КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Житомирский областной суд приговорил к исключительной мере наказания - расстрелу - Анатолия Оноприенко, совершившего убийство 52 человек, среди которых десятеро детей в возрасте от трех месяцев до 11 лет...

Житомирский областной суд приговорил к исключительной мере наказания - расстрелу - Анатолия Оноприенко, совершившего убийство 52 человек, среди которых десятеро детей в возрасте от трех месяцев до 11 лет. Приговор был объявлен в четверг председательствующим на судебном процессе Дмитрием Липским. Сообщник А.Оноприенко Сергей Рогозин осужден к лишению свободы сроком на 13 лет. Прокурор Юрий Игнатенко требовал для А.Оноприенко исключительной меры наказания - смертной казни, а для его сообщника по первым трем эпизодам Сергея Рогозина - 15 лет лишения свободы с отбытием части срока в тюрьме.

Объявление приговора по делу А.Оноприенко и его сообщника С.Рогозина продолжалось 12 часов. Председательствующий областной судебной коллегии по уголовным делам Житомирского областного суда Дмитрий Липский зачитывал приговор, как и положено, стоя, с перерывами каждый час.

С.Рогозин был оправдан по двум из трех эпизодов убийств. Суд обвиняет его в участии в убийствах не 9, как сообщалось ранее, а 5 человек. Как заявил адвокат С.Рогозина Юрий Туркинов, он и его подзащитный считают приговор о лишении свободы на 13 лет слишком суровым и поэтому намерены обжаловать его в Верховном суде Украины. Адвокат А.Оноприенко Руслан Машковский признал приговор в отношении своего подзащитного справедливым, вместе с тем заявил о своем намерении до конца выполнить долг адвоката. Руслан Машковский заявил, что намерен обжаловать приговор и, если будет нужно, обратиться с прошением о помиловании к Президенту Украины.

Итак, следствие дало ответы на огромное количество вопросов по сути, и дело практически завершено. В то же время остался ряд вопросов, которые тоже никак нельзя назвать второстепенными.

Почему А.Оноприенко было позволено убить более полсотни человек? Так называемые серийные убийцы время от времени появляются в разных странах. Но, как утверждают специалисты, мировая практика свидетельствует о том, что маньякам такого рода удается лишить жизни, как правило, не более 8-10 человек.

Почему он мог позволить себе расстреливать свои жертвы, не опасаясь никого? Потому что твердо знал, что никто не услышит или не захочет услышать этих выстрелов?

Имеет ли под собой основание утверждение российских журналистов, что кровавая цепочка могла оборваться намного раньше, если бы не попустительство конкретного милицейского чина, якобы давшего возможность А.Оноприенко оставить кровавый след длиной в 52 человеческих жизни?

В общем, очень хочется верить, что в сумасшедшей гонке «давай, давай, давай» и стремлении реабилитировать правоохранительные органы милицейские начальники не перегнули палку, покрывая с помощью довольно нелепого в общем-то «грифа» «резонансное преступление» другие нарушения закона. И что у измотанных бессонными ночами оперов и следователей хватило профессионализма и мужества честно разобраться в том, в чем они могли и должны были разобраться. В смысле - не «списать» на этого изверга лишнее и одновременно не «повесить» на невиновного какой-то из многочисленных смертных грехов Оноприенко. Что, ступая по кровавым следам недочеловека, те, кто шли за ним, не испачкались сами. Ведь, как известно, председательствующий судебной коллегии Дмитрий Липский вынес в адрес МВД постановление о недобросовестной работе сотрудников органов внутренних дел. А как утверждают представители авторитетной организации «Международная амнистия», некоторые преступления Оноприенко в свое время были приписаны другим людям и по подозрению в убийстве, которое совершил Оноприенко, арестовали в свое время Юрия Мозолу, скончавшегося через несколько дней в СИЗО.

А.Оноприенко был задержан в апреле 1996 года. Он сознался в совершении с 1989 года 52 преступлений - массовых убийств в Братковичах, Бузске Львовской области и других городах Украины. У 37-летнего преступника были изъяты обрез охотничьего ружья 12-го калибра и 123 вещественных доказательства. Все убийства совершены с целью ограбления. А. Оноприенко признан психически здоровым.

Многие также задаются вопросом, который малосведущие в судебной психиатрии люди формулируют примерно так: «Разве мог нормальный человек сделать такое?» Можно объяснить им, что судебный эксперт руководствуется не понятиями «нормальный - ненормальный», а терминами - «вменяемый или невменяемый», причем в отечественной судебной психиатрии избегают усложняющих жизнь полутонов в виде ограниченной вменяемости. Но очень хочется верить, что сегодня в нашем государстве судебно-психиатрическая экспертиза никогда и ни за что не пойдет на выполнение чьего бы то ни было заказа. Даже если этот заказ - социальный.

В поимке А.Оноприенко участвовали десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов. Для защиты населения отдельных сел Львовской области от маньяка туда были введены регулярные части Национальной гвардии.

Судебное следствие по делу А.Оноприенко длилось более трех месяцев. Было запланировано вызвать 310 свидетелей и более 150 потерпевших. Для этого правительством было выделено 150 тысяч гривен, однако, в силу различных обстоятельств, в Житомир смогли приехать не все. Информационные агентства сообщили, что А.Оноприенко и ранее привлекался к уголовной ответственности, правда, за пределами Украины. В Германии - за воровство, в Австрии - за незаконный переход границы. Не ладил он также с правоохранительными органами Швеции и Дании.

А.Оноприенко будет находиться в следственном изоляторе Житомирского областного управления внутренних дел до рассмотрения Президентом Украины ходатайства о помиловании. С.Рогозин до приведения приговора в исполнение будет находиться в Житомире.

...В судебном заседании А.Оноприенко говорил много нарочито странных вещей. И по большому счету, всем, кроме, может быть, судей, было уже безразлично, что именно он говорит. Потому что никакими словами ни объяснить, ни оправдать море крови, пролитое нелюдем, который запомнится всем нам навсегда. Запомнится щуплым человечком, одетым в нелепую пеструю куртку, постоянно втягивающим голову в плечи и, закрыв глаза, словно в полудреме слушающим слова приговора. История А.Оноприенко уже стала предметом пристальнейшего внимания психиатров, она наверняка ляжет в основу многих диссертаций, а может даже - сценариев фильмов ужасов. Этот страшный феномен уже вошел черной страницей в анналы истории. И все же... У нас не может быть уверенности в том, что когда в следующий раз природе будет угодно произвести на свет такое чудовище, мы сможем защититься.

Жуткие подробности кровавой одиссеи Оноприенко подлили масла в огонь непримиримой дискуссии относительно смертной казни. Причем последовательные противники высшей меры все равно остались при своем мнении: они считают, что общество не имеет права поднимать руку на человеческую жизнь, даже если на ее счету полсотни других жизней. А значит, А.Оноприенко должен до конца своих дней содержаться в тюрьме. (Парламент Украины уже принял в первом чтении проект нового Уголовного кодекса, предусматривающий замену смертной казни пожизненным заключением.) И все же немало убежденных противников «узаконенного убийства» готовы сделать исключение лично для А.Оноприенко. Если же говорить о мнении большинства, то оно очевидно и без проведения социологических опросов.

Впрочем, что касается исполнения смертных приговоров, наше государство, как известно, уже дало слово мировому сообществу: после вступления в 1995 году в Совет Европы Украина приняла на себя обязательство в течение трех лет отказаться от смертной казни. С марта 1997 года в Украине действует мораторий и, как утверждают официальные лица, не приведен в исполнение ни один смертный приговор.

Несмотря на то, что еще задолго до вынесения судебного приговора Президент выразил готовность ходатайствовать о том, чтобы в отношении серийного убийцы было сделано исключение - то есть международные организации дали добро на исполнение смертного приговора, оказалось, что переложить ответственность за расстрел А.Оноприенко на чужие плечи Украине вряд ли удастся. Как вряд ли удастся объяснить украинскому народу, что А.Оноприенко имеет право на жизнь. Поэтому, увы, нельзя исключить «компромиссный» вариант, который может быть осуществлен руками судебной власти: решение по этому делу так и не будет принято до президентских выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно