из компаний «черного» списка, то его (и вас) ожидают следующие два варианта приключений. Если деятельность вашего траста по суду не преследуется, то его специалисты в течение двух месяцев должны вложить все имеющиеся у них ваучеры в акции приватизированных предприятий. Но сам траст получить эти акции не сможет - они останутся в центре сертификатных аукционов, пока вы сами не получите их. После чего можете делать с вашими бумагами что угодно: хранить и ждать дивидендов, передать какому-либо трасту в доверительное управление или просто продать.

Несколько больше усилий потребуется, если представители траста, которому вы доверились, сейчас общаются с прокуратурой. С их счетов ваучер перечисляется на счет центра сертификатных аукционов по месту вашей прописки, где он и лежит мертвым грузом до тех пор, пока вы лично не придете и не распорядитесь своей «надеждой, рожденной собственностью».

Было бы приятно сообщить, что вариант, найденный ФГИ для возвращения не по своей вине пострадавшим гражданам их частей общеукраинского «пирога», является идеальным. Но, увы... Как говаривал Лис у Экзюпери, нет в мире совершенства!

Трудно ожидать, что специалисты компаний, которые практически уже распрощались с возможностью работы с собранными сертификатами, вложат их в более-менее приличные предприятия. В результате понятно, что ваучеры попадут куда попало и навряд ли принесут (хотя по теории вероятности возможно все) сколь-нибудь заметный доход. Во втором же варианте людям, которые практически уже заявили о том, что предпочитают работу через финансовых посредников, придется все-таки самостоятельно распорядиться своим сертификатом. И кто знает, смогут ли они выбрать действительно оптимальный вариант.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно