КОНЕЦ БОЛЬШОЙ ЛЖИ?

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Нереальными назвал существующие в нашем государстве статистические показатели раскрываемости п...

Нереальными назвал существующие в нашем государстве статистические показатели раскрываемости преступлений Николай Белоконь, заместитель главы администрации Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов.

Выступая в Киеве на расширенном заседании президиума Верховного суда Украины, Совета судей и Коллегии государственной судебной администрации, Н.Белоконь напомнил присутствующим о том, что в Черкассах покончил с собой начальник райотдела милиции, оставивший на стене надпись «90,2%» — процент раскрываемости преступлений («ЗН» писало об этом трагическом происшествии в двух последних номерах). Как всегда, живо и образно, а кроме того — чрезвычайно откровенно поведал Н.Белоконь и о собственном опыте борьбы за статистические показатели в бытность свою милицейским руководителем. Речь в его «чистосердечном признании» шла о весьма значительном проценте незарегистрированных преступлений.

Вообще, по словам Н.Белоконя, 50—51% раскрываемости преступлений — это показатель работы правоохранительных органов Бельгии и Франции, в остальных европейских государствах эти цифры несколько скромнее — 48—49%. Может ли такое быть, чтобы мы раскрывали 80—90%? — был задан риторический вопрос.

Как отметил Н.Белоконь, Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об усилении борьбы с коррупцией и организованной преступностью, в котором запретил «вал показателей». «Никакой статистики, а только защита интересов и прав граждан», — подчеркнул замглавы администрации Президента. По его словам, в соответствии с указом Президента статистика отныне должна вестись по судебным решениям, и заниматься этим будет госкомитет статистики.

По сути свершилось историческое событие: официально, на самом высоком уровне признано, что показатели раскрываемости преступлений, о которых бодро рапортовали представители правоохранительных органов, — миф. Миф преступный и бессмысленный. Правда, уже ближайшее время покажет, действительно ли на самом верху решили одуматься, пусть даже с очень большим опозданием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно