Хмельницкая Фемида — взяточникам: плодитесь и размножайтесь, дорогие наши мошенники

7 декабря, 2012, 16:58 Распечатать Выпуск №45, 7 декабря-21 декабря

Сказать, что такие судебные решения стали плевком в лицо общества — это не сказать ничего. Но говорить об этом бесполезно в условиях украинской действительности, где сверху вниз господствует единственное правило: «Друзьям — все, врагам — закон».

© Андрея Товстыженко

Николай Янович Азаров, судя по публичным выступлениям, едва ли не больше всех власть имущих обижен на результаты выборов: может, потому что возглавляет Партию регионов, может, потому что как премьер-министр больше других приложился к «покращенню життя» перед выборами. Создается впечатление — он искренне не понимает, почему так ненавидит действующую власть народ.

Эта история только одна из множества ответов, почему.

Назначение

В феврале 2010 года, как только президентом Украины был избран Виктор Янукович, сессия Хмельницкого областного совета назначила главным врачом коммунального заведения «Хмельницкая областная стоматологическая поликлиника» Романа Степановича Свестуна. Его кандидатура вызвала множество вопросов у депутатов: почему на эту должность взяли частного врача из Черновцов — неужели на Хмельнитчине нет своих профессионалов? Возмутился и коллектив стоматологической поликлиники: тогдашний председатель областного совета Иван Гладуняк еще три сессии подряд отбивался от обращений по этому поводу. Едва ли не основным аргументом странного назначения было звание заслуженного врача Украины, которого за полгода до этого был удостоен Свестун как преподаватель Черновицкого медицинского колледжа (феноменальность такого награждения могут оценить преподаватели аналогичных заведений, которых только в уникально редкостных случаях осчастливливает своим вниманием власть).

Письма от коллектива перестали поступать, когда в сентябре того же года глава областной государственной администрации Василий Ядуха подписал распоряжение о назначении начальником областного управления здравоохранения Свестун Наталию Владимировну — жену главного врача стоматполиклиники. Должность, которую до сих пор на Хмельнитчине занимали непререкаемые медицинские авторитеты, заняла специалист с девятилетним стажем работы врачом ультразвуковой диагностики в Черновицком родильном доме и двухмесячным — завотделением Хмельницкой областной больницы.

Здесь уже никто ничего не аргументировал. Зачем? Кадровая политика действующей власти проста и прозрачна: только «свои». А сведущие люди поговаривают о дружеских отношениях главы ОГА В.Ядухи с семьей Наталии Владимировны.

Несмотря на это, в январе 2011 года Роман Свестун был пойман «на горячем» — во время получения взятки на сумму 5 тыс. грн. от частного предпринимателя за справку-письмо о соответствии его стоматологического кабинета требованиям ведения хозяйственной деятельности. Во время обыска в кабинете главврача работники СБУ изъяли также 31100 долларов, 50 евро и 14200 гривен. Откуда взялись указанные деньги, хозяин кабинета объяснить не мог. Это помогли выяснить в ходе досудебного следствия десятки свидетелей, видео- и аудиозаписи, которые, как оказалось, продолжительное время вели правоохранители.

Немедленно за работу!

Энергичность и размах Романа Свестуна поразили даже видавших виды пинкертонов. Времени он не терял. Еще бы: после скромной частной практики в Черновцах в Хмельницкой областной стоматполиклинике было к чему приложить руки. Через месяц после назначения новый главный врач провел беседу с заведующим ортопедическим отделением. Тот с изумлением сообщил коллегам-протезистам о результате разговора: необходимо ежемесячно сдавать 20 тыс. долл. — по 300—500 с каждого. Требование было настолько непривычным, а сумма настолько невероятна, что завотделением, не совсем веря в серьезность события, «успокоил» коллектив: «Решайте каждый, что делать, а с моей стороны считайте это первоапрельской шуткой». Потом все равно носил: по подтвержденным в суде свидетельствам (в действительности — будто значительно больше) — 1850 и 600 долларов. Скинулись и в третий раз — и, говорят, будто кто-то предупредил Свестуна, и он отказался от «дани»: деньги вернулись владельцам.

Работники поликлиники в разговоре с корреспондентом ZN.UA подтвердили эти факты, однако просили на них не ссылаться. Почему — об этом позже. Поговорить с Романом Степановичем не удалось: он упорно не брал трубку.

В то же время поле деятельности Р.Свестуна расширялось. В апреле 2010 года его назначили главным внештатным специалистом области по стоматологии. Последующие его действия в этой сфере добросовестно хронометрирует судебный приговор. «Зная, что круг обязанностей на этой должности ничем не регламентирован, то, что он занимает эту должность, никаких последствий не несет, а ее использование выгодно, он решил этим воспользоваться. В реализации своих намерений определенный период действовал совместно с врачом-методистом поликлиники Коржан, с которой делился незаконно полученными средствами. Будучи осведомленным, что в работе всех стоматологических служб области предусмотрена отчетность, к проверке которой он по назначенной должности никакого отношения не имел, Свестун начал требовать от этих служб сдавать отчеты непосредственно ему. В соответствии с графиком, в течение июля 2010 — января 2011 года принимал отчеты от заведующих стоматологическими отделениями и стоматологическими службами центральных районных больниц, главных врачей стоматполиклиники, частных предпринимателей и руководителей субъектов хозяйствования, предоставляющих стоматологические услуги. Под поводом проверки и приема отчетов в своем служебном кабинете по месту основной работы главного врача облстоматполиклиники неоднократно общался с отчетными лицами, проверял их работу и предоставленные отчеты, указывал на недостатки, заставлял перерабатывать, а в некоторых случаях возвращал для доработки… Считая его действия правомерными, люди, сдавая отчеты, передавали ему средства, которые он присваивал. Кроме этого, принимал участие в аттестации врачей-стоматологов, в подготовке документов для получения ими лицензий. Для присвоения категории врачи сдавали ему самоотчеты, он их рецензировал и представлял на заседаниях аттестационной комиссии. Еще Свестун выдавал справки-письма о соответствии стоматкабинетов требованиям проведения хозяйственной деятельности, что было промежуточным этапом в получении надлежащих документов для выдачи лицензии. Считая его действия правомерными, врачи-стоматологи, которые аттестовались, и лицензиаты передавали ему средства».

Было где разгуляться — в области 20 районов и свыше 260 частных стоматологических клиник и кабинетов. Назначенный областным стоматологом оброк заставил и горрайстоматологов обкладывать данью специалистов, работающих на вверенной им территории. Всего досудебным следствием подтверждено 53 эпизода получения Р.Свестуном денег — на сумму 135 тыс. гривен. 

Приговор

10 сентября 2012 года Хмельницкий горрайонный суд рассмотрел дело об обвинении во взяточничестве Р.Свестуна и С.Коржан. Скрупулезно перечислив доказанные эпизоды, суд считает «вину обоих подсудимых доказанной полностью». Но, отметив, что действия Свестуна органами досудебного следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины как получение служебным лицом взяток, суд… не признает Свестуна как главного стоматолога области служебным лицом. Оказывается, Примерное положение о главном внештатном специалисте области (города), утвержденное приказом МЗ Украины №26-о от 05.02.2009 г., не прошло государственной регистрации и «носит характер образца, никаких других нормативных документов, которые бы в установленном законом порядке определяли круг полномочий подсудимого на этой должности, не принято, поэтому его назначение на эту должность является нелегитимным». 

Таким образом, действия обоих подсудимых суд квалифицирует по ч. 2 ст. 190 УК Украины «как повторное овладение чужим имуществом посредством обмана, совершенного по предварительному сговору группой лиц».

В общем, «легким взмахом руки» взяточничество, за которое Уголовный кодекс предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишение права на три года занимать определенные должности (и не подлежит амнистии), превратилось в мошенничество, которое тянет самое большее на три года.

Но прокуратура ведь обвиняла Свестуна и в том, «что, работая главным врачом Хмельницкой областной стоматологической поликлиники и используя свое служебное положение, на протяжении апреля—июля 2010 года ежемесячно требовал и получал взятки от подчиненных работников». А главный врач — однозначно служебное лицо.

Но «в ходе судебного разбирательства дела не получено достаточных достоверных доказательств совершения Свестуном данного преступления». 

После такого вывода судебный приговор, в котором на 17 страницах перечислялись эпизоды «мошенничества» Свестуна на должности главного областного стоматолога, сразу становится похожим на представление Свестуна к награждению орденом как главного врача облстоматполиклиники, где, несмотря на сплетни, интриги и препятствия в работе, он «усилил трудовую дисциплину, взял под контроль предоставление пациентам стоматологических услуг, начал ремонт помещения, приобрел новое оборудование, из-за ненадлежащего финансирования постоянно находил на это средства, запланировал и проводил реорганизацию заведения». Факты взяток, о которых свидетельствовали работники заведения, легализованными материалами оперативно-розыскных мер «не подтверждаются». 

Хмельницкий горрайонный суд осудил Свестуна Р.С. на три года, Коржан С.М. — на один год и шесть месяцев лишения свободы, но на основании закона об амнистии тут же освободил их от наказания. Более того — постановил вернуть Свестуну Р.С. все изъятые у него средства и снять арест с имущества, а Свестун Н.В. — вернуть 17 тыс. гривен залога, внесенного за изменение в августе 2011 года меры пресечения для Р.Свестуна с содержания в СИЗО на подписку о невыезде.

И — возобновил Свестуна на должности главного врача Хмельницкой областной стоматологической поликлиники.

Апелляционный суд Хмельницкой области 13 ноября с.г. оставил этот приговор без изменений. 

Реакция

«Будем оспаривать, — сказал корреспонденту ZN.UA представитель государственного обвинения в суде, сотрудник прокуратуры в Хмельницкой области В.Павлишин. — По нашему глубокому убеждению, решение суда — когда взяточничество переквалифицировано в мошенничество — является незаконным и неаргументированным».

Коллектив поликлиники обратился ко всем местным средствам массовой информации и журналистам с открытым письмом — информацией о реальных обстоятельствах дела, «достижениях» Р.Свестуна на должности главного врача Хмельницкой областной стоматологической поликлиники и просьбой осветить его коррупционную деятельность на этой должности. Во время журналистского расследования корреспонденту ZN.UA не удалось найти ни одного человека, которого не возмутил бы такой приговор. Кроме разве что должностных лиц, которые — по своим служебным обязанностям — должны бороться с коррупцией.

Одно из них — начальник областного управления здравоохранения Наталия Свестун. Жаль, что из-за нехватки газетной площади наш с Наталией Владимировной диалог нельзя передать полностью; каждый ее ответ — перл. Если коротко, то Свестун Р.С. ничего ни у кого не требовал, средства тратил и как благотворительные — на обрезку деревьев, например, или на те же поездки в районы, впервые за много лет начал ремонт в поликлинике («За эти деньги?» — «Нет, за бюджетные»). Да, ситуация неприятная, да, ее обсуждали на коллегии облздравотдела («Вы?» — «Нет, мой заместитель, я тогда была в отпуске». Кстати, заместитель тоже в скором времени «погорел» на взятке; хотя знакомые медики отзывались о нем хорошо и были уверены, что его кто-то подставил. — Авт.). «Вас удовлетворяет состояние стоматологической службы в области или вы планируете ее реорганизацию?» — «Пусть люди не волнуются — никто не планирует их увольнять». — «Вам комфортно на вашей должности?» — «А почему вы об этом спрашиваете? Я выполняю свою работу». — «Вы согласны с решением суда: это — мошенничество?» Короткая пауза — и невозмутимый покой в глазах: «Да». 

Хотя словам госпожи Свестун можно не удивляться — жена все же. Удивляться приходится такой же невозмутимости первого заместителя председателя областной государственной администрации В.Гавришко, медика по специальности и куратора медицины в области. На вопрос, будет ли Р.Свестун возобновлен в должности главного врача, он ответил: «У нас еще нет судебного решения». Но удивляться не надо: позиция власти определена. Потому что точно такими же словами отреагировал на вопрос корреспондента ZN.UA и глава областного совета Н.Дерикот. Хотя накануне, застигнутый врасплох, сказал по-человечески искренне: «А как он придет в коллектив, где все свидетельствовали против него?»

Вот так 28 ноября и пришел — по распоряжению того же Дерикота. Пошел по отделениям. Заверил, что и дальше будет работать. Как и постановил суд.

Вместо морали

Сказать, что такие судебные решения стали плевком в лицо общества — это не сказать ничего. Но говорить об этом бесполезно в условиях украинской действительности, где сверху вниз господствует единственное правило: «Друзьям — все, врагам — закон». Где представители власти не учитывают общественное мнение, потому что считают слабостью наименьшее отступление от позиции силы, которую только и исповедуют.

Этот резонансный судебный процесс об откровенной и наглой коррупции в органах власти, безнаказанно переименованной местными судами в невинное мошенничество, за которое, оказывается, никому ничего не будет, — публичная демонстрация этой силы, призванная еще раз показать хмельнитчанам, кто «номер один» в области. Как когда-то и утверждал глава областной государственной администрации Василий Степанович Ядуха, самый главный здесь — он. Потому что, хотя он будто бы здесь и ни при чем, все всё понимают. Если и СБУ, и прокуратура следили, и взяли — а все осталось, как и было, то куда же бедному Ивану рыпаться? Разве что в избирательной кабинке вынуть дулю из кармана и поставить отметку против тех, кто против такой власти.

Вот только пусть не удивляются ни Николай Янович, ни Виктор Федорович, ни Василий Степанович, если в один непрекрасный день дули из карманов появятся не в бюллетене, а перед ними на самом деле. Они для этого очень стараются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно