ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДОРОГИ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

В июле этого года Хозяйственный суд Тернопольской области принял суровое решение: взыскать с Чертковского городского совета в пользу ДСУ (г.Черновцы) 288 тысяч 856 гривен...

В июле этого года Хозяйственный суд Тернопольской области принял суровое решение: взыскать с Чертковского городского совета в пользу ДСУ (г.Черновцы) 288 тысяч 856 гривен. По какой же причине так «порадовала» судебная инстанция чертковскую мэрию? Оказывается, нужно заплатить за «монтажные работы по приведению в порядок асфальтобетонного покрытия и частичной замене бордюров по улице Независимости» — словом, за ремонт одной из центральных дорог в райцентре. Но ведь все жители города и района знали, что ремонт проводился за счет средств кандидата в народные депутаты, молодого киевского банкира Ростислава Шиллера, который баллотировался по Чертковскому избирательному округу на довыборах в Верховную Раду в мае—июне 2000 года вместо выбывшего депутата Ивана Драча и победил. Наивными были избиратели! Есть контракт между черновицким дорожно-строительным управлением № 60 и Чертковским городским советом, датированный 12 июня 2000 года, в соответствии с которым ремонтные работы обязывается оплатить город! Под соглашением стоит подпись тогдашнего городского главы Владимира Павлишина. Поэтому платите, уважаемые, жертвуйте двухмесячным бюджетом города!

Как родился «убийственный» контракт

Восстановление дороги в Черткове по улице Независимости было действительно необходимо, потому что она — одна из центральных в городе. Капитального ремонта не знала уже более десяти лет и превратилась в разбитую «гоголевскую» дорогу. В городском бюджете всегда не хватало средств на ее ремонт. А тут — избирательная кампания, и путейцы-строители из города Черновцы по настоянию кандидата в народные депутаты Шиллера начинают ремонтировать дорогу. В городском бюджете-2000 средства на это предусмотрены не были. Кроме того, уже вступил в силу закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», который обязывал все работы стоимостью свыше 10 тысяч гривень финансируемые из бюджета, проводить по результатам тендера. Должен быть определен победитель, который бы предложил лучшие условия и восстановил дорогу дешевле. Вполне законно чертковская мэрия запрещает самовольный ремонт и выставляет милицейские посты. Но вскоре, не выдержав протестов общественности («Помогите, мешают благотворительности!»), городская власть отступает. «Дорогу жизни» все же отремонтировали. Городской совет принимает работу, и тогдашний заместитель городского главы Роман Шевчук подписывает акты передачи-приемки. Бывший городской чиновник мотивировал это тем, что он «в соответствии с должностными обязанностями был председателем комиссии по приемке выполненных работ и настаивал на том, чтобы принять только их объемы, а не подписывать их стоимость». Но поступил наоборот, потому что увидел, что тогдашний городской глава Владимир Павлишин на каждой странице указал: «Городской совет оплачивать стоимость ремонта не будет», поставив свою подпись с печатью. Однако, в соответствии с выводами специалистов Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в области, Чертковский городской совет составлять такой акт не имел права, т. к. не была разработана и утверждена проектно-сметная документация, а во-вторых, в структуре городского совета отсутствуют специализированные подразделения, занимающиеся эксплуатацией дорог.

Но как же могло появиться это опасное соглашение?

Бывшие подчиненные городского главы Владимира Павлишина утверждают, что когда Ростислав Шиллер стал народным депутатом, он получил покровительство высших эшелонов власти. На городского главу начали оказывать сильное давление. И Владимир Павлишин после довыборов 25 июня был вынужден подписать контракт, причем задним числом — 12 июня.

Бывший городской глава избежал встречи с корреспондентом. Поэтому имена высоких должностных лиц, оказывавших на него давление, остаются не названными. Владимир Павлишин до сих пор отказывается назвать своих притеснителей даже по просьбе нового городского главы Черткова Михаила Вербицкого. А ведь это было бы достаточным основанием признать контракт недействительным. «Первое свидание с контрактом» городскую власть все же шокировало и, в конце концов, загнало в глухой угол. Михаил Вербицкий коротко рассказал:

— В начале этого года ДСУ-60 предъявило иск в Хозяйственный суд области о взыскании из городского бюджета средств, но суд иск отклонил: не были представлены оригиналы нужных документов. Городская власть всерьез забеспокоилась. Я встречался с бывшим городским главой В.Павлишиным, отбывавшим тогда наказание в Копичинецкой исправительно-трудовой колонии за получение взятки, и спросил, подписывал ли он с путейцами-строителями какие-либо соглашения. Он категорически отрицал: «Нет!» Но со вторым иском ДСУ-60 уже предъявило в суд контракт на оплату ремонтных работ. Я снова приехал к осужденному мэру и показал ему копию контракта. Тот опустил голову и признался: «Да, я подписывал». Экс-мэр нанес значительный ущерб городскому бюджету.

Довольно интересен и сам контракт. В соглашении указано, что городской совет обязывается оплатить работы на протяжении 15 банковских дней после приемки, то есть до 15 августа 2000 года. Поэтому более чем странным выглядит двухлетнее молчание черновицких путейцев-строителей. Деньги им стали очень нужны только тогда, когда Шиллер не получил депутатский мандат уже после выборов-2002.

Плати, Чертков

И вот решение Хозяйственного суда в области. Чертковский городской совет оно не могло удовлетворить, и была подана апелляционная жалоба в Апелляционный хозяйственный суд, в которой мэрия просит отменить решение первой судебной инстанции: предыдущий городской глава явно превысил служебные полномочия, нарушив закон «О местном самоуправлении в Украине», согласно которому утверждение (уточнение) бюджета и статей основных расходов является исключительно компетенцией совета; закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», положение о городском главе, в соответствии с которым городской глава обязан содействовать рациональному использованию бюджетных средств...

Но 15 августа Апелляционный хозяйственный суд Львовской области оставил жалобу без рассмотрения.

Как же будет действовать городской совет, если Высший хозяйственный суд Украины подтвердит решение первой судебной инстанции? Городской глава Черткова Михаил Вербицкий видит такую перспективу: «Начнем переговоры с путейцами-строителями об уплате этой крупной суммы в течение более продолжительного периода, потому что в ином случае придется пожертвовать двумя месячными бюджетами города».

Возможно, избиратели получат урок и перестанут слепо верить благодетелям и надеяться на их подачки. А с другой стороны, поступил серьезный сигнал внимательней присмотреться к людям, которые не на жизнь, а на смерть соревнуются за выборные руководящие посты всех уровней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК