ИХ УЖЕ СЛУШАЮТ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Документ, предоставляющий ФСБ право тотального прослушивания на сетях связи, вступил в силу в России...

Документ, предоставляющий ФСБ право тотального прослушивания на сетях связи, вступил в силу в России. Спецслужба получила возможность прослушивать обычные и сотовые телефоны, электронную почту граждан. И отныне соответствующее решение суда для этого совершенно не обязательно.

Теперь интернет-провайдерам, операторам телефонной, сотовой и пейджинговой связи вменяется в обязанность в тесном сотрудничестве с ФСБ составление соответствующего плана действий. В общих чертах план таков: предоставить сотрудникам спецслужбы все ключи доступа, за свой счет установить прослушивающую аппаратуру и передать в эксплуатацию ФСБ. Документ предусматривает, что работы должны проводиться в режиме секретности.

Ниже мы приводим отдельные выдержки из соответствующего документа.

Для проведения оперативно-розыскных мероприятий на электронных телефонных станциях, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования, находящихся в эксплуатации и вводимых в эксплуатацию, на сетях электросвязи, входящих в состав взаимоувязанной сети связи РФ, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны устанавливаться технические средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (далее — СОРМ).

Документом предписывается нижеследующее:

«Операторами связи составляется план мероприятий по внедрению технических средств СОРМ.

План мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на конкретных типах электронных телефонных станций, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования (далее — коммутационное оборудование) согласовывается с территориальными органами ФСБ России.

План мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на коммутационном оборудовании представляется в управление по надзору за связью и информатизацией в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Необходимость и сроки проведения модернизации технических средств СОРМ для обеспечения выполнения технических требований в полном объеме определяются представителями территориальных органов ФСБ России совместно с операторами связи.

Приемка в эксплуатацию технических средств СОРМ на объекте электросвязи осуществляется комиссией, включающей представителей оператора связи и ФСБ России.

Операторам связи следует:

осуществлять приобретение и установку технических средств СОРМ на коммутационном оборудовании при наличии в сертификате соответствия информации о выполнении конкретным коммутационным оборудованием технических требований к техническим средствам СОРМ;

обеспечивать возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях, имеющих коммутационное оборудование, в котором не могут быть реализованы технические требования к техническим средствам СОРМ, для чего по согласованию с территориальными органами ФСБ России предоставлять в установленном порядке специальные технологические помещения с необходимыми коммуникациями, гарантированным энергоснабжением, линиями, каналами связи и линейно-кабельными сооружениями;

считать работы по внедрению технических средств СОРМ на сетях электросвязи конфиденциальными и проводить их ограниченным кругом специалистов по согласованию с органами ФСБ России;

принимать согласованные с ФСБ России меры к недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий;

учитывать, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, а также передача сведений об этих сообщениях допускаются только на основании судебного решения или в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 8 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»;

учитывать, что передача в правоохранительные органы информации об оказанных абоненту услугах связи осуществляется в порядке, определенном федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются».

Такой вот прецедент. А нам, очевидно, не следует забывать, что подобного рода новшества имеют свойство передаваться к нам из Москвы, подобно погоде, спустя некоторое время.

Подготовила Александра ПРИМАЧЕНКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно