На одном крыле...

14 декабря, 2007, 15:58 Распечатать Выпуск №48, 14 декабря-21 декабря

СМИ неоднократно освещали ситуацию, сложившуюся в Национальном авиационном университете. Казало...

СМИ неоднократно освещали ситуацию, сложившуюся в Национальном авиационном университете. Казалось бы, для того чтобы получить ответы на многочисленные вопросы, в частности о бурной коммерческой деятельности руководства, достаточно дождаться окончания расследования соответствующих уголовных дел. Впрочем, это только с процессуальной точки зрения. Учитывая наши реалии, окончание этой истории может быть непредсказуемым, ведь, к сожалению, вопрос о наличии или отсутствии состава преступления зачастую решается путями, не имеющими ничего общего с законом.

Обеспокоены неопределенностью ситуации, сложившейся вследствие длительного расследования уголовных дел в отношении ректора Виталия Бабака, сотрудники Национального авиационного университета. Везде в мире университеты являются не только центрами науки и образования, но и очагами культуры, оплотом патриотизма, самосознания, непоколебимой уверенности в том, что каждый человек имеет право на собственное мнение. К сожалению, в Национальном авиационном университете, высшем учебном заведении Украины с многолетними традициями, который в следующем году будет праздновать свое 75-летие, за период руководства Виталия Бабака атмосфера уважения, понимания и доброжелательности была искоренена. Зато имеют место попытки возвратиться к осуждаемым, но, к сожалению, не забытым методам советско-партийного руководства. Такая ситуация продолжается уже многие годы, достигнув апогея в последние четыре месяца. Тщательные проверки контролирующих и правоохранительных органов выявили ряд грубых нарушений финансовой дисциплины, положений законов «О высшем образовании», «О труде», вследствие чего, по заключению Главного контрольно-ревизионного управления Украины, государство понесло многомиллионные убытки. Это дало основание Генеральной прокуратуре Украины возбудить против ректора университета Виталия Бабака несколько уголовных дел.

Министерство образования и науки Украины приказом от 31 августа 2007 г. №913-к отстранило Бабака от исполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета на время проведения досудебного следствия по соответствующему представлению Генеральной прокуратуры Украины.

С первых дней следствия, спрятавшись на три месяца в больницу, Виталий Бабак сочетал лечение с бешеным давлением на коллектив университета, руководителей институтов, факультетов, кафедр, уважаемых профессоров, требуя от них вывести студентов с плакатами и барабанами под стены Кабинета министров, Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки, организовать собрания, митинги и выступления сотрудников в защиту чести и достоинства своего ректора.

При этом позиция сотрудников университета была и остается непоколебимой: руководителем высшего учебного заведения должен быть человек не только высоких профессиональных, но и (в первую очередь!) высоких нравственных качеств. Кстати, этот тезис полностью совпадает с требованиями статьи 54 Закона Украины «Об образовании». И пока у государства есть сомнения в том, что Виталий Бабак соответствует этому требованию, он не имеет морального права руководить Национальным авиационным университетом, а следовательно — вмешиваться сегодня в его жизнь.

Виталий Бабак, будучи отстраненным от выполнения обязанностей ректора в течение последних двух недель является в университет и оказывает давление на коллектив, культивирует атмосферу вранья и аморальности, что совершенно несовместимо с духом университетской жизни. Угрожая руководителям подразделений университета скорой расправой, навешивая ярлыки «отщепенцев», «самозванцев», неблагодарных «продажных шкур», которых он породил, в бесконечных телефонных разговорах, во время бесед (а точнее — монологов на крайне повышенных тонах) Бабак делает акцент на главном тезисе: я вернусь, и все будет как прежде.

Окончательную оценку деятельности Бабака на должности ректора Национального авиационного университета должны дать правоохранительные органы и суд. Но работать в университете так, как было раньше, во времена его руководства, уже невозможно. И потому ученый совет университета еще в начале сентября с.г. поддержал решение Министерства образования и науки Украины об отстранении Виталия Бабака от обязанностей ректора. Более того, члены Национальной и отраслевых академий наук, лауреаты государственных премий, отечественных и международных наград, известные профессора, победители различных конкурсов и олимпиад — весь 40-тысячный коллектив студентов и преподавателей университета вполне осознают то, что без кардинального изменения морального климата, без отказа от авторитарного стиля руководства, без ликвидации произвола, пренебрежения и попрания прав подчиненных со стороны ректора — будущего у нашего университета быть не может. Именно понимание этого обстоятельства привело к принятию конференцией трудового коллектива университета новой редакции устава Национального авиационного университета, в которой основы работы коллектива приведены в соответствие с требованиями Закона «О высшем образовании» и базируются на прозрачности, открытости, честности и уважении труда каждого работника, независимо от его должности.

Под этими словами поставили свои подписи десятки сотрудников вуза — от исполняющего обязанности ректора, проректоров, деканов до главного бухгалтера.

Несмотря на попытки связаться с Виталием Бабаком, на момент верстки номера получить его комментарий нам, к сожалению, не удалось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно