Куда течет «сосновая слеза»?

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Грех говорить, что недра неблагосклонны к украинцам. Какими бы ни были тяжелыми времена, но они дают возможность выжить и заработать некую толику денег...

Грех говорить, что недра неблагосклонны к украинцам. Какими бы ни были тяжелыми времена, но они дают возможность выжить и заработать некую толику денег. Черпают то, что лежит под поверхностью суши, в разных регионах Украины. В этом мы глубоко соборны. Если в Луганской или Донецкой областях закрываются крупные шахты, то население массово добывает уголь в нелегальных шахтах, так называемых копанках. А более чем в тысяче километров оттуда, на Ривненщине, раскинулись уникальные в масштабах государства территории, на которых залегает ценный минерал — янтарь. Из него изготовляют различные художественные и ювелирные изделия. Здесь, в полесских лесных чащах, сосредоточены все его разведанные украинские запасы.

В Украине легально добывает и перерабатывает янтарь единственное государственное предприятие «Бурштин України». Специально созданное в 1995 году подразделение при Управлении внутренних дел в области осуществляет охрану 28-гектарного участка, где на законных основаниях разрабатывают эти месторождения... Однако сотни жителей Ривненщины еще в середине 1990-х годов легко «демонополизировали» добычу янтаря. И сделали из этого собственный бизнес. Окаменевшая смола хвойных деревьев — янтарь, в народе называемый «сосновой слезой», — давно стала золотой лихорадкой жителей северных районов — Сарненского, Дубровицкого и Владимирецкого. Усилиям «недропользователей» способствует относительно доступное залегание дорогостоящего минерала и естественное желание прокормить семью. Ведь промышленность на этих территориях не работает годами.

Две трети мировой добычи янтаря происходят из Калининградской области Российской Федерации. Общие разведанные запасы составляют почти 100 тысяч тонн. Здесь залежи янтаря сконцентрированы в компактном месте — у Балтийского моря. Однако условия залегания довольно сложные — на глубине 45 метров. В 2005 году в Балтийском регионе было добыто 200 тонн этого ценного камня. Незначительные запасы обнаружены в Литве, Беларуси, Польше, Германии, Дании, Швеции.

Как же работает самовольный янтарный прииск в Украине? Из глубины от двух до шести метров камни добывают лопатой либо простым гидравлическим методом. К вероятному месту залегания подгоняют компрессор и мотопомпу. Последняя состоит из двигателя и пожарного насоса. Под большим напором в это место льют воду. Образуется яма, из которой янтарь автоматически выталкивается наверх. Сегодня лесные тропинки и дороги ривненского Полесья превратились в глубокие овраги. Рекультивацию раскопанных участков, разумеется, никто не проводит. Так, ежегодно вследствие незаконной добычи янтаря уничтожаются десятки гектаров лесных массивов и земельных угодий. Природе Полесья причинен немалый ущерб.

Но черный рынок янтаря живет по прагматическим, безжалостным законам. Высокие чины милиции Ривненщины рассказывают корреспонденту «ЗН» о хорошо организованной разведывательной сети «черных старателей». Они знают многие частные номера автомобилей милиции. На выезде из Ривного стоит «вышка» (так называют частного информатора), который по мобильному передает сигнал: «Братья выехали». Другая «вышка» в селе уже знает, что делать. И часто рейды ривненской милиции завершаются безуспешно.

Сотрудники органов внутренних дел Ривненщины, как следует из отчетов УМВД, незаконных старателей янтаря все-таки вылавливают. К оперативно-профилактическим отработкам территорий северных районов привлекаются специальные подразделения «Беркут» и «Сокол» и даже внутренние войска МВД. Только в этом году задержаны 68 злоумышленников. Отнятые у них трофеи наводят на более системные раздумья. Старатели находят поддержку у государственных чиновников. Неудивительно, что у задержанных добытчиков было изъято девять автомобилей, восемь мотоциклов, 71 мотопомпа, 590 метров пожарных рукавов (привет государственной пожарной службе!), геолого-разведывательные карты с месторождениями и проявлениями янтаря (славно работает украинское государственное геологическое предприятие!) и 12 кг янтаря. По 38 фактам возбуждены уголовные дела (в прошлом году было 50), из которых 30 уже переданы в суд. И что по поводу большинства случаев незаконной добычи янтаря говорит украинская Фемида? Давайте посмеемся вместе. В соответствии с ч.1 статьи 240 Уголовного кодекса («Нарушение правил охраны недр»), это преступление не относится к тяжким. Если его совершило лицо, и однократно, то к нему может быть применено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 850 грн.!) или ограничение свободы на срок до двух лет. А во время судебного следствия появляется арсенал смягчающих обстоятельств. И «старатель» отделывается чисто символическим штрафом.

В этом году сотрудники спецподразделения УСБУ по области обнаружили и задержали с поличным уже три организованные преступные группы из 8—10 человек, систематически незаконно добывавших янтарь и осуществлявших его дальнейшую реализацию. Были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.240 УКУ («Нарушение правил охраны недр, совершенное... повторно...») Здесь санкция суровее — ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на такой же срок. Естественно, с конфискацией незаконно добытого ценного камня и орудий его добычи. В настоящее время продолжается расследование. Не проявит ли суд чрезмерную гуманность и в отношении организованных преступных групп?

Довольно любопытным явлением стал также нелегальный экспорт янтаря. Начальник УБОП УМВД области Василий Коваль гордо заявляет: «В результате постоянных предупредительно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов (душевно звучит!) каналы преступной скупки янтаря-сырца в области удалось перекрыть. Экспортеры (украинский янтарь-сырец в основном продают за рубеж!) ждут уже на границе.

Недавно сотрудники спецслужбы задержали автомобиль, в котором гражданин Польши пытался незаконно перевезти через ТП «Ягодин» довольно внушительный груз — 41,7 кг янтаря. Сотнями или тысячами килограммов янтарь из Украины не экспортируют. Минерал эксперты оценили в 13 тыс. грн. И каково же наказание? Делец отделался административным взысканием, ведь стоимость камня не дотягивала до величины, от которой, согласно УК Украины, наступает уголовная ответственность за контрабанду.

Но «черным старателям», коих развелось на Ривненщине, словно грибов после дождя, такие отношения выгодны. Ведь если, например, государственное предприятие «Бурштин України» закупает фракции 5—10 граммов из расчета 669 грн. за килограмм, то «черные скупщики» — по 170 долларов, на 50 долларов за один килограмм черный рынок переплачивает за 60-граммовые куски камня. И потому теневой сектор продажи—скупки—экспорта янтаря на Ривненщине приобрел огромные масштабы. По данным ГП «Бурштин України», это предприятие в прошлом году добыло 2,5 тонны янтаря. А на бирже в Гданьске в последнее время каждый год продается от 20 до 30 тонн янтаря из Украины — его можно идентифицировать по качественным характеристикам, более богатой цветовой гамме и т.п. Эта информация, предоставленная руководством Ривненской облгосадминистрации, в результате сравнительных данных, полученных из Калининградской области и Литвы, свидетельствует о том, что нелегально янтаря в Украине добывается в шесть-десять раз больше, чем официально.

Возникает еще одна проблема — уголовную ответственность законодатель предусмотрел лишь за незаконную добычу янтаря. Хранение, скупка, перевозка украденного в земле минерала — все это разрешено. Не поймали вас за руку с мотопомпой — действуйте, как душе вашей будет угодно.

Правовые методы борьбы с незаконным использованием недр надлежащего эффекта не дают. А экономические пока не работают. Точнее, их просто нет. Первый замглавы Ривненской облгосадминистрации Анатолий Жуковский, возглавлявший рабочую группу по изучению опыта добычи и переработки янтаря в Литве и Калининградской области, твердо убежден: «Мы до сих пор воевали с ветряными мельницами и только усложняли работу правоохранительных и административных органов. Этот бизнес нужно легализировать, чтобы у людей была альтернатива — законно добывать и сдавать янтарь, а государство получало дополнительную прибыль».

В облгосадминистрации разработан ряд предложений. Это, можно сказать, без пяти минут программа, которой заинтересовался премьер Виктор Янукович и недавно отправил в область министра охраны окружающей среды Василия Джарты «изучать ситуацию, сложившуюся в связи с незаконной добычей янтаря». Общий мотив — монопольная добыча янтаря государством посредством ГП «Бурштин України» и постоянная охрана всех месторождений неэффективны. Областная исполнительная власть считает, что на больших территориях с предварительной геологической разведкой добыча янтаря должна быть лицензирована. А на небольших участках (до двух гектаров), не имеющих промышленного значения, зарегистрированным предпринимателям нужно предоставить возможность в упрощенном порядке получить специальные разрешения на добычу. Работай легально, плати налог — и не будешь чувствовать себя преступником. Целесообразно также открыть легальные пункты приема янтаря-сырца, а крупные партии продавать через специализированную биржу. Примерно такие же меры предлагает руководство УМВД в области.

Кроме того, добыча и переработка янтаря, в видении областных власть имущих, должны быть разделены. Так сделано в России и Литве. Ведь основная прибыль содержится не в добыче и продаже янтаря, а в его переработке и изготовлении украшений, ювелирных изделий. Например, добычей янтаря в Калининградской области занимается только одно государственное предприятие, перерабатывающее и продающего его. Однако перерабатывают ценный камень и некоторые частные предприятия, закупая его у монополиста по добыче.

Так и хочется поверить: привлечение частного капитала в добычу янтаря в Украине усилит конкуренцию в этой сфере и хоть немного удешевит готовые изделия. А пока что гостящий министр согласился, что Минприроды подготовит проект новой редакции Кодекса о недрах, правительственное постановление об упрощенном порядке получения разрешений на добычу янтаря на небольших участках и заодно внесет изменения в Уголовный кодекс, которые усилят ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых... Пакет идей есть, было бы желание их реализовывать. Чтобы «сосновая слеза» не растекалась стихийными потоками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно