МЕЖДУГОРОДНЫЙ ОБМАН

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Львовскому лакокрасочному заводу понадобилось 60 тонн первосортного нерафинированного подсолнечного масла...

Львовскому лакокрасочному заводу понадобилось 60 тонн первосортного нерафинированного подсолнечного масла. Для подписания соответствующего договора в Галичину прибыли представители николаевского предприятия оптовой торговли «Амбар», и соответствующий договор был заключен. Согласно ему, на расчетный счет «Амбара» поступила предоплата - 2 миллиарда 750 миллионов карбованцев, или, в деньгах нынешнего времени, - 27,5 тысячи гривен.

Арендному производственно-торговому предприятию «Галлак» из города Борислава Львовской области тоже понадобилось нерафинированное подсолнечное масло, причем в количестве 120 тонн. В результате предприятие перечислило все тому же николаевскому «Амбару» более 57 тысяч гривен.

Все тем же популярным продуктом заинтересовался Черновицкий завод бытовой химии. Созданное в городе Херсоне предприятие «Днепроторг» в результате получило 28,5 тысячи гривен.

Золотоношской парфюмерно-косметической фабрике заманчивым показалось предложение о поставке 8 тысяч литров этилового ректифицированного спирта высшей очистки. При помощи факсимильной связи на условиях 80-процентной предоплаты предприятие «Оптимекс» в итоге получило 16640 гривен.

Договор, заключенный между предприятием «Олвико-ЛТД» из города Дубны Ривненской области и неким предприятием «Лан-Плюс», согласно которому последнее предложило 7 тонн дезодорированного растительного масла на условиях 100-процентной предоплаты, стал последним звеном в длинной цепи междугородных обманов.

Что же общего у всех этих случаев финансово-экономической деятельности самых разных предприятий из различных частей страны?

За названиями ЧПОТ «Амбар», ЧФ «Днепроторг», ЧПКП «Оптимекс», ЧПКП «Факт», ЧП «Лан-Плюс», а также - ЧП «Серпень-91» и ЧПКП «Сола», скрывалась пара самых обыкновенных аферистов. Некий уроженец города Николаева Андрей Догарев, он же - Дмитрий Фоменко, он же - Виталий Клочанов создал «союз» с некой Валерией Пияк. Она же - Ольга Шевчук, она же - Светлана Хижняк и она же - Людмила Требухова. Столь большое количество обличий «нечистой пары» объясняется очень просто: они присваивали чужие паспорта и мастерски вклеивали в них свои фотографии. Как свидетельствуют специалисты Николаевского УВД, отличить поддельные паспорта от настоящих без специальной экспертизы было практически невозможно. Имея один поддельный паспорт, эта пара создавала фиктивное предприятие, имеющее, впрочем, самые настоящие реквизиты. Ну а дальше дутая «фирма» просто предлагала своим потенциальным жертвам какой-нибудь пользующийся спросом товар - естественно, на условиях предоплаты...

Таким образом, эта пара годами вполне успешно морочила головы руководителям предприятий по всей Украине, «выдоив» эти предприятия в общей сумме на 180 тысяч гривен.

Что ж, криминальная сторона этой истории вполне ясна: на запястьях аферистов уже лязгнул металл казенных наручников, следствие закончено и впереди мошенников ожидает суд - за хищение в особо крупных размерах им «светит» наказание: лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Тем не менее, после знакомства с делом двух аферистов почему-то осталось много вопросов. Например, такой: почему на наших украинских просторах мошенникам самых разных пошибов так легко и просто удается обналичить безналичные деньги? Аферисты из Николаева, не мудрствуя лукаво, просто перечисляли безнал в несколько частных предприятий города Киева, где те впоследствии были благополучно сняты со счетов и получены уже в виде налички. Кстати, в деле преступной парочки не раз фигурировали вполне определенные киевские предприятия, которые как раз и предлагают подобного рода услугу - обналичивание денег. Сколько же нужно еще пересажать подобного рода аферистов, чтобы дать наконец правовую и экономическую оценку деятельности подобного рода фирм?

И еще об одном вопросе нельзя не вспомнить. Конечно, механизм «выуживания» немалых денежных средств из касс предприятий с многочисленными трудовыми коллективами, члены которых после заочного «общения» с обманщиками лишались зарплаты, сам по себе поучителен. Но удивляет доверчивость руководителей пострадавших предприятий. Уму непостижимо, как могли опытные руководители коллективов перечислять большие суммы денег, побеседовав неизвестно с кем по телефону, и заключать крупные финансовые договоры по факсимильной связи? Поразительная беспечность, не правда ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно