КАК ИННОВАЦИОННЫЕ МИЛЛИОНЫ ОБРАЩАЛИ В ТЕНЕВЫЕ КАПИТАЛЫ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Редкий случай: одесским органам дознания удалось-таки завершить полугодичное расследование и пер...

Редкий случай: одесским органам дознания удалось-таки завершить полугодичное расследование и передать в суд дело об изобличении в крупномасштабных финансовых махинациях первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Ворохаева. 43-летний экс-вице-мэр обвиняется в причастности к афере «перекачки» из Одесского отделения Украинского инновационного фонда на счета в иностранных банковских структурах свыше двух миллионов гривен, умышленном сокрытии за границей от налогообложения крупных валютных средств, злоупотреблениях властью по корыстным мотивам, подделке документов и пр. Всего ему инкриминируется нарушение полдесятка статей УК Украины.

А началось все, как это случается с «новыми украинцами», с безобидного желания Анатолия Ивановича улучшить жилбытусловия, обеспечить себе и членам семьи комфортный отдых да «выезды в свет». Решил первым делом вице-мэр избавиться от надокучившей 4-комнатной квартиры площадью 150 квадратных метров в центре Одессы (по улице Греческой, 14) и переехать в более просторное жилище. А поскольку в центре города изолированного помещения надлежащего метража не нашлось, решило семейство недавнего одесского педагога А.Ворохаева «сделать» желанную квартиру путем объединения-реконструкции нескольких квартир-коммуналок. Осмотрев один из приглянувшихся вице-мэру дом на Екатерининской площади, группа опытных специалистов-строителей определила: стоимость работ по еврореконструкции помещений общей площадью свыше 300 квадратных метров «потянет примерно на 140-150 тысяч «зеленых». Помимо, естественно, меблировки...

Что оставалось Ворохаеву? Правильно: после «строительного консилиума» собрал он совет финансистов да юристов. И вскоре при участии жены и тестя родилась многоходовая комбинация, именуемая в дальнейшем следователями «сделкой по купле-продаже квартиры А.Ворохаева посредством договора-мены на подставное лицо, убывшее за пределы Украины». Задумано - сделано: в феврале 1997-го посредникам удается отыскать состоятельного покупателя квартиры, которому предложили перечислить свыше 0 тысяч трансферным ордером на указанные расчетные счета в американских и прибалтийских банках. Неизменным остается одно - доход и дивиденды на общую сумму свыше 230 тысяч гривен, то есть более чем в 14 тысяч раз превышающие необлагаемый налогом минимум доходов граждан Украины, тщательнейшим образом укрываются от налогообложения. А исчислялся, кстати, налог на доход А. Ворохаева суммой приличной - около 50 тысяч гривен. Так вот нечаянно и угодил первый вице-мэр Одессы под статью 148-2 ч. lII УК Украины, строго карающую за умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Хотя надо отдать должное организаторам сделки: было предпринято все возможное и невозможное для сокрытия фактических правоотношений - купли-продажи вице-мэром недвижимого имущества. В итоге - у немедленно убывшей покупательницы появилась шикарная квартира, от которой она, впрочем, сразу же пожелала избавиться - продала состоятельному покупателю. А перед А.Ворохаевым, в свою очередь, открылась перспектива желанного переселения в более респектабельное жилище. Правда, для этого потребовалось вложить, согласно уточненной смете, свыше 0 тысяч в евроремонт-реконструкцию. Попутно заметим: совокупный годовой доход семьи Ворохаевых составлял 8 тысяч гривен. Неудивительно, что в ходе следствия у Анатолия Ивановича уточняли: как, мол, удалось денежки такие заработать на чиновничьей должности? В ответ первый вице-мэр невозмутимо разъяснял: «А это тесть-пенсионер помог...»

Отрицал А.Ворохаев и наличие в его частной собственности автомобиля «Вольво-740»? «Конечно, не имеется», - изумился Анатолий Иванович: откуда, дескать, у городского чиновника возьмутся средства для приобретения иномарки такого класса? Между тем, оказалось, что для личных вечерних поездок Анатолия Ивановича да обслуживания семьи Ворохаевых использовался именно «Вольво-740», управляемый водителем ранее закрепленного за ним служебного автомобиля. Услуги шофера-профессионала, кстати, оплачивала частная фирма. И лишь под тяжестью собранных доказательств сознался вице-мэр: кроме служебной «Волги» 31-й модели имелся у него и синий шведский лимузин, приобретенный еще в 1996 году...

Вместо ответа на вопрос, почему раньше отказывался от собственной машины, Ворохаев лишь разведет руками: так ведь за мной-то она не числилась. Кстати, до сих пор отрицает Анатолий Иванович и то, что за счет главы той же частной фирмы, что оплачивала «Вольво-740», проводил он отдых с членами семьи в Объединенных Арабских Эмиратах. Между тем, ларчик-то открывается весьма просто: именно при содействии руководства горисполкома приобрела фирма в центре Одессы помещение для работы, позже Ворохаев поддерживал руководителя фирмы и при основании им других предприятий в облцентре....

Но стоит заметить, не только таким образом «попадали одесские бизнесмены в зависимость от «правой руки» бывшего мэра Э. Гурвица. Требуется, к примеру, продлить срок аренды производственного помещения - обращаются директора частных или арендных предприятий с заявлением к А.Ворохаеву. Первый вице-мэр отказывал редко. Чаще советовал: вот оплатите этот счет, а когда все оформите, зайдите в представительство по управлению городской коммунальной собственности - там и удовлетворят просьбу. Строптивых, как правило, не было. Таким образом, согласно предоставляемым многотысячным счетам, и оплачивало руководство горисполкома услуги нужных людей, среди которых были, к примеру, Л.Чекова, Я.Табачник и др.

Однако особое покровительство и содействие оказывало городское руководство группе предприятий, объединившихся для реализации ряда инновационных проектов. В частности, соучредителям фирм «Маги» и ее дочернего предприятия «Вако ЛТД», «Циклон», «Стройизделия», «Армстрой», «Эдвенчер» М.Кушниру, С.Ващенко, В.Пивнику. Именно руководству этих предприятий региональное отделение Государственного инновационного фонда Украины выделило в минувшие годы кредиты на общую сумму свыше 2335 тысяч гривен для выполнения инновационных проектов. И что примечательно, в качестве гаранта надлежащего исполнения этими частными фирмами обязательств перед инновационным фондом выступил не кто иной, как горисполком в лице первого вице-мэра А.Ворохаева. В случае их невыполнения горисполком обязывался возвратить кредиты за счет собственных средств. Хотя возможностей реализовать проекты или возвратить госсубвенции эти структуры заведомо не имели. Не оттого ли договор между горисполкомом, одесским отделением Госиннофонда и ООО «Маги» был заключен с нарушением установленного порядка, в том числе без подписи главного бухгалтера исполкома?

Итог - госсредства ушли, как вода в песок. Похищено свыше двух миллионов гривен путем подделки документов и перевода средств на корреспондентские счета прибалтийских банков. Характерно, что подлинность подписей на «гарантийном» договоре была заверена частным одесским нотариусом 15 апреля 1997 г. трудно судить - по нелепой случайности или крайней необходимости - именно в этот же апрельский день, одесский городской голова Э.Гурвиц выдал своему первому заместителю А.Ворохаеву доверенность, которой уполномочил последнего совершать от имени исполкома гражданско-правовые сделки. Достоверно известны лишь последствия...

И еще одна характерная черта дела об инновационных миллионах: большинство ключевых фигурантов, начиная от соучредителя ООО «Маги» М.Кушнира и заканчивая начальником службы согласования горисполкома М.Торосяном, исчезли из Одессы и убыли за пределы Украины в первые же дни проверки выполнения проектов Одесского отделения Госиннофонда, возглавляемого бывшим народным депутатом Украины В.Сергеенко. Миссию самого В.Сергеенко в деле исчезновения госсредств расследует Одесская облпрокуратура, а роль бывшего главы правления банка «Порто-франко» и начальника ипотечного фонда горисполкома М. Торосяна - Главное следственное управление МВД Украины.

Наконец, трудно не обратить внимание на тот факт, что неформальный глава группы одесских предприятий В.Кушнир в свое время работал в местном СМУ-3 под непосредственным руководством Михаила Кучука - другого заместителя одесского городского головы (сейчас он тоже привлекается к уголовной ответственности). Может быть, именно в этом кроется разгадка таинственного исчезновения инновационных кредитов.

Окончательно расставит точки над «i» только суд, определив - в чем Ворохаев виноват, а в чем - нет. Одно можно сказать заранее: процесс сулит немало сенсационных разоблачений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно