МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС - Право - zn.ua

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

В середине лета редакция получила отклик на статью «Работорговцы», опубликованную в мартовском номере «ЗН» (№10, 2000 г.)...

В середине лета редакция получила отклик на статью «Работорговцы», опубликованную в мартовском номере «ЗН» (№10, 2000 г.). Отклик неодобрительный. Считаем необходимым привести его практически целиком, опустив лишь вступительную часть с комплиментами в адрес газеты.

Главному редактору газеты

«Зеркало недели»

Приходько Аллы Васильевны

...В прошлом году ко мне, как к руководителю модельного агентства «Анелла», позвонил ваш корреспондент и задал несколько вопросов о деятельности агентства — я ответила. Речь шла о визите в Чернигов представителей некой корейской фирмы, проводящей отбор наших моделей для работы в Корее.

Спустя несколько месяцев в выпуске газеты №10 (283) от 11 марта 2000 года на стр. 6 появилась публикация под названием «Работорговцы». В ней допущены некоторые неточности, которые, на первый взгляд, не имеют существенного значения, но ставят под сомнение респектабельность агентства и цели его деятельности.

Во-первых, детальный анализ фактов, якобы имевших место в работе агентства, в контексте публикации под названием «Работорговцы» бросает тень на наше предприятие вообще.

Во-вторых, я никому не предлагала поездку в Корею и не уверяла, что «все будет хорошо» — я лишь объявила о намерениях приехавших в Чернигов людей.

В-третьих, в публикации речь идет о том, что предложение работать поступило финалисткам конкурса «Мисс Чернигов-99». Этого не могло быть хотя бы потому, что финалистками были 14—15-летние школьницы. Публикация этих неточностей привела к тому, что родители многих подростков, обучающихся в нашем агентстве, усомнившись в благородности наших целей, запрещают им иметь с нами какие-либо контакты и, кроме того, распространяют ошибочную информацию.

Это очень мешает нам в работе, особенно в период подготовки к конкурсу 2000 года, который мы, в отличие от других, проводим абсолютно бесплатно, на благотворительные средства.

Убедительно прошу Вас в ближайших номерах газеты исправить неточность. А именно: уточнить, что руководство рекламного агентства «Анелла» лишь информировало о визите и намерениях представителей иностранной фирмы, но поездок за границу не предлагало никому, тем более 14—15-летним финалисткам конкурса «Мисс Чернигов-99». А упоминание агентства в публикации с таким названием абсолютно не означает какой-либо связи предприятия с патологическим явлением в обществе.

Заранее благодарна

Алла Приходько.

Каждый человек имеет безусловное право на свое мнение, отличающееся от мнения журналистов, о нем написавших. Возможность же обнародовать свою точку зрения является неотъемлемой частью понятия «свобода печати». Есть страны, в которых «право на ответ» для героя проблемной публикации закреплено законодательством. И это правильно. Однако не менее справедливо и другое: такой ответ должен быть правдивым и точным. Попытки ввести читателя и редакцию в заблуждение, желая укрепить свое реноме, вряд ли имеют смысл.

Ни нам, ни г-же Приходько, ни кому бы то ни было еще в Чернигове до сих пор не известно, действительно ли названные в ее письме люди были «представителями некой корейской фирмы» и представляли ли они вообще кого бы то ни было. Эта парочка (мужчина и женщина) почти не оставила материальных следов своего пребывания в нашем городе. Нам удалось раздобыть лишь визитную карточку с невразумительной надписью на английском языке, свидетельствующую об их принадлежности к Министерству обороны Российской Федерации, но содержащую почему-то минский адрес и телефоны. Отыскать в Минске этих людей наш белорусский коллега не сумел (отчет о его поисках записан на пленку). Насколько нам известно, документов никому из тех, с кем разговаривали, эти люди не предъявляли. Назвать адреса конкретных корейских учреждений, представителями которых являются, не соглашались.

...Сравним изложенную в письме Аллы Васильевны версию происходившего с показаниями одной из участниц конкурса. Она согласилась, чтобы ее имя было названо в газете. Но интервью с этой девушкой — не единственная запись такого рода, которой мы располагаем. Особых разночтений в том, что говорят участницы, нет. Нашу собеседницу зовут Людмила Сухова.

— Принимала ли ты участие в финале конкурса «Мисс Чернигов-99»?

— Да. Не знаю, что имеет в виду под словом «финал» Алла Васильевна, но я принимала участие в заключительной встрече, проводившейся с целью определения победительниц. Никакого другого финала не было и не могло быть. Продолжения конкурс «Мисс Чернигов-99» не имел.

— Сколько тебе лет было, когда ты принимала участие в этом мероприятии?

— Это было в том году?

— Да.

— Скоро мне исполнится 19.

— Стало быть, в день конкурса тебе ни 14, ни 15 лет быть не могло.

— Нет.

— В какой форме тебе было сообщено о предложении работать в Корее?

— Алла Васильевна показала контракт. Там начеркано много было, не ясно вообще ничего... Сказала, что зарплата будет пятьсот долларов в месяц, по-моему.

— То есть сумма называлась?

— Да.

— Это предложение было сделано только тебе или еще кому-то?

— Нет, еще нескольким девчонкам... (Названные фамилии опускаются. — Авт.) И она, как я поняла, агитировала своего помощника Юру, чтобы он нашел девочек, которые не прошли в финал, и с ними об этом тоже поговорил.

— Но предложение это было сделано не всем участницам конкурса?

— Нет, не всем.

— А что служило критерием выбора? Возраст? Ты можешь определить, кому делалось такое предложение, а кому нет?

— Я думаю, это предложение не делалось тем, у кого родители побогаче.

— Была ли ты связана с агентством «Анелла» какими-либо юридическими обязательствами?

— Да. Еще перед выходом на сцену Алла Васильевна сказала: или мы подписываем контракт с «Анеллой», или, как я поняла, не выходим на сцену вообще.

— Вот, значит, какое условие было... А она какие-то обязательства брала перед вами? То есть обещала платить за работу в агентстве?

— Я контракт не видела уже, считай, год и не помню, что именно там написано, но, по- моему, был такой пункт, обещавший вознаграждение.

— А у вас что, нет на руках копий этого контракта?

— Нет, она не дала никому копии этого контракта.

— То есть ты подписала бумагу в одном экземпляре, который находится у нее?

— Нет, бумага была в двух экземплярах.

— Но она не дала никому этого второго экземпляра?

— Нет, нет, нет.

— Во всяком случае, тебе не дала, так?

— Я знаю, что какая-то девчонка тоже пыталась забрать копию, но это у нее не получилось.

— Платила ли тебе что-нибудь Алла Васильевна за работу?

— Нет, мне она ничего не платила.

— Но ты участвовала в работе агентства?

— Мы фотографировались для фабрики «Северянка», еще для одной коллекции...

Оставим разговоры о бескорыстии и благородстве г-жи Приходько. Не будем спорить также и по поводу того, кого называть финалистками конкурса — победительниц (как оказалось, А.Приходько имела в виду под финалистками именно их) или участниц «заключительной встречи состязающихся... для окончательного выяснения победителей» (именно так определяют финал «Словарь иностранных слов» под ред. И.В.Лехина и другие издания, в которые мы для очистки совести заглянули). Но подчеркнем: с нашей точки зрения, репутация агентства «Анелла» пошатнулась не после выхода статьи «Работорговцы». А.Приходько поведала девушкам, связанным с ней контрактами, о намерениях людей, в целях которых вовсе не была уверена, более чем за полгода до нашей публикации. В сущности наш интерес к этой теме (выведший далеко за пределы конкретной истории приезда в Чернигов «корейских визитеров» на факты торговли людьми бесспорные и в суде доказанные) возник лишь после того, как мы попытались по просьбе некоторых участниц заключительного этапа конкурса «Мисс Чернигов-99» раздобыть хоть какие-нибудь сведения о фирме, приглашающей их поработать в Корею на весьма странных условиях...

Кстати (безотносительно к вышеизложенному), тема, поднятая в статье, оказалась довольно актуальной. К нам обратилось множество людей — в частном порядке, разыскивая телефон через знакомых, — примерно с одинаковыми пожеланиями: выяснить хоть что-то о приглашающем за рубеж их дочь иностранном работодателе или рассказать жутковатую быль о том, что случилось с ними при попытке устроиться за границей по приглашению с виду невинному и законному. Выполнять поручения первого рода мы не в состоянии. Не сыскное агентство ведь. Да и специфика украинского шоу-бизнеса (и не только его) сегодня такова, что даже солидные, дорожащие репутацией фирмы обрастают сомнительными связями, полулегальными сателлитами и зачастую гарантировать безопасность своим представительницам не могут. Тут уж кому как повезет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно