КТО ЕСТЬ КТО В ИЕРАРХИИ СОУЧАСТНИКОВ ЗАКАЗНОГО УБИЙСТВА

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

В Украине действует уголовный кодекс, принятый в декабре 1960 года, и, несмотря на то, что в него 138 раз указами и законами вносились различные изменения и дополнения, он отстает от требований практики...

В Украине действует уголовный кодекс, принятый в декабре 1960 года, и, несмотря на то, что в него 138 раз указами и законами вносились различные изменения и дополнения, он отстает от требований практики. Предложения дополнить виды соучастия понятием «соисполнитель» так и не было реализовано на практике, и институт соучастия все еще нуждается в дальнейшем совершенствовании. Если рассматривать эту проблему применительно к актуальным заказным преступлениям вообще и заказным убийствам в частности, то прежде всего необходимо определиться, что понимать под заказным преступлением.

Слова «заказать», «заказчик» произошли от старинного «заказывати», которое встречаем в грамоте митрополита Киприана псковскому духовенству в 1395 году. Сейчас в уголовном кодексе России употребляется словосочетание «убийство по найму». Вместе с тем в научной литературе можно встретить и термин «заказное убийство». Очевидно, это более удачная терминология, так как суть заказного убийства для заказчика заключается не в найме исполнителя, а в даче приказа, команды, поручения - уничтожить. Это особенно четко отслеживается при политических убийствах, в ходе «разборок» организованных преступных групп, при совершении терактов членами преступных террористических организаций, убийств на религиозной и расистской почве, когда члены преступных организаций лишь в силу принадлежности к такому сообществу, организации готовы и обязаны совершить любое заказное преступление по распоряжению лидера или организации. В историческом плане это ку-клукс-клан, корпорации и лиги убийц, экстремистские и религиозные организации.

Понятие «убийство по найму» более применимо к заказным убийствам на бытовой почве, к редким фактам, где заказчик и исполнитель действуют самостоятельно без привлечения других соучастников. Не отрицая возможности его применения, подчеркну, что понятие «заказное убийство» более емкое, ему присущи свои особенности и признаки.

Уголовное законодательство Украины, предусматривая ответственность за заказное убийство (убийство по найму), обошло вниманием главное виновное лицо - заказчика, отождествляя его с организатором. Но практика свидетельствует, что лишь в редких случаях заказчик и организатор одно лицо, а в большинстве - заказчик самостоятельный вид соучастия и главное действующее лицо.

Например, законодателями России сделан серьезный шаг вперед по сравнению с институтом соучастия в редакции уголовных кодексов 1960 года в направлении большей детализации характера действий каждого из соучастников, дополнении Общей части УК понятиями о формах организованного соучастия. Действия заказчика и посредника находятся в причинной связи с последствиями преступной деятельности других соучастников, а умышленный характер их деятельности не вызывает сомнения. Без поручения заказчика преступление совсем бы не произошло, а посредник сознательно «запускает» механизм подготовки и совершения преступления.

Заказные преступления (речь идет не только о заказных убийствах) не родились с развалом СССР и присущи не только странам СНГ, а всему миру. Институт «заказчика» уходит корнями в глубину тысячелетий еще до нашей эры.

С XI века на Руси документально зафиксировано четкое различие между заказчиком и непосредственным организатором убийства. Но затем об этом забыли и стали отождествлять заказчика и организатора. И для отдельных научных работников и практиков современности заказчик как бы вовсе не существует.

Многочисленные убийства царей, королей, императоров - это все заказные преступления. Публикация одних лишь имен заняла бы десятки страниц: только на протяжении первых трех веков имперского Рима 37 из 50 императоров погибли насильственной смертью.

Знаменитая Варфоломеевская ночь - не что иное, как заказное массовое убийство сторонников кальвинизма - гугенотов. Заказчиками явились королева-мать Екатерина Медичи и руководство католической партии. Последствия ночи возродили религиозную войну между гугенотами и католиками, организация массовых убийств продолжалась. По разным источникам количество погибших исчисляется от трех до 30 тысяч. Я не говорю уже о миллионах жертв концлагерей, уничтоженных по заказу (приказу) руководства фашистской Германии.

Расследование самых громких террористических актов: убийство Джона Кеннеди, Индиры и Раджива Ганди и других не дало ответа на главный вопрос - кто дал приказ на организацию убийств, то есть заказчики ушли от ответственности.

Правительство Индии ограничилось сообщением о двух исполнителях убийства Индиры Ганди и о том, что два организатора убийства Раджива Ганди настигнуты и погибли. Но остался открытым вопрос, почему не привлечены к уголовной ответственности руководители сикхских экстремистов, которые открыто угрожали смертью премьер-министру, ее сыну, внукам? Почему не привлечена к уголовной ответственности националистическая организация «Тигры-Тамил-Илама», стоящая за организацией теракта против Раджива Ганди? Этот же вопрос возникает после письменного подтверждения лидера ирландских экстремистов О' Нейла об организации ИРА взрыва в «Гранд-отеле» в октябре 1984 года в Брайтоне во время проведения съезда консервативной партии с целью убийства премьер-министра Маргарет Тэтчер и членов ее кабинета во имя изменения политического курса британского руководства.

Цинизм террористов от безнаказанности дошел до того, что одна за другой преступные организации открыто заявляют о причастности к совершению того или иного теракта в мире. И это все заказные преступления. Заказчики таких преступлений, в том числе и организации, должны преследоваться так же, как и нацистские преступники по всему земному шару, без сроков давности.

Каково же место заказчика и посредника в иерархии соучастников? Практика свидетельствует, что решение относительно убийства принимает одно лицо - заказчик или группа лиц - заказчики. Это поручение передается, как правило, через доверенное лицо-посредника - конкретному лицу для осуществления организации убийства. Заказчик и непосредственный организатор «технологии» убийства, как правило, не совпадают. Действия заказчика - это фактически приказ, распоряжение другому лицу или дача согласия (если решение принимается коллективно) на предложение иных лиц (членов организованной преступной группы, преступного сообщества, преступной организации) относительно убийства конкретного лица или группы лиц. Такие действия представляют повышенную общественную опасность, их следует признавать преступлением и они же являются отдельным видом соучастия.

Под заказом на совершение преступления следует понимать дачу поручения, приказа, указания, команды, предписания, то есть любого распоряжения в любой форме о совершении конкретного преступления.

Заказчиком признается лицо, организованная преступная группа или преступная организация, заказавшие совершение преступления. В этом заключается суть характера участия заказчика в совместной деятельности.

Нельзя не учитывать и то, что общественно опасные действия всех соучастников являются производными от поручения заказчика. Заказчика нельзя отождествлять с организатором, ибо все бремя организации совершения преступления или руководства его совершением ложится на других лиц. Именно в этом его отличие от организатора, выполнявшего волю заказчика. Особенность роли заказчика не только в том, что он принимает решение и дает поручение организатору (чаще через посредника) о совершении преступления и финансирует его, но и в том, что он начинает действовать раньше других. На этот важный момент обращалось внимание еще в Своде законов Российской империи.

Заказчика нельзя отождествлять и с подстрекателем, ибо он никого конкретно не склоняет к совершению преступления. Он по своему общественному положению или преступному статусу выше любого соучастника. У заказчика - свое лицо и характер его заказа более опасный, чем действия организатора или любого другого соучастника потому, что именно заказ преступления и является пружиной, запускающей (во многих случаях инкогнито, через посредника) весь механизм, который будет создан без участия заказчика. Совокупность этих особенностей свидетельствует о характере общественно опасных действий заказчика и дает основания выделить его в отдельный вид соучастия.

Есть также все основания вести речь еще об отдельном виде - соучастии-посредничестве, потому что по характеру деятельности он отличается от видов, предусмотренных в статье 19 УК Украины. Ошибочно рассматривать этот институт только применительно к взяточничеству. Отказ от посредничества даже по делам о взятках, как это сделано в проекте Уголовного кодекса Украины, отрицательно скажется на борьбе с этими преступлениями и с преступностью вообще.

Посредничество при заказных убийствах - это выполнение поручения заказчика, организатора, исполнителя, которое выражается в непосредственной передаче заказа. Характер его действий близок к действиям пособника по предоставлению информации, но его нельзя отождествлять с пособником, так как его «информация» качественно другого характера. Это властное распоряжение заказчика, организатора, подлежащее безоговорочному выполнению. Если советами пособника можно пренебречь, то отказ лиц, которым посредником передано поручение, чреват скорой расправой, фактически неминуемой смертью и не только этого лица, но и его близких. Это подтвердил и Петр Анкудинов, совершивший три заказных убийства. Он действовал только через посредника - своего брата, который, кстати, совмещал посредничество с пособничеством, а в эпизоде убийства крымского «авторитета» К.Савопуло и с соисполнительством. Этот посредник был убит, получив десятки ножевых ранений.

Посредник - это отдельное связующее звено между соучастниками преступления. Его задача - доведение воли заказчика, организатора до соучастников. Посредники действуют автономно и могут не знать друг друга, их может быть несколько: посредник между заказчиком и организатором преступления, между заказчиком и исполнителем, между организатором и исполнителем. Посредник пользуется особым доверием заказчика или организатора. Как правило, посредник используется для разовой передачи поручения и поэтому не находится в поле зрения правоохранительных органов. Являясь носителем усеченной, но важнейшей информации, действуя автономно, разово он фактически способствует сохранению секретности проведения операции. Поэтому посредничество приобрело за последнее время широкий размах и особый вес.

Следует учитывать и то, что институты заказчика и посредника «вписываются» в другие составы преступления, особенно в сфере экономики, банковской и финансовой системах, когда заказчик поручает посреднику открыть валютные счета за границей без разрешения Национального банка Украины и пользоваться ими, создать фиктивные фирмы, СП, получить ничем не обеспеченные кредиты, конвертировать их в валюту с перечислением ее за границу, ликвидировать фиктивные фирмы и совершение иных преступных действий. Все эти и другие преступления совершаются сейчас с использованием института посредничества. Украинский законодатель опаздывает с принятием пакета законов об уголовной ответственности за «отмывание» денежных средств, добытых преступным путем.

Существующие на практике виды соучастия - заказчика, организатора, посредника, подстрекателя, пособника, исполнителя по самостоятельности характера их действий самодостаточны для обеспечения индивидуализации каждого вида соучастия и в своей совокупности более полно удовлетворяют потребности института соучастия.

Продолжающееся наступление преступности в организованных формах, широкое распространение заказных преступлений, посредничества требуют пристального внимания ученых, практиков к углубленному изучению действия института соучастия в новых условиях, подчеркивают необходимость безотлагательного законодательного обеспечения борьбы с преступлениями, представляющими повышенную общественную опасность, внесения предложенных изменений в ст.19 УК Украины о видах соучастников преступления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно