НАЧАЛО КОНЦА ПЫТОК В УКРАИНЕ?

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Факт присутствия пыток в арсенале наших правоохранительных органов общеизвестен и даже, к сожалению, тривиален...

Факт присутствия пыток в арсенале наших правоохранительных органов общеизвестен и даже, к сожалению, тривиален. Уполномоченный Верховной Рады по вопросам человека Нина Карпачева как-то заявила, что она ежедневно получает десятки телеграмм из разных регионов страны с жалобами на работников правоохранительных органов, которые применяют недозволенные методы дознания или просто выбивают показания. Причин тому — несколько. Во-первых, наши правоохранители унаследовали эту привычку от своих советских предшественников. Во-вторых, очевидно, сказывается общий уровень профессионализма кадрового потенциала и их материально-технического обеспечения, который не позволяет доказывать факт совершения преступления исключительно законными способами. В-третьих, соблюдение прав человека в стране до сих пор не стало нормой.

И вот на этой неделе произошло событие, которое, как полагают некоторые оптимисты, может повлиять на состояние дел в вопросе соблюдения прав человека правоохранительными органами. 28 мая во Львове состоялся не имеющий прецедентов в отечественной практике суд. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека судилась с областными СБУ и прокуратурой, добиваясь компенсации морального ущерба, причиненного родителям Юрия Мозолы, который погиб в следственном изоляторе УСБУ во Львовской области.

Только теперь, можно сказать, завершилась в юридическом плане история, начало которой было положено семь лет назад. В начале 1996 года все правоохранительные структуры (прокуратура, служба безопасности, милиция, внутренние войска) Львовской области были брошены на поиски неизвестного тогда серийного убийцы, который с чрезвычайной жестокостью уничтожал в регионе целые семьи, не щадя даже детей. Самое жуткое преступление он тогда совершил в селе Братковичи Городоцкого района Львовской области. По названию этого села нелюдя прозвали «братковычским маньяком». Силовики никак не могли его вычислить, а столичное начальство требовало дать результат. В один из мартовских дней того же года в Городоцкую районную прокуратуру пришла 78-летняя гражданка и дала показания против Юрия Мозолы, 27-летнего автослесаря. Женщина заявила, что видела, как ее сосед Ю.Мозола прятал обрез… Распоряжение на задержание подозреваемого дал тогдашний старший помощник генерального прокурора Украины Л.Винокуров. При этом обстоятельству, что престарелая «соседка» пребывала на психучете, значения не придали. Ввиду чрезвычайности преступлений право задержанного «поселили» в СИЗО УСБУ во Львовской области. «Потенциальный преступник» брать на себя вереницу убийств категорически отказывался. Спустя несколько недель настоящий убийца был все-таки пойман. Им оказался Анатолий Оноприенко. Но Юрий Мозола об этом уже не узнал. Его бездыханное тело с поломанными ребрами и многочисленными побоями отдали родственникам.

«За превышение служебных полномочий» на протяжении 2000 и 2001 годов были осуждены семь «стрелочников». Большое начальство осталось в стороне. Ключевая фигура — Винокуров, на котором держатся все нити тогдашнего инцидента, исчез. Еще несколько месяцев назад была информация о том, что он официально находится в розыске, хотя, по некоторым утверждениям, он в одном из учебных заведений соседней Российской Федерации готовит будущих милиционеров. По другим сведениям, отдельно открытое на Винокурова дело тихонько уже закрыли.

На суде по делу Юрия Мозолы, состоявшемся 30 ноября 2000 года, его вдову признали потерпевшей стороной и обязали СБУ выплатить ей 50 тысяч гривен. Родители Юрия тогда потерпевшей стороной не были признаны. И вот теперь Н.Карпачева, посетив пенсионеров Ивана и Иванну Мозолов и обследовав их быт, решила помочь старикам. Она нашла свидетелей, которые на суде подтвердили, что старики потеряли здоровье, получив тяжелый моральный удар и лишившись своего единственного кормильца. Все четыре свидетеля показали, что резкое ухудшение здоровья у пенсионеров наступило именно из-за смерти сына.

Беспрецедентность последнего суда состоит не только в том, что в качества истца выступил Уполномоченный по правам человека. Дело в том, что она впервые выступила не против конкретных правоохранителей, причастных к служебному преступлению, а против системы как таковой. Более того, Карпачевой удалось впервые применить 56-ю статью Конституции как норму прямого действия. В то время как вдова получила почти два года назад компенсацию по статьям Гражданского кодекса Украины (440-я прим. и 441-я). (К слову, те деньги СБУ имеет право через суд взыскать со своих бывших сотрудников.)

Суд удовлетворил требование истца и обязал СБУ уплатить по 50 тысяч, а прокуратуру по 15 тысяч гривен каждому из родителей Юрия Мозолы. СБУ не выразила нежелания выплачивать компенсации за моральный ущерб старикам. Вместе с тем представитель службы безопасности вину своего ведомства усмотрел только в подборе конкретных сотрудников, оказавшихся не на высоте в моральном плане, и в недостаточном контроле за их деятельностью. Прокуратура еще собирается изучить мотивировочную часть судебного решения. Вообще же она предпочла бы компенсировать моральные и материальные убытки только в размере зарплаты Ю.Мозолы за те три дня, в течение которых он пребывал в следственном изоляторе.

Как скоро пенсионеры Мозолы получат компенсацию, неизвестно. Остается непонятным механизм этой процедуры. Дело-то новое. Само же судебное заседание прошло на удивление быстро. В данной ситуации судебной оперативности, очевидно, поспособствовало то обстоятельство, что власти не захотели дальнейшего распространения информации об этом скандале. Ведь Карпачева ранее пригрозила, что будет добиваться компенсации морального ущерба через Европейский суд. А там это «стоит» значительно дороже 130 тысяч. А деньги фактически изымаются из государственного бюджета, не говоря уже о моральных издержках на международном уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК