Мой дом — моя крепость?

11 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 11 ноября-18 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Сегодня в сфере архитектуры и градостроительства действует множество нормативных документов и законодательных актов, принятых еще в 70—80-е годы...

Сегодня в сфере архитектуры и градостроительства действует множество нормативных документов и законодательных актов, принятых еще в 70—80-е годы. Нормативные документы зачастую противоречат законодательным актам, нет согласования между законопроектами, касающимися градостроительства и землепользования. Налицо серьезное несоответствие подзаконных актов, связанных с охраной окружающей среды, санитарной безопасностью населения и противопожарными нормами. Правила застройки городов регламентируют очень многие документы — нормы, указы, рекомендательные письма Госстроя …

Как результат — суды всех уровней переполнены исками граждан и организаций, связанными с нарушениями в сфере строительства и архитектуры. Все рекорды бьет Киев с его нашумевшими скандалами вокруг «замороженных» строительных объектов, пикетами горожан и рукоприкладством. В соседней Белой Церкви до недавнего времени все было тихо. Но вот стало известно, что на землях, которые в настоящее время закреплены за Шкаровским сельским советом (то есть прилегают к Белой Церкви), запланировано строительство электросталепрокатного производства.

Некая компания готова внести инвестиции в размере более 300 млн. долл. на строительство завода по изготовлению металлопродукции и переработке металлолома. Производство далеко не безвредное. И хотя щедрые инвесторы обещают организовать 5 тыс. рабочих мест, задействовать городской строительный комплекс и построить новый микрорайон, восторга у местных жителей эта затея не вызывает. Достаточно специализированное и механизированное производство (судя по техническим характеристикам) потребует не тысячи рабочих мест, а небольшого количество операторов. Жители города, не согласные со строительством электрозавода, уже собрали более 5 000 подписей под соответствующим документом…

На детской площадке дома по ул. Щорса в Белой Церкви «сами собой» возникли гаражи, принадлежащие виртуальным лицам без фамилий и прописки. Удивительно, но факт — ни ЖЭК, на территории которого это произошло, ни милиция не могут установить личности хозяев гаражей. По их информации, ни один из собственников по указанным адресам не проживает.

Детская площадка, которая превратилась в гаражный кооператив, находится на расстоянии 10 метров от окон многоэтажного дома. Выхлопные газы, запах бензина и масла, шум машин делают невыносимыми не только игры детей на площадке, но и жизнь людей в близлежащих домах. Проблема существует не один день, а сотни жителей микрорайона все это время получают стандартные отписки — управление архитектуры разрешения на установку гаражей не давало…

Большинство городов Украины не имеют четкого разделения на жилую, производственную и ландшафтно-рекреационную территории, хотя законом такое разделение предусмотрено. На практике в жилых микрорайонах сплошь и рядом строятся производственные объекты, отравляя жизнь их обитателей.

Жители одного из тихих уголков Белой Церкви и в страшном сне не могли представить, что покой их микрорайона, где преобладает частный сектор, будет нарушен в результате деятельности мастерской предпринимателя, соорудившего ее без всяких разрешительных документов и проектной документации…

За самовольное строительство собственник несет ответственность согласно статьям 96 и 97 Административного кодекса (что влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от одного до 10 не облагаемых налогом минимумов). Иными словами, штраф составляет от 17 до 170 гривен!

Жители микрорайона обратились в управление архитектуры, указав на внушительные размеры трехэтажной постройки, а также присутствие наемных рабочих и техники. Однако мастерская все-таки была узаконена… как двухэтажный гараж-сарай.

Плотность населения в этом районе очень высокая, многие дома находятся на расстоянии нескольких метров от мастерской, люди страдают от грохота молотов, шума сварочных аппаратов и запаха лакокрасочных материалов (в мастерской изготовляются прицепы). Окружающая территория и все подъезды к ней заставлены техникой и завалены строительным мусором. Мастерская работает без праздников и выходных, до глубокой ночи. Вывески над производственным объектом по-прежнему нет, но ни экологическая милиция, ни налоговая инспекция этим фактом почему-то не заинтересовалась… Архитекторы от подобных нарушений отмежевываются — при чем тут мы, это издержки эксплуатации.

Хозяин еще одной белоцерковской мастерской, именуемой в разрешении государственного архитектурно-строительного контроля «гаражом-боксом» пошел по законному пути: он хорошо понимал, что жители нескольких многоэтажных домов начнут бить во все колокола…

Хозяин другого ЧП явно перестарался: его ходоки собрали подписи жильцов многоэтажного дома по ул. Ярослава Мудрого на чистых листах бумаги якобы для строительства детской площадки. Как выяснилось позже, на самом деле жители дома подписывались под согласием на реконструкцию вышедшей из строя дизель-генераторной подстанции с достройкой гаража-мастерской на прилегающей территории. Теперь во внутреннем дворе нескольких многоэтажных домов, где до этого отдыхали пенсионеры и играли дети, расположилось гаражное хозяйство крупной фирмы. Здесь же, в непосредственной близости от подъездов жилых домов, будут производиться ремонтные работы.

Как ни странно, разрешение на строительство этого объекта во дворе многоэтажек подписали все городские службы, включая горисполком.

А вот по поводу подписей жители дома обратились в прокуратуру…

В любой европейской стране законы бдительно охраняют право людей на нормальную жизнь. Например, в Испании владелец недвижимости вправе закрывать или окружать свой дом стенами, канавами, живыми изгородями, заборами, но...без ущерба для других собственников и нарушения установленных на земле сервитутов!

В той же Испании существуют требования и ограничения, которые касаются освещения. Например, собственник не имеет права делать окна в стене, выходящей на чужую усадьбу, однако он может получать свет из окна, расположенного выше уровня соседского строения, или через крышу.

Существуют специальные требования по размещению балконов и железных решеток на окнах. Владелец здания должен строить крыши таким образом, чтобы дождевая вода попадала на его участок или на общественные дороги, но не на землю, принадлежащую соседу, а также не возводить около чужой территории колодцы, канализацию и прочие сооружения, потенциально опасные или вредные для здоровья.

Во Франции особенности владения землей были установлены законом от 1881 г., запрещающим размещение насаждений (деревьев, кустов, кустарников) и возведение заграждений на расстоянии от 0,5 до 2 м от соседского участка. Этот же законодательный акт закрепил права требования устранения подобных нарушений.

Закон, датированный 1921 годом, коснулся строительных норм и ограничений, связанных с соседской собственностью. Он регулирует, в частности, постройку балконов и эркеров на расстоянии 2 м от соседского и запрещает их проектирование и расположение вдоль собственности соседа. Как и в Испании, владелец обязан возводить крыши таким образом, чтобы дождевая вода стекала на его землю или на общественное шоссе, но не на собственность окружающих.

В Италии Гражданский кодекс страны содержит общие строительные нормы, опасные зоны, нормы для посадки растений и деревьев. Законом запрещено выводить окна на проспекты или стены других зданий, а также строить здания близко друг к другу. Власти строго следят за внешним видом построек, не допуская нагромождения и затенения строений, а также памятуя о правилах соблюдения расстояния до соседского владения.

В Украине, передавая гражданам земельные участки для застройки, соответствующие службы часто игнорируют интересы остальных жителей микрорайона. Случается, что расторопный застройщик отхватывает не только чужую землю, но и кусок проезжей части, как это сделали хозяева земельного участка по 1-й Кузнечной улице в Белой Церкви, перекрыв капитальным забором единственный пожарный подъезд к домам других жителей микрорайона. Дело уже год находится на рассмотрении Верховного суда Украины. К домам людей не могут подъехать машины скорой помощи, пожарной службы, службы газа.

Жители домов по ул. Новой и по ул. 50 лет Победы обращаются в разные инстанции по поводу невыносимого шума в ночное время, связанного с работой развлекательного центра. Спать можно, только завесив окна и балконы ватными одеялами. На информационном щите возле стройплощадки развлекательного центра была вывешена информация, что строящееся здание — это «выставочный зал цветов». Да и разрешение выдавалось на строительство салона-магазина по продаже цветов.

Инициативная группа жителей микрорайона «Железнодорожный поселок» борется против размещения гаражей кооператива на территории стадиона школы № 15. В обращении к городским властям, которое подписали 160 человек, речь идет о самовольном строительстве гаражей на территории, где не только проводятся занятия физкультурой, но и гуляют матери с детьми, поскольку в данном микрорайоне больше нет мест отдыха.

Сегодня на территории школьного стадиона вырыты котлованы, торчит арматура, строительство ничем не огорожено, что создает опасность для здоровья и жизни детей.

Формально открывать в цокольных, на первых и вторых этажах существующих жилых домов можно лишь заведения, не влияющие на проживание жильцов, — магазины, офисы и т.д. (Кстати, к магазинам относится и так называемая «Чарочная».) Список объектов, размещение которых запрещается, оговаривается в нормативном документе «Жилые здания» и ГСН-360-92. Это преимущественно потенциально взрыво- и пожароопасные объекты, а также объекты, создающие дискомфорт для жителей.

Перепланировка многоэтажных домов регулируется нормативными документами «Жилые здания» и «Общественные здания». Но чтобы начать те или иные работы, нужно согласие общества владельцев квартир или ЖЭКа, на балансе которого находится это здание, а также решение горисполкома. В то же время в стране происходит процесс стихийной самовольной перепланировки многоэтажных домов, когда снимаются стены и перекрытия, что чревато разрушением зданий и гибелью людей.

Недавно в Украине наконец-то принято решение о сокращении действующих законодательных актов и пересмотре нормативных документов в сфере градостроительства. По мнению специалистов, это даст возможность упростить систему выдачи разрешений на строительство, уменьшит длительность согласования проектной документации, разработка и утверждение которой сегодня занимает уже не месяцы, а годы (когда речь идет о крупных объектах).

Главный архитектор Белой Церкви Олег Пусков:

— Скоро вступит в силу новый СНИП «Жилые здания», остальные же законопроекты, которые касаются строительства и проектирования, явно нуждаются в обновлении. Решение многих проблем нашего города я вижу в принятии нового генерального плана (старый был принят еще в 1986 году и заканчивает свое действие в 2006-м).

Мы подготовили на следующую сессию городского совета проект новой градостроительной программы, но перед этим он должен пройти процедуру обсуждения населением через средства массовой информации. Принятие новой программы даст возможность согласовать вопросы, связанные с границей городской территории (увеличение ее за счет земель сельских советов), чтобы город развивался, строилось новое жилье и социальные объекты. Обновление генерального плана повлияет и на зонирование нашего города и правила его застройки, даст возможность четко и грамотно принимать решения о выделении земельных участков, что в свою очередь не позволит людям, лоббирующим те или иные интересы, пренебрегать существующими правилами. Сегодня всего несколько городов Украины имеют такую программу, поскольку это очень дорогостоящая документация, которая финансируется за счет городского бюджета и инвесторов, участвующих в градостроительных проектах…

Новый генеральный план Белой Церкви предусматривает вынос за пределы центра и жилых микрорайонов города существующие промышленные площадки. Очевидно, имеются в виду «замороженные» производства, военные площадки и другие объекты, от которых не так уж много вреда. В то же время, по словам О.Пускова, на жилых территориях допускаются объекты, «которые могут участвовать в жизнедеятельности этого района». Но не станет ли новый генеральный план переделом территорий в пользу новых инвесторов и инвестиций?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК