КАРМАЗИН НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 27 июля-3 августа

Председатель комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин вынудил Генеральную прокуратуру прореагировать на ряд нарушений закона...

Председатель комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин вынудил Генеральную прокуратуру прореагировать на ряд нарушений закона. О них он доложил на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры в присутствии руководителей силовых структур и администрации Президента.

 

Кармазин обратил внимание на опубликованные в прессе сообщения о том, что оцениваются свыше ста судов, принадлежащих холдинговым компаниям—преемникам Черноморского морского пароходства. По его мнению, пока не завершено следствие по делу BLASCO, продажа бывших кораблей ЧМП невозможна. «Я хотел бы, чтобы… следственная группа или следственное управление во главе с Обиходом наконец завершили расследование по делу BLASCO…» — заявил депутат.

Коснулся Юрий Анатольевич и «грубых нарушений законодательства при конфискации материальных ценностей сотрудниками налоговой администрации». Он процитировал приказ главы ГНА от 15.10.99 г. «О состоянии работы по поступлению средств от реализации конфискованного и другого принадлежащего государству имущества». Пункт 4.2 документа гласит: «…для своевременного поступления в бюджет средств от реализации конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, осуществлять реализацию указанного имущества вне очереди через предприятия всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал» и профсоюза работников государственной налоговой службы Украины». Материалы по нарушениям законодательства при реализации конфиската через фонд Кармазин обещал предоставить Генпрокуратуре и журналистам.

Было процитировано также постановление заместителя прокурора Днепропетровской области: «25 мая 2001 года следователем по особо важным делам прокуратуры Днепропетровской области Бутенко вынесено постановление о реализации предприятием «Доброе дело» материальных ценностей и товаров, изъятых на складах с перечислением полученных от реализации средств на счет прокуратуры Днепропетровской области». «Следователь выносит постановление о том, какому предприятию реализовывать изъятое имущество! Приговора суда нет! И мне докладывают, что нет нарушения закона», — возмущался председатель парламентского комитета.

Напомнил депутат и о деле, возбужденном Старокиевской райпрокуратурой против председателя Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Евгения Червоненко. По данным Ю.Кармазина, в период действия договора между ЗАО «Київмлин» и Госрезервом Украины из госрезерва было выведено 25 млн. грн. Отказ от выполнения обязательств по этому договору и стал причиной возбуждения уголовного дела. При этом Госрезерв поставлял зерно «Київмлину» по цене 260 грн./т, тогда как нынешняя цена — 900 грн./т. Юрий Кармазин обвинил столичную прокуратуру, которая возбудила дело против Евгения Червоненко, в выполнении «чьего-то политического заказа» и потребовал от нее «прекратить это безобразие».

В заключение, видимо с целью обнадежить прокуроров, депутат пообещал, что в ближайшее время Президент подпишет закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. При этом
ст. 112 нового УПК предоставляет прокуратуре возможность самостоятельно определять подследственность дел в спорных вопросах. Предусмотрены и другие полезные полномочия. Посмотрим, оценят ли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно