КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС: ЦЕЛЬ ЯСНА, НО КАК ЕЕ ДОСТИЧЬ?

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Принятие нового Основного Закона должно благополучно состояться к началу июня следующего года (именно этот срок определен в Конституционном договоре)...

Принятие нового Основного Закона должно благополучно состояться к началу июня следующего года (именно этот срок определен в Конституционном договоре). Более того, принятие Конституции станет одним из важнейших обязательств, которые предстоит взять на себя Украине при вступлении в Совет Европы.

Как известно, Леонид Кучма на прошлой неделе высказал предположение, что уже до конца года проект Основного Закона может быть вынесен на всенародное обсуждение. Однако состоявшееся в понедельник очередное заседание Конституционной комиссии не дает повода для оптимизма.

Формально темой дискуссии стала преамбула и І раздел проекта Основного Закона, предоставленные рабочей группой и в конце концов принятые за основу. Но, воспользовавшись возможностью изложить в присутствии Президента свои взгляды на перспективы развития страны, члены Конституционной комиссии, представляющие фракцию коммунистов в парламенте, очередной раз продемонстрировали несогласие с курсом на построение цивилизованного, вернее, по их мнению, «цивилизованного» государства. Депутат Пейгалайнен, например, бесхитростно призвал строить «социализм с человеческим лицом», «не допускать эксплуатацию человека человеком». По его глубокому убеждению «не должно быть новых украинцев», заявил он, «жирующих» за счет простых людей.

Один из представителей «левых» (не хочется называть его фамилию) даже объявил: символ украинского государства — «трезубец» — является «знаком сатаны!» Как говорится, приехали... Хотя ничего странного в этом нет. Если Горбачев объявлен «князем тьмы», то почему трезубец не мистифицировать? Другое дело, что как-то это не материалистично, что ли...

По общему мнению коммунистов и радикальных социалистов, вообще надо работать над содержанием... Конституции Украинской советской социалистической республики. Вот так-то!

Все это заставило членов Конституционной комиссии, представляющих правоцентристские силы, усомниться в необходимости пребывания в рядах создателей Основного Закона страны людей, не признающих ее государственности.

Из более, скажем так, реальных высказываний левой оппозиции стоит, видимо, прислушаться к их стойкому нежеланию примириться с существованием Конституционного договора. Ясно, что коммунисты и социалисты будут всеми силами препятствовать процессу перенесения ряда основных положений Закона о государственной власти и местном самоуправлении ( а они являются, как известно, частью Конституционного договора) в проект новой Конституции. Такое «перенесение», надо заметить, в нынешней ситуации неизбежно будет произведено. Именно поэтому разделы проекта нового Основного Закона о народовластье, законодательной и исполнительной власти остаются неподготовленными. Об этом сообщил секретарь Конституционной комиссии Альберт Корнеев.

В такой ситуации было бы целесообразно, по мнению левых, провести «опережающий» референдум. Т. к., считают они, необходимо сначала узнать мнение народа, каким же должен быть Основной Закон, а затем приступить к его написанию. Владимир Марченко, социалист, член Конституционной комиссии, при этом ссылался на решение, уже принятое по этому поводу предыдущим Верховным Советом.

Однако большинство членов Конституционной комиссии придерживается иной точки зрения. Так, научный консультант Президента по правовым вопросам, член Конституционной комиссии Федор Бурчак считает, что на референдум, возможно, необходимо будет вынести уже готовый проект Основного Закона. Именно такой процесс принятия Конституции, по словам народного депутата, члена Конституционной комиссии Александра Карпова, позволит упрочить «устои» украинского законодательства, так как поправки Основного Закона необходимо будет согласовать со всеми гражданами Украины. Очевидно, что при такой ситуации Конституция станет практически «незыблемой». Какой она, впрочем, и должна быть.

С другой стороны, член Конституционной комиссии, коммунист Владимир Моисеенко, напротив, убежден, что в нынешний переходный период Конституцию необходимо принимать на Верховном Совете, чтобы потом можно было довольно легко ее корректировать.

В дискуссии о новом Основном Законе и правые, и левые, и центристы сходятся, пожалуй, лишь в одном — процесс его принятия надо ускорить. Об этом неоднократно говорили в своих выступлениях и сопредседатели Конституционной комиссии — Леонид Кучма и Александр Мороз. Но до сих пор не совсем понятно, как удастся реализовать этот призыв. Неужели вынесением на референдум несогласованного проекта?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно