«ЛЮДИ МЕСЯЦАМИ ХОДЯТ НА РАБОТУ И ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ… УЖЕ НЕ ИМЕЯ ПРАВА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРАВОСУДИЕ»

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Пятый съезд судей Украины состоялся в четверг в Киеве. Одно из первых впечатлений: отсутствие целого ряда высоких гостей — приглашенных на мероприятие представителей других ветвей власти...

Пятый съезд судей Украины состоялся в четверг в Киеве. Одно из первых впечатлений: отсутствие целого ряда высоких гостей — приглашенных на мероприятие представителей других ветвей власти. Не приехавший по совершенно объективным причинам Президент государства передал послание, в котором среди прочего было сказано о том, что судебная власть занимает главенствующее положение в государственном механизме. Впрочем, настроенные благодушно, судьи не восприняли это как издевку. А вот вместо министра финансов выступал заместитель госсекретаря данного ведомства. Обстановку разрядил председатель Верховной Рады В. Литвин, ближе к обеду прибывший отдать дань высокому собранию и выступивший с продолжительной, но эффектной речью, изобиловавшей историческими выкладками и любопытными примерами из прошлого украинской Фемиды.

Председатель Верховного суда Виталий Бойко в последний раз в своем нынешнем качестве проинформировал общественность о состоянии правосудия и реформировании судебной системы Украины. «Учитывая крайне низкое материальное обеспечение со стороны государства, привычки, уровень правосознания и определенные просчеты, проблем здесь более чем достаточно», — отметил он. Оценивая состояние судопроизводства, В.Бойко остановился на общественных процессах и сущности конфликтов, попадающих в поле деятельности судей. По сравнению с 1996 годом, когда была принята Конституция, существенно изменившая роль судов в государстве, 2001-й — год начала судебно-правовой реформы — ознаменовался увеличением дел более чем на миллион.

В первом полугодии нынешнего года суды рассмотрели 1 миллион 185 тысяч дел об административных правонарушениях, то есть больше, чем за весь 2001 год. Под юрисдикцию суда перешло значительное количество вопросов, ранее относившихся к компетенции административных органов: избрание меры пресечения в виде взятия под стражу, дача разрешения на проникновение в жилище, закрытие уголовного дела против гражданина по нереабилитирующим обстоятельствам, обжалование гражданами следственных действий, привлечение лиц к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения и т.д.

Значительно расширился диапазон категорий гражданских дел. Из года в год растет количество обращений граждан по проблемам, возникающим в процессе деятельности органов власти и местного самоуправления. Только в первом полугодии нынешнего года количество таких споров составило около 40 тысяч. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За шесть месяцев нынешнего года только постановлений об освобождении от уголовной ответственности судами рассмотрено более 50 тысяч.

Расширение юрисдикции судов в значительной степени сказалось на загруженности судей. В 1996-м нагрузка на одного судью местного суда составляла в среднем 35 дел в месяц, а в нынешнем году — 89 дел. Причем по столице эта цифра составляет 113 дел, в Автономной Республике Крым — 110.

Сегодня в системах общих судов функционирует 837 судов со штатной численностью 7516 судей. Фактически работает 5552 судьи, 1964 должности являются вакантными. Наибольшие проблемы с кадровым обеспечением у апелляционных судов. Укомплектованность апелляционных судов областей и АРК составляет 66%, региональных апелляционных хозяйственных судов — чуть более 50%.

При такой нагрузке в работе судов, существующих проблемах финансового и кадрового обеспечения судебной деятельности возникают серьезные вопросы относительно доступности правосудия гражданам.

К сожалению, неединичны случаи, когда граждане, обвиняемые в совершении преступления (в том числе находящиеся под стражей), месяцами ожидают правосудия. Назначенные к рассмотрению дела неоднократно откладываются, нередко — без определения новой даты их рассмотрения, что вызывает возмущение граждан.

«Не могу не сказать о негативной ситуации, сложившейся в процедуре подготовки к принятию решения о назначении или избрании на должность судьи, — отметил В.Бойко. — Кандидаты на должность судей, получив положительное решение квалификационной комиссии, месяцами, иногда по полгода и более ожидают решения Высшего совета юстиции о внесении представления Президенту Украины о назначении на вакантную должность судьи. Не лучше обстоят дела и с представлением материалов для избрания судей бессрочно. С другой стороны, есть факты, когда человек, полномочия которого как судьи закончились, в течение года приходит на работу, получает зарплату, но только значится как судья, поскольку уже не имеет права отправлять правосудие. Понятно, что такая ситуация не может не оказывать влияния на состояние правосудия в государстве».

Особое значение имеет судебная деятельность, связанная с обеспечением каждому гражданину конституционного права на неприкосновенность. В первом полугодии нынешнего года суды рассмотрели 33742 представления об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу. Из них удовлетворено 91,2%. Кроме того, судами изменены меры пресечения с подписки о невыезде и т.д. на взятие под стражу относительно 1515 лиц из 1630 рассмотренных материалов. Вместе с тем, статистика свидетельствует и о другой тенденции. При провозглашении приговора суды освободили из-под стражи 3366 лиц. Возникает закономерный вопрос — почему они были арестованы во время досудебного следствия?

Несмотря на уменьшение количества отмененных и измененных судебных решений в уголовных и гражданских делах, в первом полугодии 2002 года количество судебных ошибок остается большим. В отношении 3893 лиц приговоры по уголовным делам и 8502 решения по гражданским делам отменены или заменены апелляционными инстанциями. Весьма большое и количество решений местных судов, отменяемых апелляционными с возвращением дел на новое рассмотрение.

В уголовном судопроизводстве отменены 844 приговора местных судов, из них на дополнительное расследование направлено 234 дела, на новое судебное рассмотрение — 436 дел. Есть и совершенно очевидные ошибки. 19 решений отменено в результате рассмотрения дел неполномочным судьей, то есть человеком, не имеющим судейских полномочий, чего не было уже давно. Около 400 дел рассмотрено с постановлением решения в отсутствие лица, которое не было поставлено в известность о рассмотрении дела.

«К сожалению, сегодня можно услышать предложения, направленные на то, чтобы отложить выполнение отдельных положений закона «О судоустройстве Украины», — заявил В.Бойко. — А отдельные «реформаторы», увы, из числа судей, вносят предложения, которые вообще могут заблокировать судебную реформу. Подобные подходы способны вызвать разрушение судопроизводства в государстве с непрогнозируемыми негативными последствиями.

Уже сейчас в апелляционных судах накапливаются сотни уголовных дел, рассмотрение которых назначается на 2003 год. В Верховном суде Украины ожидают своей очереди для проверки в кассационном порядке более двух тысяч гражданских и уголовных дел.

Несмотря на создание новых судов на основании указов Президента, в проекте Государственного бюджета вообще не предусмотрены средства на их содержание. На практике же задержка с началом работы Апелляционного и Кассационного судов Украины может привести к развалу всей работы действующих апелляционных судов, а особенно — Верховного суда Украины

Однако несмотря на все проблемы, можно отметить, что становление судебной власти в Украине состоялось. Суды все больше влияют на состояние законности в государстве».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК