МАГИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ УКРАИНСКИХ АРТИСТОВ В МЕКСИКЕ

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Когда в Киеве пошли слухи о том, что намечается поездка в Мексику с большим «Магическим шоу», это вызвало среди артистов немалый интерес...

Когда в Киеве пошли слухи о том, что намечается поездка в Мексику с большим «Магическим шоу», это вызвало среди артистов немалый интерес. А когда начали приходить средства на репетиции и костюмы, уже никто не сомневался - за слухами реальное, большое дело. Задумывалось шоу действительно масштабное: много огня, магии и даже… вампиров. На сцене - борьба черных сил с силами добра. И все это с использованием постановочных эффектов, на которые способна современная сценическая техника.

Никому и в голову не пришло, что несколько позже всю эту вампирскую драму артистам придется уже не сыграть, а пережить в жизни. Более того - сама жизнь будет висеть на волоске и спасшиеся будут благодарить судьбу.

Идея будущего магического шоу родилась где-то в США. Там сейчас много наших хореографов, которые занимаются постановками больших шоу. На одного из них «вышел» киевский фокусник Константин Лунегов. Это знакомство и стало, пожалуй, решающим звеном в рождении проекта. Вокруг фокусника начал раскручиваться проект. Мыслилось все «откатать» сначала в Мексике, а затем в США. Постепенно решающей фигурой - продюсером будущего действа стал новоявленный американский гражданин Владимир Боголюбов, в прошлом - фигурист из Ленинграда.

Постановку предложили известному в украинском шоу-бизнесе режиссеру Андрею Еремину. Он быстро собрал коллектив лучших танцоров, которые работают в стиле модерн. В итоге полугодовой работы получилось хорошее шоу на полтора часа. Параллельно фокусник создавал «магическое обеспечение» программы. Это была не набившая оскомину микромагия, а сложные современные фокусы с использованием дорогостоящего реквизита. Впереди виделась уже большая сцена, аплодисменты, феерическая Мексика, а там, может, и целый мир, где, по словам Остапа Бендера, ходят исключительно в белых штанах…

Неожиданно подготовка закончилась раньше, чем ожидали. Настало 14 апреля - время вылета киевлян в Мексику. В Мехико труппа впервые познакомилась со своим продюсером Владимиром Боголюбовым, подписали контракты с 21 апреля. Вскоре начались представления в огромном зале (побольше нашей «Украины»). Партер был забит зрителями. Все начиналось так прекрасно…

И вот первая неделя заканчивается - Боголюбов сообщает, что сборов нет. Но рисует радужные горизонты - в других городах будет лучше. Тогда заплачу…

Дальше-больше: гостиницы становятся все хуже, затем вместо гостиниц начались мотели, наконец жилье превратилось в три двухместных номера на 20 человек. Автобусы для перевозок также все страшнее. Ко всему продюсер все чаще стал забывать, что актерам нужно питаться. Боголюбов выделял на ужин группе из 24 человек 300 песо - это чуть больше 30 долларов. На такие деньги можно было позволить самую дешевую колбасу на базаре, какую-то картошку или вермишель. Готовить приходилось на костре.

- Ну это знакомо нашему балету- уже был бифштекс по-моисеевски (когда мясо жарится в гостиничном номере между двумя утюгами) и лапша по-вирскому (когда ее варят в ванне с помощью пяти кипятильников для чая)…

- Там было иное, - объяснила участница мексиканских гастролей А.Копотя, - не кормили по договору - просто давали суточные, а здесь подписали контракт, по которому должны кормить и давать деньги. Продюсер начинал день бутылкой пива, а заканчивал бутылкой баккарди. Беспробудное пьянство не оставляло перспектив. Артисты собрались и заявили, что 18 человек хотят вернуться. Боголюбов объявляет, что он должен отлучиться в США, и исчезает. Юридически воздействовать на него оказалось очень дорого - одна консультация у местного адвоката стоит 100 долларов. Понятно, что сто раз подумаешь, прежде чем начать юридическую борьбу с продюсером…

Андрей Еремин записал разговоры с Боголюбовым. У него дрожит голос, когда он просит продюсера приехать и покормить людей - они уже падают в голодный обморок. Группа четыре дня без пищи в чужой стране. При этом с артистами двое детей - их взяли на гастроли, потому что не с кем было оставить…

- Я обратился в украинское посольство в Вашингтоне, - объяснил Андрей, - потому что в Мексике нет украинского посольства. Вначале вроде бы взялись помогать, потом сказали, что у них есть проблемы поважнее нашей - вон в Хьюстоне моряки сидят. Им помочь не можем, а вам тем более. Обратились в американское посольство в Мексике. Нас соединили с Сузан Бега, которая понимает по-русски. Она сразу же откликнулась и разыскала Боголюбова в США. Сообщила ему, что если он не вернет людей в Украину, то позвонит в департамент США и его лишат грин-карты. Внушение подействовало - он сразу же взялся отправлять первую группу людей с детьми.

Остальные ждали в мексиканском городе Леоне. Наконец, хозяин передает нам последний ужин и говорит: «Дорогие, я больше не могу держать вас без оплаты». Мы оказываемся на улице. Стало совсем невмоготу - обратились в прессу и на телевидение. Когда на всю страну было рассказано о наших «гастролях», объявился местный промоутер. Выяснилось, что его отец возил когда-то московский цирк, Кио, организовывал корриды, то есть серьезная фамилия и ему сказали старшие члены семьи, если шум вокруг фамилии будет продолжаться, ему голову оторвут…

- А вы не пытались поактивнее требовать помощи у нашего консульства?

- До сих пор, - объяснил Андрей, - украинские дипломаты из Вашингтона читают морали пятерым артистам, застрявшим в Мехико. «Это вам урок на всю жизнь: нужно было зарегистрировать контракт в Украине перед выездом, нужно было его застраховать, нужно было прийти в МИД»….

Мы предложили в МИДе: «Договоритесь с «Аэрофлотом», чтобы вывезли людей, а потом мы заработаем и расплатимся. Наконец, надавите на Боголюбова, который виноват во всем этом». Но в МИДе объясняют, что денег нет, а наш представитель в Вашингтоне не может давить на Боголюбова, потому что он уже подданный США. Если бы было решение американского суда, тогда можно было бы что-то сделать. Но суда не было и, судя по всему, не будет, потому что нет денег на адвокатов в США.

Позвонили в посольство США, нам ответили, что этим вопросом должны заниматься представители Украины…

Промоутер обещал собрать немало денег и отправить следующую партию. И часть отправил, но сейчас он выдохся. У него нет денег, чтобы отправить остальных. Боголюбов сидит в Нью-Джерси и ему на все наплевать.

Несколько лет назад хор имени Веревки ездил в Латинскую Америку. Их точно так же там бросили, но потом о них вспомнили и все кончилось благополучно. Недавно был вариант с балетом в Турции. Их тоже «забыли». Тогда они переехали в Болгарию, заработали там деньги на билеты и вернулись. Ситуация сейчас такая - до 24 октября пятеро актеров: Роман Лукьянченко, Антон Шкатов, Анастасия Чайковская, Анастасия Кучеренко, Адам Уэдраого находятся в Мексике на законных основаниях (у них до этого срока есть виза). А потом - либо депортация, либо тюрьма, где они будут зарабатывать себе деньги на обратный билет.

- Какой урок можно сделать из вашей поездки?

- Главный урок - надеяться на помощь нашего государства в трудной ситуации нельзя.

Второй урок - перед тем, как что-то делать за границей в шоу-бизнесе, непременно нужно навести справки о тех людях, с которыми будешь работать. То, что продюсер из США - ни о чем еще не говорит.

Третий - не следует забывать за кордоном о возможностях газет и телевидения. Благодаря информации люди узнали и стали нам помогать. Спасибо им за то, что мы смогли просто физически выжить и часть из нас смогла вернуться домой.

Четвертый - необходимо иметь хорошего адвоката. Хотя как его найти, сами не знаем.

И еще - об этом не сговариваясь сказали все возвратившиеся: необходимо запомнить, что с Владимиром Боголюбовым - продюсером из США - нельзя иметь дело. Он наверняка будет еще не раз выходить на украинских и российских артистов, приглашать их на гастроли. С ним никто не должен работать - это патентованный мошенник. Мы только в Мексике поняли, почему от нас до вылета скрывали фамилию продюсера. Теперь, когда навели справки, оказалось, что он из Москвы вывозил в Германию коллектив и там были неприятности. В Мексике год назад у Боголюбова сложилась ужасная ситуация по той же схеме с балетом на льду - сказал, что прогорел и деньги не выплатил…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК