Коммунальщики слезам не верят

8 июля, 2011, 14:42 Распечатать Выпуск №25, 8 июля-15 июля

На Львовщине прецедент: на основании судебного решения Шевченковского районного суда города Львова за коммунальные долги описали двухкомнатную квартиру для дальнейшей реализации.

© ZN.UA

На Львовщине прецедент: на основании судебного решения Шевченковского районного суда города Львова за коммунальные долги описали двухкомнатную квартиру для дальнейшей реализации. Уникальность случая в том, что в этой квартире живут двое несовершеннолетних детей. По стечению обстоятельств произошло это накануне Дня Конституции Украины.

ЛКП «Збоїща­408» имело все основания подать в суд на Марию К., жилицу дома, по улице Чигиринской, 13. Общий долг за квартирную плату и коммунальные услуги достиг 46 тыс. грн. Начиная с 2007 года женщина ни разу не рассчиталась за коммунальные услуги. Объясняла, что никто из жителей квартиры не работает, что у нее двое несовершеннолетних детей. Единственный источник доходов семьи — ее небольшая пенсия. «Если я уплачу 500 грн. за коммунальные услуги и квартиру, то смогу ли прожить за 200 грн.?» — спрашивает она.

«9 марта 2011 года вступил в силу закон Украины об исполнительном производстве в новой редакции, которым предусмотрено: если сумма долга превышает десять не облагаемых налогом минимумов (9 тыс. 600 грн.), можно обратить взыскание на единственное жилье. Прежде всего взыскание обращается на движимое имущество и имущество в квартире. Однако в квартире какого­либо имущества мы не увидели, так что остается недвижимое имущество», — говорит главный государственный исполнитель Шевченковского отдела государственной исполнительной службы Львовского городского управления юстиции Наталия Баирова.

И действительно, что могло заинтересовать в этой квартире государственных исполнителей? Три старые кровати, стол, шкаф, стулья. И стены, которые давно не видели ремонта. «Мы предлагали дочери должницы работу дворника, однако она отказалась. Сказала, что для нее это непрестижно», — говорит директор ЛКП «Збоїща­408» Владимир Ивашкив.

На вопрос, что она будет делать, если квартиру таки продадут за долги, Мария К. ответила: «Мне с двумя малыми детьми хватит и одной комнаты, а старшие пусть думают о себе сами. Они же мне не помогают». Такое впечатление, что семья Марии К. действительно не ведает, в какое время живет. Взрослые дети вполне могли бы помочь матери избавиться от долгов за коммунальные услуги. Да и сама она могла бы еще работать.

«Не берут, — отвечает женщина. — Я и рада бы. Хоть сейчас пошла бы дворником».

Как подтвердили в Шевченковской районной администрации, с работой у них действительно сложно. Должников в районе много, а КП мало. К тому же там можно ожидать сокращения персонала.

Впрочем, к 46-­тысячному долгу причастно и само ЛКП «Збоїща­408». Ежемесячно семья Марии К. получает к уплате сумму, которая превышает нормы здравого смысла. Вот, например, счет за май этого года: холодная вода — 143 грн., горячая вода — 337 грн., центральное отопление — 127 грн., квартирная плата — 82 грн. Это летом. В квартире фактически проживают два человека — Мария К. и одна из ее дочерей. Малолетние дети учатся в школе­интернате. Поскольку счетчиков на воду в квартире нет, счета им выставляют по полной программе.

По словам Марии К., бывший начальник ЛКП обещал ей как многодетной матери установить счетчики бесплатно, но слова не сдержал.

Об аресте квартиры, в которой зарегистрированы двое малолетних детей, начальник отдела по делам детей Шевченковской райадминистрации Светлана Скобало узнала от корреспондента ZN.UA. Она говорит: дети не виноваты, что взрослые наделали долгов. Согласно закону, никто не имеет права лишить детей не то что права собственности, но и права пользоваться квартирой. О том, чтобы лишить детей жилья, не может быть и речи.

Власть должна быть последовательной, считают в Национальной федерации профсоюзов. Подписанные президентом Украины Виктором Януковичем законопроекты, согласно которым негосударственным предприятиям ТЭК списывается почти 25 млрд. грн. долга, противоречат принципам социальной справедливости. Чтобы восстановить эти принципы, Украине нужен закон, который списывает долги граждан за жилищно­коммунальные услуги и гарантирует ликвидацию задолженности из зарплаты.

Но что будет, если дело таки дойдет до реализации квартиры? Не сегодня. Через год­три, когда дети достигнут совершеннолетия. Безответственность матери и ее взрослых детей очевидна. Ничем не лучше и власть. Людей долго приучали, что можно не оплачивать услуги. Что ни выборы, то строже предостережения: не отключать, не штрафовать... Вот они и решили, что так будет продолжаться и в дальнейшем.

«Вполне возможно, что после реализации квартиры на торгах бывшим ее владельцам мало что останется, — говорит заместитель директора агентства недвижимости «Росан­Довіра» Вадим Ващук. — Из суммы, за которую будет реализована квартира, 10 процентов пойдет государственной исполнительной службе. Если долг не возрастет, то 46 тыс. грн. перечислят ЛКП. Оставшиеся отдадут бывшим владельцам квартиры. Что они будут делать с этими деньгами, никого не интересует — купят однокомнатную квартиру или потратят их как­то иначе».

А вот что говорит заместитель городского головы
г. Львова Олег Синютка: «Львов входит в пятерку городов, где проблема задолженности за коммунальные услуги наименее острая. Жители задолжали городу 47 млн. грн. Если говорить о средствах влияния на должников, то действующее законодательство предоставляет возможность арестовывать квартиры, изымать имущество и реализовывать его для погашения задолженности. Это касается как движимого, так и недвижимого имущества. Но, вопреки всем выигранным городским советом судам, город не продал через аукцион ни одной квартиры. Как только дело доходит до их реализации, жители сразу находят возможность погасить коммунальную задолженность. Кроме того, любая семья может отсрочить оплату задолженности. По соответствующему договору малообеспеченные семьи получают субсидии. В данном случае речь идет о злостных неплательщиках за коммунальные услуги».

С заместителем городского головы трудно не согласиться. Услуги нужно оплачивать. Но это лишь одно звено проблемы. Ее не решить с помощью субсидий. Людям нужно дать возможность самим выбирать услуги, которые они способны оплачивать.

«Причин появления долгов много, — считает председатель Ассоциации налогоплательщиков Львовщины Теодор Дякив. — Если же говорить о причинах, порожденных властью во Львове, то среди наиболее распространенных — торможение процесса установления счетчиков (оплата по нормам потребления в несколько раз больше), отказ в регистрации средств учета, причем сознательный (это указано в официальном представлении прокуратуры г. Львова), дезинформация потребителей относительно возможности отказаться от отдельных услуг жеков или установления системы альтернативного отопления, неправомерные требования к администрациям ЖСК, ОСМД и ведомственных домов осуществлять сбор средств за потребленные жителями услуги, предложение потребителям незаконных кабальных договоров, что было установлено в феврале этого года. Да еще и издание Департаментом жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС незаконных приказов о введении отдельных платных коммунальных услуг (опломбирование, распломбирование и повторная регистрация средств учета), не предусмотренных законодательством Украины, и других. Поэтому пока львовская власть не устранит все эти предпосылки роста задолженности за коммунальные услуги, жители и в дальнейшем не смогут нормально рассчитываться за них».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно