КАК ПОССОРИЛСЯ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ С ИГОРЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 7 октября-15 октября

На днях в очередной раз не удалось восстановить опороченное достоинство коммунисту Евгению Мармазову...

На днях в очередной раз не удалось восстановить опороченное достоинство коммунисту Евгению Мармазову. Еще в июне, не в силах вынести надругательства над своей, надо полагать, доселе безукоризненной репутацией «депутата и человека», г-н (простите, товарищ) Мармазов подал в суд на депутатов Квятковского и Стецькива. Истцу упорно не везет: слушание дела переносится в третий раз. Этот, на первый взгляд заурядный, эпизод из юридической практики любопытен прежде всего предметом спора. В нем члена Компартии и двух внефракционных депутатов (бывших «зеленого» и народно-демократического) объединяет… Николаевский глиноземный завод.

Указанный случай - особый. Задействованные в битве за глинозем депутаты впервые покусились на честь и достоинство своих собратьев по парламентскому корпусу. И более того - своих соседей по дому.

Ситуация, «травмирующая психику» депутата Мармазова, сложилась полгода назад. В благословенные майские дни депутаты с жаром обсуждали, каким образом расследовать дело с приватизацией НГЗ. Самые ретивые призывали немедленно покончить с «цинизмом, с которым преступные группировки грабят народ», и как можно скорее начать проверку приватизации и финансово-хозяйственной деятельности НГЗ.

Себе в предводители следопытская команда прочила коммуниста Яковенко. Будучи сторонником решительных мер, Александр Николаевич призвал «прекратить болтовню и начать дело в интересах государства и лично человека-труженика». Памятуя, что основой коммунистических идеалов является равенство, которому чужды национальные границы, товарищ Яковенко еще раньше подыскал достойную кандидатуру на роль и.о. директора НГЗ. Ею оказался бывший коммерческий директор завода, ныне гражданин Соединенных Штатов Иван Шиховец.

Однако нашлись депутаты, которые усомнились в профессиональной пригодности простого нью-йоркского паренька. Для Игоря Квятковского такое предложение показалась кощунственным. Вместе с Тарасом Стецькивым он счел, что НГЗ надо защищать от «иностранных криминальных структур, чьим инструментом в деле захвата наших лучших предприятий служит коммунистическая фракция украинского парламента». И если в сессионном зале Игорь Васильевич был не особо подвержен красноречию и воздержался от тесной привязки отдельных коммунистов к пресловутым братьям Черным, то в проектах постановления ВР было написано «черным по белому» буквально следующее: «… бизнесовые структуры, которые контролируются коммунистом Мармазовым, непосредственно связаны с Лондонской биржей металлов, а также с известными мафиозными структурами братьев Черных».

Правда, каких-либо доказательств для подобного заявления ни в суде, ни где бы то ни было депутаты не предъявили. Чем нанесли тяжелые моральные травмы Евгению Мармазову, который, по его словам, о существовании братьев узнал исключительно из газет. Единственным местом, которым товарищ Мармазов прикасался к глинозему, является его деятельность в составе следственной комиссии, которая ездила в Николаев весной-летом прошлого года. И хотя работа самой комиссии вызвала немало нареканий, лично к товарищу Мармазову никаких претензий не было. Терпеливо сносить «позор, очернение, утрату доверия избирателей, нарушение нормальных жизненных связей и снижение авторитета» Евгений Васильевич не собирался. Он обращается в суд. И хотя «точных критериев имущественного выражения душевной боли не существует», Евгений Васильевич все же сумел найти в себе мужество оценить ущерб от «заведомо ложных высказываний». Исцелить моральные травмы депутата Мармазова могут только 160 тыс. грн. Впрочем, и эта сумма не является адекватной «тем страданиям», которые он «испытал и до сих пор испытывает».

Евгению Васильевичу в такой ситуации можно только посочувствовать. И вот почему. Если предположить наихудшее для г-д Квятковского и Стецькива и допустить, что они ответят за свои слова в судебном порядке, непременно возникнет вопрос: из какого источника будут покрываться выплаты униженному и оскорбленному коллеге? По закону парламентским страдальцам за народное счастье запрещено совместительство, то есть основным источником их дохода является зарплата депутата. Автор не в курсе, какое вознаграждение положила страна за нелегкий парламентский труд. Зато известно, что из него придется платить ежемесячно по 25% в пользу истца. То есть пребывать истцу в «нарушенных жизненных связях» лет эдак полста. А с другой стороны, наверное, приятно осознавать, что в наш изменчивый век у тебя есть пусть маленький, но зато гарантированный источник дохода?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно