Ликвидировать суды общей юрисдикции — «неотъемлемое право президента», считает КСУ

24 июня, 2011, 14:44 Распечатать Выпуск №23, 24 июня-1 июля

Конституционный суд признал конституционным право президента не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции.

Конституционный суд приз­нал конституционным право президента не только создавать, но и ликви­дировать суды общей юрисдикции. Соответствующее решение Консти­туционного суда Украины относительно норм закона о судоустройстве было объявлено в зале заседаний. Сог­ласно ему, право президента ликвидировать суды является неотъемлемой частью его конституционного права создавать их.

Кроме этого Конституцион­ный суд Украины признал конституционными ряд других положений этого закона, а также положений закона о Высшем совете юстиции, конституционность которых оспаривали в своем представлении 54 депутата Верховной Рады.

В частности, Конституцион­ный суд Украины признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок: если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционного большинства голосов депутатов, то парламент голосует этот вопрос повторно.

Также Конституционный суд Украины признал конституционным предоставление Государст­венной судебной администрации права определять количество судей в судах, право президента переводить судей из одного суда в другой.

Кроме того, признано законным право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решение Высшей квалификационной комиссии судей относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата на назначение его судьей. Речь идет о конституционном представлении 54 народных депутатов Украины относительно соответствия конституционности отдельных положений за­конов Украины «О судоустройст­ве и ста­тусе судей» и «О Высшем совете юстиции» с последующими изменениями (дело о полномочии президента Украины, Верховной Рады Украины, Высшего совета юстиции, Государственной судебной администрации Украины в сфере судоустройства). В частнос­ти, согласно положениям законов Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете юстиции» к полномочиям Высшего совета юстиции отнесено назначение судей на административные должности и увольнение их с этих должностей в местных, апелляционных и высших специализированных судах; пересмотр и отмена решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины относительно кандидатов на должность судьи и т.п. По мнению депутатов, Конституция Украины не предусматривает таких полномочий Высшего совета юстиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно