И БЕДНОЕ СЕЛО МОЖЕТ БЫТЬ КЛОНДАЙКОМ?

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 8 августа-15 августа

Раньше преступления больше искали в торговле и промышленности. Сейчас же в торговле, видимо, не с р...

Раньше преступления больше искали в торговле и промышленности. Сейчас же в торговле, видимо, не с руки — ведь сплошная контрабанда, с которой кормятся не только те, кто ею занимается, но и те, кто должен был бы этого не допускать. А в промышленности, то есть мелком и среднем бизнесе, делать это просто невозможно, поскольку почти все производство у нас, как известно, в тени, — попробуй найти что-нибудь в сумерках, особенно если искать не хочется. Вот и само собой как-то выходит, что искать нужно в селе: там просторно и все видно.

Впрочем, на самом деле причины любопытства правоохранительных органов к агропромышленному комплексу могут быть совсем другими. Разворовывание и разбазаривание имущества бывших колхозов при образовании новых сельскохозяйственных формирований, нарушение прав крестьян, фальсификации при распаевании земли и тому подобное — все это стало, к сожалению, повседневной практикой современного украинского села. Пожалуй, именно поэтому и начали так пристально присматриваться к нему правоохранители.

Хмельнитчина — край аграрный, и этот интерес здесь особенно заметен. По сообщению пресс-секретаря прокурора области, соблюдение законодательства при реформировании аграрного сектора экономики — один из ключевых вопросов в работе прокуратуры области. Треть из 737 расположенных здесь сельскохозяйственных предприятий в этом году была охвачена прокурорской проверкой. По ее результатам в суд направлено 188 уголовных дел, почти в три раза увеличены суммы отчислений в бюджет — 4,8 миллиона гривен.

Что же чаще всего попадало в поле зрения прокуратуры? Безответственность и расточительство новых хозяев, попрание имущественных прав тружеников села, незаконная реализация основных средств производства для погашения долгов, передача имущества в банковский залог или получение кредита по фальсифицированным документам, незаконные договоры аренды на пользование имуществом, занижение размеров арендной платы, противоправное распоряжение акциями перерабатывающих предприятий. Солидный перечень нарушений, а то и преступлений, не так ли? И на каждое имеется целый ряд примеров. Однако и этот список еще далеко не полон. Ведь ощутимое снижение контроля со стороны исполнительной власти нередко провоцирует отдельных хозяйственников на разнообразнейшие фальсификации при распаевании земли. Только в этом году заявлены иски о признании недействительными свыше ста сертификатов на земельные паи.

Но настоящий беспредел на селе — это невыплата заработанного. Хмельнитчина — среди лидеров в государстве по долгам крестьянам: 50,2 миллиона гривен, то есть 60% от общей суммы задолженности по области. И этот долг вырос с начала года еще на 9,3 миллиона гривен. Практически две трети сельхозпредприятий задолжали своим работникам. И, похоже, таких руководителей не пугает даже возбуждение уголовных дел (а их в этом направлении возбуждено 34 и 26 направлено в суд). Они по-своему соображают, как выкрутиться из сложной ситуации. Не выплачивая установленную минимальную зарплату, начисляют плату почасово, заключают фиктивные соглашения с работниками об отсрочке выплаты и якобы полученных от них ссудах на невыплаченную сумму. А еще в счет погашения зарплаты реализовывают произведенную в хозяйстве продукцию по ценам значительно выше ее себестоимости.

Пожалуй, далеко не всегда такие действия руководителей обусловлены корыстными мотивами. Нередко это — от бедности, неумения работать в новых условиях, несовершенства механизмов реформирования села. И еще от того, что законодательно не урегулирована ответственность за его последствия. Но оправдывает ли это как инициаторов реформ, так и их исполнителей? Тем более что такая обстановка неразберихи и бесконтрольности на селе порождает и впрямь осознанные преступные действия.

По словам начальника управления МВД в Хмельницкой области И.Платонова, статистика свидетельствует: сейчас в системе АП совершается почти каждое четвертое преступление. Особенно угрожающая ситуация с хранением имущества сельскохозяйственных предприятий. И хотя милиция вместе с сотрудниками других правоохранительных органов осуществляет мероприятия по предотвращению преступлений в этой сфере, фактически ситуация не улучшается. Видимо, овчинка стоит выделки. «Сейчас никто не следит за мужиком, укравшим мешок дерти, — говорит заместитель начальника отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Хмельницкой области А.Гринчук. — Мы занимаемся крупными делами — проверкой разворовывания, растрат, преступных сделок, причинивших ущерб государству на десятки и сотни тысяч гривен».

Какие же это дела? Злоупотребления на комбинатах хлебопродуктов и хлебоприемных пунктах, которых в области насчитывается 21. К сожалению, они случаются довольно часто при приеме, учете, хранении, переработке и реализации зерна. Это имело место на Полонском и Новоушицком КХП, Ярмолинецком и Деражнянском ХПП. На каждом из них ответственные должностные лица причинили ущерб на сумму свыше 50 тысяч гривен. В общей сложности, по милицейским отчетам, в результате проведенной работы только в этом году на сельскохозяйственных объектах области возбуждено почти 130 уголовных дел по 220 экономическим преступлениям. Сумма причиненного злоумышленниками ущерба составляет свыше 1,3 миллиона гривен. Из них возмещены почти 800 тысяч гривен.

Другими словами, психология мужика с мешком дерти процветает и реализовывает себя — только в значительно более крутых масштабах.

С начала года в агропромышленном комплексе Украины раскрыто более 4 тыс. преступлений, в том числе 3,6 тыс., связанных с его реформированием.

Среди них более половины составляют должностные злоупотребления (1875) и кражи путем злоупотребления служебным положением (781), сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в среду в департаменте Государственной службы борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП) МВД Украины.

При этом установленная сумма убытков составляет 204,2 млн. грн., 62% из которых уже возмещены в процессе доследственных проверок и следствия. К уголовной ответственности привлекается 2 тыс. 866 лиц, из которых 1 тыс. 336 — руководители предприятий отрасли, в том числе 732 — главы сельхозпредприятий и 75 — председатели сельских, поселковых и местных советов.

В частности, в Киеве в ходе работы в составе следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры по уголовному делу, возбужденному по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), дополнительно собраны материалы относительно одного из руководителей ГАК «Хлеб Украины». По данным ГСБЭП, злоупотребляя служебным положением, этот руководитель не выполнил условия внешнеэкономического соглашения, чем причинил значительный ущерб интересам компании.

В Донецкой области по материалам управления ГСБЭП прокуратура Волновахского района возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного упомянутой статьей УК, относительно директора ОАО «Зачатьевский элеватор» и его заместителя. Они незаконно реализовали двум другим предприятиям 153 тонны зерна пшеницы 3-го класса из госрезерва, нанеся государству более 100 тыс. грн. убытка.

С целью выполнения постановления правительства «О недостатках в работе отдельных органов исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности и мерах по стабилизации рынка основных продовольственных товаров» накануне в МВД состоялась коллегия, решением которой запланировано проведение ряда конкретных дополнительных мероприятий по улучшению ситуации на продрынке и в АПК. Как отметил начальник департамента ГСБЭП Виктор Литвиненко, главное направление этих мероприятий — предупреждение должностных злоупотреблений со стороны руководителей реформированных сельскохозяйственных предприятий, а также защита интересов и прав крестьян, собственников имущественных и земельных паев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно