МЕЖДУНАРОДНАЯ КОРРУПЦИЯ: МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ГИДРУ

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Несмотря на то, что человечество успешно борется с такими своими давними недугами как болезни, дет...

Несмотря на то, что человечество успешно борется с такими своими давними недугами как болезни, детская смертность, голод и т.д., о коррупции в мировом масштабе можно сказать лишь то, что она не только не сдает позиций, но и прогрессирует из года в год. Стоит отрубить одну голову этой гидры, как на смену ей вырастает дюжина новых. Поэтому можно только приветствовать появление новой организации, получившей название «Транспэрэнси Интэрнешнл» (ТИ), которая была основана в Берлине и провозгласила целью своей деятельности борьбу с монстром международной коррупции.

ТИ была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного Банка Питером Айгеном, человеком имеющим многолетний опыт борьбы с коррупцией в таких странах как Кения и Ботсвана. Эта небольшая организация, кстати не приносящая серьёзных доходов, основана международными группами, различными национальными программами и частными компаниями, которые на своём опыте узнали что такое коррупция, (такими, как, например компания «Энрон» из Индии). Консультативную помощь этой организации оказывает Всемирный банк.

По словам господина Айгена к созданию подобной организации его подтолкнула простая идея, лежащая в основе экономического развития стран мира. Она заключается в том, что коррупция является тормозом для развития экономики и отбрасывает страны, где она процветает, далеко назад. Буквально в течение нескольких лет идеи ТИ обрели популярность в 60 государствах - от Филиппин до Бангладеш, от Уганды до Уругвая. Основной своей задачей организация считает создание доверия к местной законодательной власти в сфере бизнеса и политики.

Всё начинается с таких практических мер как осуществление контроля в отношении двойного бухгалтерского учёта. Танзанийские политики, например, недавно подписали документ, известный как «Аруша Интегрити Пледж», в соответствии с которым они обязались проводить свободную, справедливую, ответственную и не допускающую коррупции избирательную кампанию в первую очередь путём поддержки независимости законодательных органов своих стран.

На первый взгляд, такая деятельность ТИ кажется довольно скромной, но работа организации уже дала конкретные результаты. Сторонники организации в Эквадоре оказали влияние на своё правительство в деле осуществления нажима на четыре международных консорциума, в состав одного из которых входила и американская фирма Рэйтион, с целью подписания обязательства не использовать взятки в ходе подготовки к подписанию контракта по очистке нефти на сумму 160 миллионов долларов. Работая по принципу - «капля воды камень точит», ТИ публикует данные в прессе об уровне коррупции в отдельных странах в своём ежегодном отчёте, составляя свой «рейтинг подверженности коррупции». Последний такой рейтинг за минувший год представлен ниже. Картина более чем ясная. Чем выше уровень жизни и экономического развития в стране, тем меньше в ней коррупции. Поэтому неудивительно, что первые два десятка мест в рейтинге заняты развивающимися странами. И неудивительно, что больше всего желающих иммигрировать в скандинавские страны, Канаду или Новую Зеландию. Восьмое место России, похоже, свидетельствует о снисходительности экспертов ТИ и выдаче ей аванса на будущее. Отсутствие Украины читателя не должно смущать. Просто рейтинг составлялся только для 54 стран, поэтому себя мы мысленно можем определить где-нибудь на одну ступеньку выше или ниже России (как кому нравится), но первой десятки нам точно не миновать.

Убедительным является факт, что ТИ предоставила слово тем людям в развивающихся странах, которые полагают, что некоторые западные подходы и политика двойных стандартов отбросили их страны назад в экономическом развитии. «Мы сделаем всё от нас зависящее чтобы навести порядок в своём доме,» сказал премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави на прошлогодней международной конференции, «однако мы просим наших северных друзей не оказывать поддержки взяточничеству ваших экспортёров посредством снижения налогов за их взятки».

Выходит, что именно с проблемы снижения налогов в результате получения взяток и следовало бы начать борьбу с коррупцией. Недавно комитет Организации экономического сотрудничества и развития, возглавляемый профессором Базельского университета Марком Питом, опубликовал обстоятельный отчёт о коррупции в международном бизнесе. Вывод не утешителен - только в трети из 27 стран-членов ОЭСР непосредственно запрещено законом прямое снижение налоговых ставок на внутреннем рынке в результате получения взяток от граждан иностранных государств (среди этих стран США, Канада, Великобритания и Япония.)

С другой стороны, среди западных стран, чьё налоговое законодательство не запрещает или допускает снижение налоговых ставок в результате дачи взяток иностранцами находятся такие высокоразвитые страны, как Бельгия, Люксембург, Франция, Швеция, Греция и Германия. В некоторых странах в налоговых ведомостях на соответствующей строке, касающейся уменьшения налога, можно даже написать «взятка» или «вымогательство». Другие государства заменяют своё взяточничество эвфемизмами: в немецком варианте это звучит как «nuetzliche Ausgaben» - «полезные издержки».

В последнее время попытки что-то изменить в таком состоянии дел привели даже к возникновению различных международных торговых войн. Однако, несмотря ни на что, усилия по борьбе с коррупцией, кажется, получили новый импульс. В середине декабря прошлого года Генеральная Ассамблея ООН настоятельно предупредила членов организации о незаконности практики взяточничества за их границами. Ещё раньше, осенью минувшего года, Международный валютный фонд и Всемирный банк начали проведение показательной кампании по искоренению этого зла. (Кстати не с этими ли мерами связана и нашумевшая кампания украинского Президента «Чистые руки»?). Планы Всемирного банка, направленные на борьбу с коррумпированностью, настолько жёстки, что вызвали агрессивную реакцию влиятельных магнатов в некоторых странах третьего мира. С другой стороны, весной 1996 года исполнительный комитет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвал страны-члены этой организации искоренить терпимость относительно проблемы взаимосвязи взяточничества и величины налогов. В настоящее время законодательные органы Норвегии, Швейцарии, Дании и Австралии добиваются внесения запрета на снижение налоговых ставок в законодательства своих стран. Возможно, в этом году удастся достичь большего прогресса в этом деле. А мы будем надеяться, что «Транспэрэнси Интэрнешнл» когда-нибудь придет и в Украину.

Желающие получить информацию об исследованиях ТИ могут непосредственно связаться с ней через Интернет и по электронной почте

(https://www.transparency.de и ti@transparency.de).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК