МАНДАТ ОДЕССКОГО ГОЛОВЫ — НА ВЕСАХ ПРАВОСУДИЯ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Первый судебный вердикт - уже позади. Более чем полмесяца изучали члены президиума Одесского облс...

Первый судебный вердикт - уже позади. Более чем полмесяца изучали члены президиума Одесского облсуда правомерность действий, а точнее бездействия Одесского горизбиркома в ответ на заявления по поводу нарушений избирательного законодательства накануне и во время выборов-98. А 20 апреля председатель облсуда Анатолий Луняченко объявил постановление президиума: решение Малиновского райсуда Одессы от 28 марта в части признания фактов нарушения кандидатом на должность городского головы Одессы Эдуардом Гурвицем статей 36, 37 Закона Украины «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» оставить без изменения. Что же касается указаний суда горизбиркому - отменить его решение о регистрации Э.Гурвица кандидатом на должность городского головы, а также исключить его кандидатуру из бюллетеня -«оставить заявление Валерия Кравченко в этой части» в райсуд без рассмотрения.

Иными словами, нарушения избирательного законодательства со стороны Э.Гурвица - налицо. Но требование В.Кравченко - снять по этой причине конкурента с «дистанции» - президиум признал неправомерным. Собственно, одесские судьи знали: принятое ими постановление - лишь часть судебного расследования и квалификации действий горизбиркома. Сутки спустя, 22 апреля, начнет рассмотрение доводов о признании недействительным решения горизбиркома о результатах голосования и итогах выборов Одесского городского головы Кировоградский облсуд во главе с Владимиром Яковлевым.

Параллельно с опытнейшими адвокатами Матвеем Вознюком, Игорем Ганчевым, Иосифом Бронзом, Григорием Монастырским и другими, представляющими интересы кандидата на пост городского головы Р.Боделана и Одесского горизбиркома, прибыли в соседний облцентр около тридцати свидетелей, желающих дать суду показания по нарушениям избирательного законодательства. И уже первые два заседания суда, в ходе которых опрошено около десятка свидетелей, показали: процесс может затянуться на неделю и более.

Каковы же главные аргументы Р.Боделана и его сторонников, добивающихся проведения повторных выборов в Одессе? Во-первых, городская избирательная комиссия, возглавляемая идеологическим советником одесского мэра Леонидом Капелюшным, «необоснованно отказалась принять заявления г-на Кравченко В.М. о снятии им своей кандидатуры на должность одесского городского головы, не отменила решения о его регистрации, не уведомила об этом избирателей... В результате чего определенная часть избирателей отдала голоса за г-на Кравченко В.М., не зная о его решении снять свою кандидатуру, что явилось существенным нарушением и повлияло на результаты выборов». Во-вторых, большинство избирательных участков не было оборудовано достаточным количеством кабин и комнат для тайного голосования. Вследствие чего бюллетени заполнялись вне кабин и комнат и даже выносились за пределы участков... Избирательные урны были установлены вне поля зрения членов участковых комиссий и наблюдателей. В подтверждение сказанному приводятся десятки зафиксированных фактов. «Избиратели были лишены возможности воспользоваться избирательным правом» также из-за отсутствия на участке «необходимого количества избирательных бюллетеней».

В-третьих, наблюдателям за выборами, говорится в документе, членами участковых комиссий «было отказано в ознакомлении со списками избирателей, а на избирательном участке 136/8 не было даже установлено общее количество избирателей». В-четвертых, на многих участках, как свидетельствуют акты, «не было опечатано ни одной избирательной урны» либо члены комиссии выдавали неполный комплект бюллетеней, «разрешали голосовать негражданам Украины при условии, что они отдадут свои голоса за кандидатуру Э.И.Гурвица и выдавали им избирательные бюллетени».

Приводятся также факты, когда многие избиратели или даже жители целых улиц «не были включены в избирательный округ», некоторых руководителей комиссий было задержано при попытках вынести пачки бюллетеней за пределы участков. На десятках иных участков документально зафиксировано, что количество бюллетеней, «подписанных соответствующими руководителями комиссий и находящихся в избирательных урнах, не соответствует общему количеству бюллетеней, поданных за кандидатов, признанных недействительными и тех, которыми избиратели не поддержали ни одного кандидата» и т.д. Это, по мнению Р.Боделана и его сторонников, «свидетельствует либо о появлении дополнительных, либо исчезновении части бюллетеней в процессе подсчета...»

Вероятно, именно мотивами всестороннего исследования обстоятельств нарушения избирательного законодательства руководствуется судья Владимир Яковлев, привлекая к даче показаний все новых и новых свидетелей и продолжая знакомиться с десятками документов. Ибо тактика сторон на процессе - проста: адвокаты Р.Боделана доказывают, что Одесский горизбирком и в ходе выборов, и накануне их грубо игнорировал избирательное законодательство, а защитники избиркома полагают, что приводимые факты нарушений не столь весомы, чтобы могли повлиять на итоги выборов городского головы.

Собственно, позиции сторон были известны заранее. Когда горизбирком объявил: нарушения действующего законодательства в ходе голосования в Одессе «не расцениваются как ставящие под сомнение легитимность выборов». А кандидат в мэры Р.Боделан, наоборот, заявил, что «пройдет дистанцию до конца»: в крайнем случае «избиратели лучше узнают, кто возглавляет городскую власть». И уточнил на последнем брифинге: одесские следственные органы уже располагают доказательствами, что «около десяти лиц из ближайшего окружения Э.Гурвица причастны к нарушениям законодательства. Некоторые уже задержаны, кое-кто избегает встреч со следователями, кое-кто исчез из Одессы...»

Остается добавить, что на этом фоне четкого, по мнению горизбиркома, исполнения требований закона избирательными комиссиями чуть ли не кощунственно выглядят действия участковых комиссий округа №31, где выборы депутатов в горсовет дважды в течение апреля признаны недействительными. А с другой стороны, недействительными признала выборы депутатов облсовета в округе №1 (от Одессы) областная территориальная избирательная комиссия, что понудило баллотировавшегося по этому округу первого заместителя городского головы Анатолия Ворохаева также обратиться с жалобой в суд. Другой кандидат - начальник управления правового контроля Одесского горсовета Сергей Варламов не смог пока сделать этого, возможно, по той причине, что исчез из города (полагают - выкраден злоумышленниками).

А буквально 23 апреля в местной печати опубликовано совместное обращение-протест ректоров вузов и техникумов Одессы по поводу навязывания сбора подписей студентов в учебных заведениях в поддержку городского головы Э.Гурвица. Весьма похоже, что в облцентре начинается новая избирательная кампания...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК