Лабораторная работа

1 июня, 2007, 14:35 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Созданная полгода назад межведомственная комиссия по антирейдерству активно включилась в разрешение корпоративных конфликтов, и это хорошо...

Созданная полгода назад межведомственная комиссия по антирейдерству активно включилась в разрешение корпоративных конфликтов, и это хорошо. Но, как свидетельствуют документы, эта самая комиссия делает весьма благое дело, используя методы… самих же рейдеров. И теперь можно с уверенностью предположить, что судьба каждого конфликта собственников будет зависеть от того, кто быстрее успеет пожаловаться комиссии. Или кто это сделает более эффективно (упаси господи, даже мысли о взяточничестве в таком уважаемом органе в голову не пришло). Ведь, по сути, в корпоративном конфликте позиции каждой из сторон практически равны. И методы — судебные решения, назначения-отстранения директоров, массированная охрана офисов — тоже очень похожи. Дело лишь в том, куда качнется чаша весов, которые еще с древних греков давали подержать в руках всегда плохо видящих органов юстиции.

Показательным в работе уважаемой межведомственной комиссии стало дело многострадального днепропетровского предприятия «Днепрофарм», которое уже несколько лет подряд переходит из рук в руки и никак не может наладить стабильное производство таких нужных региону медпрепаратов. А теперь, если правда будет на стороне тех, о ком сегодня печется антирейдерская комиссия, может и вовсе поменять квалификацию на… девелоперскую компанию. И застроить свою территорию еще парочкой небоскребов для небедных днепропетровцев. Но обо всем по-порядку.

В середине марта в днепропетровскую обладминистрацию поступил небезынтересный документ, подписанный руководителем госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и секретарем той самой антирейдерской комиссии. В этом документе органам власти напрямую даются поручения «разобраться» с судьями днепропетровских судов, отстоявших права местных собственников «Днепрофарма», а главное, обеспечить выполнение решений других судов (столичных Печерского и Деснянского), обязавших очистить территорию «Днепрофарма» от самого «Днепрофарма» и лиц, не имеющих отношения к малоизвестной киевской компании, которая чудом оказалась собственником всего имущества завода. В частности, органам государственной власти предлагается проверить работу исполнительной службы Жовтневого района Днепропетровска, которая выполняла решения судов местной юрисдикции. Дальше — страшнее. Почувствовав свои возможности, комиссия напрямую дает указания провести следственные действия против нынешнего руководства завода с привлечением правоохранительных органов и прямо указывает на необходимость поиска любых возможных зацепок для возбуждения уголовного дела и смещения руководства предприятия. Также властям области дается прямое указание (дословно: с целью привлечения судей к ответственности) «разобраться» с судьями Жовтневого райсуда Днепропетровска, которые принимали законные решения не в пользу киевских рейдеров. И только в последнем пункте киевская комиссия рекомендует властям Днепропетровска обеспечить киевским рейдерам беспрепятственный доступ к предприятию, но со скромным уточнением… «в случае действительности решения Деснянского райсуда г. Киева». То есть в правоте киевских заявителей никто не уверен, просто хочется помочь своим.

Наше журналистское минирасследование привело к неожиданным результатам. Как сообщил нам один из членов комиссии, попросив не называть его имени, такое решение в пользу киевских собственников «Днепрофарма» было принято потому, что они… первыми обратились с заявлением о захвате предприятия его бывшими владельцами и сопроводили свое заявление дополнительными аргументами. Сколько было таких аргументов и в каком виде, в комиссии не уточнили. Обидно, что в условиях активной PR-кампании против пресловутых «рейдеров» никто не захотел разбираться в сути проблемы, и с удивительной для нашей державной машины скоростью «на-гора» был выпущен документ, который ни много ни мало (как в 37-м) рекомендует прокуратуре разобраться с судьями, «склепать» дело против руководства предприятия и не обращать внимания на решения не «своих» судов. И уж совсем не хватило у комиссии времени для изучения реального положения дел на предприятии. Или хотя бы поездки на сам завод. А ведь было достаточно просто переговорить с несколькими сотнями работников «Днепрофарма», чтобы подписавшим такое решение членам «антирейдерской» комиссии стало стыдно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно